По завершении богатой на события святочной недели на Косой Горе клириками храма «Державной» иконы Божией Матери была освящена Крещенская иордань.

Так уж случилось, что самый светлый православный праздник приходится на самое темное время года. Короткие дни, мало солнца, но от этого ещё радостней и острее ждешь праздник Рождества Христова!

В преддверии праздника хлопот много (и о праздничной службе, и об украшении храма, и о праздничной трапезе), хочется сделать этот день действительно праздничным и особенным.

И вот, наконец, закончился Рождественский пост. Сияет огнями елка у храма, светится Рождественский вертеп у колоколенки, в храме много пышных елей, над алтарем символы праздника – светящиеся буквы «Р» и «Х», Рождество Христово.

А вот и праздничное богослужение начинается! На ночной Литургии в храме не пройти, так плотно стоят люди.  Служба очень торжественная, все, кто был в храме, причастились Христовых Тайн. Хор пропел уже давно полюбившуюся прихожанам рождественскую колядку на украинском языке «Добрий вечiр тобi, пане господарю…»  и, конечно, «Ночь тиха над Палестиной». Жаль, что служба такая короткая. «С Рождеством!» – слышится со всех сторон. Прихожане поздравляют друг друга с праздником.

А в храме уже накрывают столы с угощением для прихожан. После долгого поста и длинного праздничного вечера чай с бутербродом очень кстати, особенно если он с колбасой!

8 января рано утром праздничная Божественная Литургия. Пришел верный и любимый друг нашего прихода Олег Михайлович Сенин. Пришел с подарками и, конечно, проповедовал и читал свои стихи. Как он чудесно рассказал о Рождестве Христовом! Олег Михайлович всегда говорит, что очень любит наш приход и с радостью его посещает. Эта радость и любовь взаимная!

Украшением утренней службы стало и выступление детского хора прихода. В этот раз дети спели новые песни, специально разученные к празднику – «Рождество» и  колядку «В Рождество Христово ангел прилетел». В этом году наш хор получил название «Косогорские колокольчики».

Праздник Рождества Христова – не только повод порадоваться самому. Самое главное в этот день, да и во все дни своей жизни – дарить радость ближним своим, особенно тем, кому тяжело. Сразу же после праздничной Литургии сестры милосердия нашего прихода с протоиереем Димитрием Афанасьевым отправились в Косогорскую больницу, в хирургическое отделение, где лежат тяжелобольные люди, чтобы поздравить их с Рождеством.

О сувенирах для больных позаботилась Елена Ясинская: «Всегда очень ждут нас больные, а особенно в праздники. И не только больные, но и медперсонал.  Тяжело, конечно, смотреть на страдания пациентов, но когда думаешь о том, что твой приход дает им радость и повод отвлечься от болезни, идешь с воодушевлением. Ведь именно к этому и призывает нас Господь: «Друг друга тяготы носите и тем исполните закон Христов!»

От Рождества до Крещения – целых десять дней Святок. Святые дни, святые вечера! В эти дни принято ходить в гости, колядовать – петь колядки – песни, славящие Христа и его Рождество. Хор «Косогорские колокольчики» отправился в гости в библиотеку.

Библиотека № 8 на Косой Горе вот уже несколько лет проводит святочные вечера, на которых рассказывает своим читателям о народных святочных традициях, приглашает различные коллективы для участия в этих вечерах. В этом году были приглашены и наши «Колокольчики» – матушка Елена Давлетова, создатель хора, и руководитель, и дирижер, всегда со своими питомцами. Для читателей библиотеки были исполнены и новые, и старые песни из репертуара хора, и колядки.

Время неумолимо, оно не стоит на месте, и дни сменяют дни. Вот и Крещение Господне! Накануне праздника освящалась вода в храме и на Косогорском пруду. По преданию, вода освящается во всех источниках в этот день. Жители поселка вот уже несколько лет вырубают Иордань на местном пруду, чтобы совершить омовение в святой воде и взять её с собой до следующего Рождества. Немного нашлось смельчаков,  отважившихся окунуться в морозную воду, но всё-таки они были! Иерей Андрей (Давлетов) и протоиерей Димитрий (Афанасьев), освятив Иордань, поздравили всех собравшихся с Крещением Господним и окропили освященной водой.

Участник омовения Александр Сёмин рассказал:

—  Иордань мы делаем уже лет пять. Как-то собрались с соседями и подумали, а что нам мешает сделать Иордань на Крещение, тем более, что есть среди нас люди, которые хотели бы окунуться в святую воду. Ведь, по преданию, на Крещение все источники освящаются

— То есть, это была инициатива жителей?

— Да. Мы ходили в наш храм и поговорили об этом с настоятелем отцом Ярославом, он горячо откликнулся на нашу просьбу. Отец Андрей Давлетов всегда освящает Иордань. Мы его всегда приглашаем на освящение.

18 января вечером около Иордани собрались местные жители. С зажженными свечами они ожидали совершения обряда освящения. В благоговейной тишине под звездным небом звучали слова молитвы. В этом году освящать Иордань от храма иконы Божией Матери Державная приехал не только иерей Андрей Давлетов, но и протоиерей Димитрий Афанасьев. Вопрос к отцу Димитрию:

— Скажите, батюшка, почему сегодня вы решили поучаствовать в обряде освящения Иордани?

— Я всегда хотел, но только в этом году получилось приехать. Раньше как-то не складывалось: то дела в храме, то срочные требы, то ещё что-то. А в этом году так удачно всё сложилось для меня, и я, не раздумывая, сюда приехал. Мне очень интересен этот обряд. Что-то в нём есть таинственное и завораживающее.

По освящении Иордани иерей Андрей Давлетов окропил всех присутствующих святой водой. Святую воду набирали с собой, умывались, несколько человек совершили погружение.

Вот и закончились праздничные дни. Но нет ощущения грусти. Наоборот, в сердце радость. Нам повезло! С нами Бог! Он с нами, даже когда мы унываем и отчаиваемся, и когда грешим. Вот и праздник Рождества Христова подтверждает это. Господь стал одним из нас. Он настолько нас любит, что даже воплотился в падшую человеческую плоть, и жил жизнью земного существа. Но жил, как и Дева Мария, совсем другой жизнью – Небожителя, чистого и не оскверненного. Значит, и мы можем так. Значит, нет причин отчаиваться. С нами Бог!

Жанна Визер