Сегодня настоятель Иоанно-Предтеченского храма поселка Епифань иерей Александр Звягин, а также преподаватели воскресной школы при храме Елена Викторовна Звягина и Елена Александровна Мещерякова в рамках Рождественских чтений в очередной раз посетили Епифанскую среднюю школу.

На этот раз священника с нетерпением ждали ученики 4-х классов во главе с директором МКОУ Епифанская СОШ Сергеем Владимировичем Салиховым, а также учителями Еленой Викторовной Сосновской, учителем ОПК, Ниной Александровной Хаванской, заместителем директора по внеклассной работе, Татьяной Николаевной Логвиновой, учителем математики, Еленой Николаевной Евтеевой, учителем начальных классов.

Тема открытого урока была посвящена двум праздникам декабря – Введению во храм Пресвятой Богородицы, который весь христианский мир отметил накануне, и дню памяти святителя Николая Чудотворца – «Николе зимнему», который предстоит отпраздновать 19 декабря.

Первую часть урока подготовила учитель ОПК Елена Викторовна Сосновская. Очень интересно и вдохновенно она рассказала детям и гостям о празднике. А ученики, в свою очередь, с радостью участвовали в уроке, отвечали на вопросы и помогали учителю. К примеру, Арина Зиновьева, в дополнение к рассказу Елены Викторовны о том, как маленькая девочка Мария, будущая Матерь Божия, взбежала по ступеням Иерусалимского храма и вошла во святая святых, прочла следующие строки:

В дом Божий Мария входила

Душою, как Ангел, светла.

Творца безграничная сила

Ее по ступеням вела…

В завершение своей части урока Елена Викторовна предложила детям и гостям прослушать песню «Матерь света, любви и добра» с видеосопровождением, с помощью которого ученики познакомились с различными образами Пресвятой Богородицы, а также самыми знаменитыми Богородичными храмами нашей страны.

После прослушивания песни учитель спросила: «Как вы думаете, ребята, почему Богородицу называют Матерью света, любви и добра?»

«Потому что именно Она стала Матерью Иисуса Христа – нашего Спасителя, – очень вдумчиво и серьезно ответил Серёжа, – а Он и есть Свет, Любовь и Добро!»

Вторую часть открытого урока, посвященную святителю Николаю, провели отец Александр и  преподаватели воскресной школы. Елена Александровна познакомила детей с житием этого святого, сопроводив свой рассказ демонстрацией слайдов, содержащих изображения икон Николая Чудотворца, иллюстрации его жития, а также молитвы, обращенные к святителю.

«На Руси издревле любили и почитали святителя Николая. Его иконы есть в каждом доме, а Никольские храмы – почти в каждом русском городе, – поведала в конце Елена Александровна, – не исключением является и наша Епифань».

«И это не просто храм, – продемонстрировал свои знания Саша Зеленцов, – это целый огромный собор! Он является уменьшенной копией Исаакиевского Собора, который находится в Санкт-Петербурге».

Подводя итог всему вышесказанному, отец Александр сказал:

— Ребята, вы сегодня узнали о двух очень важных православных праздниках. И житие святителя Николая, и история праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы учат нас тому, что без храма нет спасения. Матерь Божия, будучи совсем ещё маленькой девочкой, пришла в дом Божий, и Николай Чудотворец с детства посещал храм, а потом и вовсе стал священником и архиепископом. Все вы, наверное, знаете, что нужно для того, чтобы наследовать царствие Божие?

— Жить по заповедям, – хором ответили ученики.

— Правильно, – продолжил отец Александр, – а если слегка оступились и напроказничали, что делать?

— Надо исповедоваться, – сказал Никита Сатымов.

— Верно, – заключил священник, – исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин, а это можно сделать только в храме Божием. Всем нам необходимо об этом помнить, особенно во время Рождественского поста, который сейчас идет. Поэтому жду вас всех в храме на богослужении. Мир и благословение Божие да пребудет со всеми вами. Аминь.

Информационная служба Кимовского благочиния.