В муниципальном казенном общеобразовательном учреждении «Чернятинская средняя школа № 15» прошли II Рождественские образовательные чтения, имеющие своей целью  обращение к традиционным христианским ценностям, осмысление церковно-образовательного взаимодействия в решении актуальных вопросов, выявление творческого потенциала школьников и педагогов.

Мероприятие организовано по инициативе директора школы Ирины Анатольевны Артамоновой, помощника благочинного церквей Ефремовского округа, настоятеля Свято-Петропавловского храма села Новокрасивое иерея Павла Гребёнкина и главного специалиста МКУ «Центр обеспечения образовательной деятельности» Елены Николаевны Черных.  Рождественские чтения в сельской школе – формат, который поддерживают далеко не все образовательные учреждения. В прошлом году Ирина Анатольевна не побоялась стать одной из немногих, кто масштабные вопросы взаимодействия церкви и государства перенес на вверенную ей образовательную площадку. В этом году мероприятие получилось еще более выверенным и творческим.

Тема Рождественских образовательных чтений «1917 – 2017: уроки столетия в вопросе взаимодействия церкви и государства» особенно актуальна. Она  требует глубокого осмысления событий минувшего столетия,  особенно последствий и итогов Октябрьской революции 1917 года, ставшей поворотным моментом в  истории нашей страны.  События XX века никого не оставляют равнодушными. Сложно судить историю, да мы и не имеем на это права.  Этапы истории – не музейные экспонаты, это часть нашей жизни. Поэтому мы должны учиться на уроках прошлого, делать выводы, чтобы не допустить исторических ошибок впредь.

По сложившейся традиции перед началом чтений присутствующие оценили работы учеников. В каждую поделку, в каждый рисунок ребёнок вкладывал не только художественное видение, но и большую смысловую нагрузку. Обсуждая представленные работы, иерей Павел Гребёнкин сказал:

— Отрадно наблюдать, что проводимые в школе Рождественские чтения дети воспринимают не как бремя, а как творческую радость. Главное для них, судя по представленным сегодня работам, – грядущий праздник Рождества Христова. Это праздник тепла среди зимы, материнской любви, которая помогает стать чище и добрее!

Директор школы Ирина Анатольевна в приветственном  слове участникам сказала следующее:

— Я рада приветствовать всех собравшихся на наших Рождественских чтениях. В этом году тема чтений достаточно серьезная и сложная, в чем-то даже трагичная. Сегодня мы попытаемся рассмотреть лишь некоторые вопросы истории взаимодействия церкви и государства в советский период. Следует признать, в современном российском обществе наблюдается разрыв с исторической  традицией, раскол между советским и несоветским, стирание исторической памяти русского народа. Между тем советский период и вся история России имеют общие корни, и вместе являются неотъемлемой частью русской традиции. Поэтому отказ от советского прошлого был бы отказом от русской истории как таковой. Мы должны принять свое прошлое таким, какое оно есть. И никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст ее новым поколениям. И пусть наши Рождественские чтения  внесут небольшой, но все же важный вклад в сохранение исторической памяти и в укрепление  единства русского народа. Желаю всем прекрасного настроения и плодотворной работы!

После  теплых слов напутствия участники с удовольствием прослушали и обсудили доклады на актуальные темы. Хочется отметить, что небольшая образовательная площадка стала образцом совместной деятельности прихода Свято-Петропавловского храма и школы. Настоятель иерей Павел Гребёнкин рассказал о том, какие уроки истории пришлось пережить Ефремовскому благочинию за последние сто лет. Подробно же он остановился на  вверенном ему храме в селе Новокрасивое. Выступление продолжил алтарник этого же храма Дмитрий Бартенев с докладом «Гонения Русской Православной Церкви в XX столетии». А научным руководителем у Дмитрия была Ирина Анатольевна Артамонова.

Выступления докладчиков разбавили поэтические и музыкальные номера. Учитель русского языка и литературы Ольга Александровна Канеева прочла произведение Вячеслава Дегтева «Крест» о том, как затопили баржу со священнослужителями во время гражданской войны. Обреченные на гибель священники простили своих палачей, молились за них, они стойко стояли за православную веру, потому что ее нельзя  уничтожить или утопить. Ольга Александровна попыталась донести до слушателей главную идею произведения – нельзя жить без креста, без православной веры, иначе может повториться трагедия, через которую прошла наша  страна. Учитель начальных классов Елена Михайловна Кострикина исполнила музыкальную композицию «Россия моя». И случилось главное: добром и светом наполнились сердца присутствующих.

Итог подвела главный специалист центра обеспечения образовательной деятельности Елена Николаевна Черных. Она сказала:

— Я благодарю всех за прекрасную подготовку и проведение II Рождественских Чтений в вашей школе. Уверена, что традиция сложилась, год от года она будет только укрепляться. Чувствуется, что и дети, и взрослые испытывают неподдельный интерес к проводимому мероприятию. Отдельное спасибо настоятелю Свято-Петропавловского храма села Новокрасивое иерею Павлу Гребёнкину.  Он в круговороте своих повседневных забот находит время для духовного окормления учеников и учителей Чернятинской школы. Еще раз спасибо всем за доставленную радость!

Завершилось все душевным чаепитием, обсуждением самых запоминающихся моментов и планов на будущее.

Наталия Маренцева