Во Дворце детского (юношеского) творчества города Ефремова прошла муниципальная секция XI областных образовательных Рождественских чтений на тему: «Государство и церковь в период перемен 1917-2017: уроки столетия».

Стены Дворца детского (юношеского) творчества наполнились звуками общей молитвы священнослужителей Ефремовского благочиния и всех присутствующих, что послужило началом для открытия секции очередных образовательных Рождественских чтений. Слово взяла председатель комитета по образованию муниципального образования город Ефремов Лидия Дмитриевна Пушкарева: «Тема наших муниципальных Рождественских чтений – «Государство и церковь в период перемен 1917-2017:  уроки столетия». В работе нашей секции сегодня принимают участие 153 человека, что больше, чем в прошлом году. Среди них школьники, педагоги, работники комитета по образованию, священнослужители Ефремовского благочиния и, конечно же, гости мероприятия. Руководителем секции является благочинный Ефремовского района архимандрит Герман (Попков)».

Творческая часть праздника началась с музыкальной композиции хора детского сада № 13.

Вниманию присутствующих был предоставлен доклад «Государство, общество, церковь в истории России 1917-2017 гг.». Докладчиками выступили учитель истории «Военногородской СШ №18» Юлия Игоревна Глазкова и учитель математики «Голубоченской СШ №20», а также студент 3 курса Тульской духовной семинарии Владимир Иванович Ульянов. Это выступление не оставило равнодушным никого, да и не могло. События, в которых невольно оказалась церковь в XX веке, вытягивают небезразличные, сопереживающие нотки человеческой души. Для тех, кто не присутствовал во Дворце творчества, хочется донести хоть частичку этой важной для нас и будущего поколения, не оставляющей никого равнодушной, информации: «По стране прокатилась серия антирелигиозных акций. Отправной точкой стал Декрет 1918 года «Об отделении церкви от государства». Православных людей уничтожали с неслыханной жестокостью. Все задуманное имело одну цель – отвратить людей от церкви. Но вышла оплошность. Эта задумка имела место к действию только в лице маловеров. Истинные же православные христиане претерпели все творящееся вокруг, что еще более укрепило их в вере. Три страшных слова – голод, разруха, расстрел – символизировали эту богоборческую эпоху. В массовых репрессиях было уничтожено около 10 000 представителей духовенства. Главным местом заключения стал Соловецкий лагерь особого назначения. Среди попавших под жестокий гнет было и много представителей Тульского духовенства. По официальным данным, каждый пятый из них был расстрелян на территории Тесницкого леса в 25 км  от Тулы. Только ВОВ внесла изменение в судьбу церкви. Все силы, в том числе и православные, были теперь направлены на борьбу с фашизмом. РПЦ внесла в фонд обороны страны более 300 млн. руб. На эти средства были построены танковые колонны Дмитрия Донского и эскадрилья Александра Невского. В 60-е гг. давление на церковь перешло в более цивилизованную форму. А в 90-е гг. начался бурный процесс оздоровления церкви. Росло число верующих. Архиерейский Собор 2000 года прославил в лике святых около 1000 новомучеников и исповедников Российских, в том числе и последнего императора Российского Николая II, и членов его семьи. С каждым заседанием Священного Синода число прославленных во святых несказанно растет. Русская церковь процветает».

После доклада Юлия Игоревна и Владимир Иванович наградили победителей муниципального этапа международного конкурса творческих работ «Красота Божьего мира». Среди победителей учащиеся Чернятинской, Лобановской школ, школы №8, школы №9.

Воспитанница Дворца творчества Анастасия Лаврищева исполнила песню «Русь православная». Следом за ней  прошло выступление настоятеля Свято-Петропавловского храма села Новокрасивое, иерея Павла Гребёнкина. Темой выступления стала «Церковь и государство: история возрождения Ефремовского благочиния. Новокрасивский храм: связь времен». По окончании своего выступления отец Павел наградил победителей муниципального этапа Олимпиады по основам православной культуры. Среди награжденных – учащиеся школ города и района.

Впервые в этом году стартовал муниципальный проект пешеходных маршрутов и экскурсий «Я покажу тебе Ефремов». Презентацию проекта представили ученики 3-го класса гимназии под руководством учителя начальных классов гимназии Татьяны Александровны Шарковой.

В преддверии Рождественских чтений прошел традиционный  кинофестиваль короткометражных фильмов среди образовательных учреждений нашего города. Вниманию гостей учащимися гимназии был представлен фильм «Старец».

Итоговой частью Рождественских чтений стала церемония награждения представителей Ефремовского благочиния

В заключение прозвучали пастырские слова благочинного района отца Германа, поставившие в сегодняшнем мероприятии не точку, а многоточие, а это значит, что следующим Рождественским чтениям место быть: «Рождественские чтения стали площадкой для обсуждения проблем и перспектив сохранения православных духовных ценностей, исторического наследия. Совместная работа церкви и образовательных учреждений играет важную роль в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения».

Завершилось мероприятие чаепитием.

Информационный отдел Ефремовского благочиния