С 25 по 27 января 2017 года в Москве проходили юбилейные XV Международные Рождественские образовательные чтения, на которые собралось более 15000 участников со всех уголков России и Зарубежья. Делегатом от Киреевского благочиния стала помощник благочинного по информационной работе, преподаватель епархиальных курсов, регент храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово Наталья Владимировна Крючкова.

Впечатлениями,  полученными на Рождественских чтениях, она  решила поделиться с православными соработниками Тульской епархии.

Несмотря на то, что я без малого 10 лет несу послушание в храмах родного благочиния, в работе Международных Рождественских чтений я участвовала впервые.  Первый день чтений, 25 января, совпал с празднованием памяти святой мученицы Татианы, покровительницы всех студентов и учащихся, и, конечно, их наставников. Для меня этот день по-особенному дорог: моя бабушка, искренне верующий человек в непростые советские годы, носила имя Татиана. Именно она заронила во мне росточки живой веры, когда в детские годы я слышала её простые рассказы о храме, получала благословение на жизненные пути-дороги…
Эти семена, посеянные ею в моем детстве, принесли свои плоды, и вся моя взрослая жизнь неразрывно связана со служением матери Церкви. Молясь за Божественной литургией в храме Христа Спасителя, я благодарила Господа за дарованную мне, грешной,  возможность служить Ему.

25 января 7000 человек стали участниками торжественного открытия этого масштабного церковно-общественного форума. В Кремлевском дворце съездов мы слушали выступления Святейшего Патриарха Кирилла, митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова и других высоких докладчиков. Красной нитью через все выступления проходила мысль о том, что мы не вправе забывать уроки минувшего столетия и должны сделать правильные выводы из всего происходящего в России: «Будем помнить о том, что народ делают народом не только общий язык и территория проживания. Народ становится народом, когда живет общими духовно-нравственными ценностями, культурными смыслами, сознает свою связь с прошлым и солидарно открыт к будущему. Такой народ будет по-настоящему жизнеспособным и сумеет избежать потрясений, подобных тем, что случились с нами в минувшие 100 лет» (Из доклада Святейшего Патриарха Кирилла на открытии Рождественских чтений).

По окончании официальной части все участники стали зрителями удивительного концерта. Оркестр, хор, танцевальные коллективы и солисты  прославляли  в своих выступлениях великую Россию. На слайдах презентации мы увидели родные её символы: Кремль, святыни Москвы, дорогой столицы, гостеприимно принимающей более 15000 гостей-делегатов чтений. Думаю, что у каждого из нас в эти минуты сердце билось особенно часто: ведь все мы – маленькая частичка дорогой Родины. Лично мне вспомнились те эпизоды далекого детства, когда я впервые, маленькой шестилетней девочкой, прошла по Красной площади, увидела красоту столицы и ощутила особое чувство принадлежности к великой России.

Второй день Рождественских чтений был посвящен работе многочисленных секций по 16 направлениям. Для меня, как для практикующего преподавателя, главным из них стало направление религиозного образования и катехизации. Интересными и содержательными были выступления литовских коллег об организации православного воспитания. «Поезд творческих идей» Екатеринбургской и Кубанской епархии был посвящен изучению произведений литературы в православном ключе. По мнению председателя Комитета образования Кубани Галины Терещенко, литература способна пробудить мысли и совесть даже там, где другими средствами воздействия уже невозможно этого добиться. Например, сказки Пушкина пронизаны реальным бытием Бога. Докладчики рассказывали о том, как в художественных произведениях показываются восемь страстей, и какими средствами их лечить. А главное лекарство – любовь.

«Полюбите Христа, Который вас любит, и вы будете счастливы!» – подвел такой итог протоиерей Александр Игнатов.

Кульминацией дня стала секция «Православная культура в современной школе», в которой приняли участие более 400 священников и православных педагогов. Заседание возглавил митрополит Смоленский и Рославльский Исидор. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан призвал участников не заниматься самовосхвалением и перечислением всех достижений, а обратить внимание на «больные места» в преподавании основ православной культуры в школе. И таких проблемных вопросов еще очень много. Один из них – недостаточное количество часов на изучение ОПК. В настоящее время на него в качестве учебного предмета в учебном плане ФГОС отведено лишь 34 часа (1 урок в  неделю в 4 классе). Слушатели познакомились с опытом Белгородской епархии, где на протяжении многих лет ОПК преподается со 2 по 11 класс во всех школах области. Другой сложный вопрос – проблема подготовки педагогических кадров по предмету ОРКСЭ. По мнению митрополита Исидора, нужна четкая образовательная система для учителей, необходимо тесное взаимодействие епархий с комитетами по образованию. По итогам секции всеми участниками было единогласно принято Открытое обращение к министерству образования с просьбой увеличить количество часов на изучение предметов духовно-нравственной направленности.

Завершающим мероприятием второго дня Чтений стала конференция «Мультимедийное обеспечение социокультурных практик», проведенная в зале церковных соборов. На ней речь шла о том, как современные информационные технологии могут помочь в деле духовного просвещения и религиозного образования. Автор учебного пособия и серии дисков для детей, сотрудник телеканала «Радость моя» диакон Илия Кокин поделился рассказом о том, как он в своей практической деятельности применяет мультимедиа. Отец Илия предоставил на суд зрителей новый анимационный фильм, посвященный библейским событиям.  Все желающие смогли приобрести диски «Закон Божий», «Дорога к храму», «Остров открытий», «Шишкин лес» и «Сказки для самых маленьких». В своей педагогической практике я в течение нескольких лет использую эти видеоматериалы, и они позволяют сделать уроки основ православной культуры разнообразнее и ярче.

В третий день работы Чтений продолжились заседания по различным направлениям. Многие участники чтений посетили  ВДНХ, где в одном из павильонов была организована прекрасная интерактивная выставка «Моя Россия – моя история». Её организаторы мультимедийными средствами показали непростую историю Руси от Рюриковичей до наших дней. Большое внимание они уделили тому, как святители Московские и преподобный Сергий Радонежский способствовали укреплению Русских земель.

А в 16.30 делегаты Чтений собрались на церемонию торжественного закрытия, проходившую в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Здесь состоялось награждение детей – призеров конкурса «Красота Божьего мира». По их работам режиссеры создали интересные анимационные фильмы. Один из них – «Москва, моя душа» – был показан в начале заседания. Также прошла церемония награждения педагогов – победителей ежегодного конкурса «За нравственный подвиг учителя». Подводя итоги Чтений, митрополит Меркурий обратился к участникам с заключительным словом, в котором выразил благодарность и признательность всем архипастырям, духовенству и мирянам за плодотворное сотрудничество на ниве православного образования и воспитания. После официальной части лучшие детские коллективы и солисты Москвы показали великолепный концерт, в котором прославляли Рождество Христово и Отечество.

Быстро подошли к концу юбилейные Рождественские чтения. Для большинства участников они, несомненно, являются площадкой единомышленников, православных соработников, служащих ради укрепления веры в Российском обществе. Каждый из нас почерпнул здесь для себя много важного и значимого. Разлетаясь по своим епархиям и приходам, мы постараемся применить дома этот передовой опыт на благо Церкви и родной земли. А еще – хочется вновь встретиться здесь, в столице, с единомышленниками и в будущем году, уже на двадцать шестых Международных Рождественских чтениях!

Наталья Крючкова.