В Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов №1 «Уют» города Донского прошла беседа о святителе Николае Чудотворце.

 В ГУТО ЦСО №1 «Уют» (государственное учреждение Тульской области «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов») периодически проходят духовные беседы, организованные сотрудницей центральной городской библиотеки г. Донского Светланой Ивановной Шишулиной под попечением клирика Преображенского храма, что на Бобрик-Горе, священника Олега Попова. Очередная беседа  была посвящена памяти святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца.

Открыла духовную беседу Светлана Ивановна Шишулина, которая подготовила интересный материал о житии святителя Николая: «Имя святого Николая Угодника – одно из самых почитаемых во всем христианском мире. Согласно преданию, он жил на рубеже III – IV веков (иногда называют даже точные даты жизни: 260-343 гг.) и был епископом в городе Миры в Ликии (Малая Азия), откуда и происходит его титул – Мирликийский (Мир Ликийских). О жизни святителя Николая Чудотворца существует много сказаний. Ещё при жизни святитель Николай прославился многими подвигами и чудесами во славу Христову. Поэтому день его погребения – 6 (19) декабря – стал общехристианским праздником. На Руси этот день носит название Николы Зимнего.

С юных лет святой Николай обнаружил в себе доброе, отзывчивое сердце. Ни один бедняк, встреченный им на улице, не оставался без посильной помощи и утешения. С годами в нем стала проявляться склонность к строгой подвижнической и уединенной жизни. Однажды ночью, стоя, на молитве, услышал он голос Божий: «Если хочешь получить от Меня венец, иди к людям, и да прославится в тебе имя Моё». Понял святитель, что Господь Бог повелевает ему посвятить дальнейшую жизнь спасению многих людей, а не заботам лишь о своем спасении. Во время гонения на христиан святой Николай был заточен в темницу, но император Константин Великий освободил его; после этого святой Николай жил ещё 20 лет и был любящим и самоотверженным пастырем.

Ему посвящено огромное число литературных памятников (только в Российской государственной библиотеке хранится более 500 рукописей XII – XX веков), храмов, монастырей, икон. А сам образ святителя Николая Чудотворца как милостивого, доброго земного святого многие столетия продолжает освещать сердца русских людей».

Продолжил беседу отец Олег: «В его жизни мы видим любовь как самую главную добродетель, которая объемлет всех: и верующих, и не верующих, независимо от национальности. Святитель Николай соединяет эту любовь с ревностью о Боге. В 325 г. в Нике на 1-ом Вселенском Соборе собрались 318 отцов, чтобы обличить ересь Ария, который отрицал божественную природу Христа. У всех была какая-то некая деликатность и сдержанность или, как сейчас выражаются, толерантность в полемике с Арием, а он подошел, взял и ударил Ария, ну как можно слышать такую хулу на Бога. Много чудес и добрых дел сотворил святитель при своей жизни, не оскудевают они и после его кончины. Так в 1956 году, когда Зоя Карнаухова, жившая на улице Чкалова в городе Самаре (в то время Куйбышев) захотела взять икону святителя Николая, чтобы танцевать с ней, она остолбенела. Это произошло на Новый Год. Девушка стояла с 31 декабря до 3 мая, больше четырех месяцев. Сейчас даже фильм сняли, посвящённый этому событию. И вот интересный факт. Александр Прошкин, режиссер, снявший этот фильм, был некрещеным, но во время работы над этим фильмом принял крещение. Мы с вами знаем, что это подлинное чудо, которое подтверждено открытыми советскими партийными архивами. Свидетельства помощи святителя Николая чудотворца людям, с молитвой к нему прибегающим, не иссякают до сих пор во всем христианском мире, и многие из тех, кто имеет веру и молитвенный опыт могут рассказать, что-то свое личное. К святителю Николаю чудотворцу молитвенно обращаются с просьбами о благоустройстве жизни, об избавлении от различных бед и печалей. Поэтому, братия и сестры, и мы должны подражать ему в любви, вере, образе кротости и воздержания, ревности о Боге, в нетерпимости к злу. И мы должны верить, что каждому из нас такой путь доступен. Хотя нам, конечно, не подняться на такую высоту, но идти в этом направлении нам необходимо».

После завершения беседы одна из подопечных посетовала: «Идет Рождественский пост, а мы едим скоромную пищу. Едим то, что нам дадут». Батюшка объяснил: «Апостол Павел в послании к римлянам пишет: «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во святом  Духе». Вряд ли здесь нужно рассчитывать на какое-то особое меню. Ешьте то, что вам дают. И помните, что главное в  посте – не состояние желудка, а состояние души и сердца. Усильте свой молитвенный и духовный подвиг.  Простите всех, кто когда-либо вас обидел, и сами попросите прощения. Приходите в храм помолиться, исповедаться в грехах и причаститься святых Христовых Таин, чтобы достойно встретить Рождество Богомладенца Христа».