Накануне праздника Сретения Господня в Киреевском районном краеведческом музее состоялась встреча священника с православными жителями города. Её по благословению благочинного Киреевского округа протоиерея Сергия Ковалевского провел штатный клирик храма в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы села Дедилово священник Димитрий Броновицкий.

Праздник Сретения Господня считается международным днем православной молодежи.  После приветствия участников встречи отец Димитрий  раскрыл смысл праздника Сретения. На сороковой день от Рождества Спасителя, 15 февраля, произошла встреча Богомладенца Христа со старцем Симеоном Богоприимцем.  Батюшка показал иконы праздника и предложил своим собеседникам «прочитать» события праздника.

Батюшка обратил внимание молодых людей на то, что у каждого из нас происходит своя личная встреча со Спасителем, и к ней нужно должным образом подготовиться, очистив сердце от зла и власти греха. Примером для всех нас являются святые угодники Божии, которые жили по заповедям Господним и проявляли любовь к Богу и ближним. Отец Димитрий  рассказал о некоторых святых, особенно почитаемых на русской земле: о святых преподобных Сергии Радонежском и Серафиме Саровском, о святой блаженной Матроне Московской. Он посоветовал всем  как можно чаще обращаться за помощью к Богу и Его святым угодникам.

В продолжение встречи отец Димитрий затронул очень непростую и страшную тему: «Как не попасть в группы смерти?». В последнее время в России участились случаи суицида среди школьников и студентов. Во многом виной тому – закрытые группы в социальных сетях, пропагандирующих идею самоубийства. По статистике, более 130 молодых людей в прошлом году добровольно ушли из жизни. Не обошла эта беда и Тульскую землю: все мы знаем о волне самоубийств  школьников в Туле и районах области. Казалось бы, все начинается «безобидно» в одной из социальных сетей. Молодым людям предлагают вступить в группу, где обсуждаются их проблемы. А потом – «рекомендация» по избавлению от них: совершить суицид. А еще такие группы часто используют своеобразный «игровой» элемент, чтобы завербовать новых членов своей секты. Школьники и студенты, стремясь к чему-то новому, с легкостью вступают в жестокую «игру», из которой многие не могут найти выхода и шагают в бездну.

Отец Димитрий призвал родителей подростков быть внимательнее к своим детям, не отдаляться от них. Ведь все эти уходы в виртуальную реальность и зачастую в небытие возникают в тех семьях, где ребенок одинок и духовно незащищен. Он ищет поддержки у сверстников в социальных сетях, а находит смерть.

Батюшка напомнил, что Православная Церковь рассматривает добровольный уход из жизни как тягчайший смертный грех. Он непоправим: человек не может уже покаяться в своем поступке, а значит, он осужден на вечные муки. Жизнь, бессмертная душа – величайший дар, данный нам Творцом, и мы должны ценить каждое мгновение на земле.

— Сегодняшняя встреча заставила меня задуматься о многом – поделилась своим мнением студентка Ангелина. – Действительно, как часто мы бездумно проводим время в социальных сетях, где так легко попасть в группу смертников.  На первый взгляд, нам просто хочется узнать что-то необычное, и мы не размышляем о непоправимых последствиях.

— Спасибо отцу Димитрию за то, что он не побоялся поднять такую сложную тему в нашей беседе. Чтобы не попасть в сети страшных суицидных групп, мы должны понимать всю их опасность. На мой взгляд, нельзя замалчивать эту проблему, ведь это безопасность наших детей! – отметила в заключение беседы Анна, мама десятиклассника Антона.

Наталья Крючкова.