В Киреевском районном краеведческом музее состоялась очередная встреча священника с православными жителями города. Её провел штатный священник храма в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы села Дедилово иерей Димитрий Броновицкий.

Собеседниками отца Димитрия стали около тридцати посетителей музея, среди которых оказались и юные жители Киреевска – учащиеся образовательного центра №1. Батюшка предложил тему для обсуждения: «Традиции и преемственность в воспитании молодого поколения». По его мнению, данный вопрос актуален для всех: ведь взрослые являются носителями православной традиции, а дети должны её перенять.

Отец Димитрий подготовил презентацию, на слайдах которой доступно объяснил, что такое традиция как передача церковного опыта. Особое внимание батюшка обратил на православные семейные традиции: «Каждому из родителей необходимо понимать, что воспитание ребенка в православных традициях – это, прежде всего, следование нормам и канонам тысячелетней христианской веры».

Отец Димитрий рассказал о том, какие «три кита» семейных традиций должны лежать в основе христианского воспитания детей. Во-первых, это любовь во всеобъемлющем понимании этого слова. Во-вторых, патриархальный уклад семьи, где ведущая роль отца как главы семейства понимается не только и не столько в материальном, но главное – в духовном смысле. И, наконец, это почитание родителей и старших наставников.

— Сегодня многие семьи переживают кризис отношений. По моему мнению, одна из главных причин разрушения семейного очага – утрата исторических традиций, нарушение  связи между поколениями. Поэтому отец и мать не могут передать подрастающим поколениям духовно-нравственные и культурные традиции. К сожалению, утрачено понимание самого процесса воспитания как питания ребенка не только телесной, но и духовной пищей, – поделилась своими размышлениями сотрудник музея Людмила Сошникова.

— Сегодняшняя встреча с отцом Димитрием прошла очень интересно. И это неслучайно, ведь все мы хотим видеть своих детей хорошими людьми, но не всегда знаем, каким путем нужно идти, чтобы правильно их воспитывать. На таких встречах мы учимся православию и понимаем, что без веры практически невозможно привить детям добрые начала, – отметила после общения с отцом Димитрием слушательница Ольга, мама детей-подростков.

Подводя итог встрече, отец Димитрий отметил, что в современном мире, «лежащим во зле», спасение можно найти, только опираясь на веру православную. Именно в соработничестве с Богом есть возможность воспитать порядочных детей. Вера, надежда, любовь освящают путь человека, и с помощью Божией он преодолевает жизненные скорби и невзгоды. Мы, взрослые, должны стать проводниками православных семейных традиций и воспитать своих чад в любви к Богу, Родине и семье.

Наталья Крючкова.

Фото священника Владимира Гонака.