В праздник Сретения Господня помощник благочинного церквей Ефремовского округа, настоятель Свято-Петропавловского храма села Новокрасивое иерей Павел Гребёнкин принял участие в митинге памяти, посвященном 28-й годовщине вывода наших войск из Афганистана.

Организатором данного мероприятия выступила городская общественная организация «Пламя». Подполковник запаса Ринат Мухамедович Гильмияров со своими соратниками, ветеранами боевых действий, участниками локальных конфликтов, родителями воинов, не вернувшихся с боевых действий, собрались у Вечного огня, чтобы в двадцать восьмой раз вместе пережить торжественные минуты вывода войск с территории Афганистана.  Военный комиссар, полковник Александр Николаевич Егоров, представители городской администрации, ученики школ города, воспитанники патриотической школы «Факел» – все вспоминали те, уходящие в историю, но незабываемые дни февраля, когда наши воины возвращались на Родину послами мира и гарантами стабильности.

От лица старшего поколения на праздник были приглашены ветераны Великой Отечественной войны. Это наши ориентиры, которые, несмотря на преклонный возраст, всегда в строю.

Ефремовское благочиние представлял помощник благочинного церквей Ефремовского округа, настоятель Свято-Петропавловского храма села Новокрасивое иерей Павел Гребёнкин. Он много лет тесно сотрудничает с общественной организацией «Пламя», с большим удовольствием принимает участие во всех проводимых ими мероприятиях. Сегодняшний день, конечно же, не мог стать исключением. Духовенство Ефремовского благочиния всегда с готовностью отзывается на любое предложение о сотрудничестве. Особенно, если речь идёт о нравственном воспитании подрастающего поколения и сохранении исторической памяти нашего великого народа. В такие дни слово священнослужителя слышится как колокольный звон, пронзающий сердца слушателей. Вот фрагмент выступления иерея Павла:

— Сегодня праздник Сретения Господня, праздник православной молодёжи. Но мы с вами вспоминаем ту молодёжь, которая двадцать восемь лет назад выполняла интернациональный долг в Афганистане. Ту молодёжь, которая на чужбине показала всему миру еще и еще раз, что русские воины славятся своей доблестью. Они – наша честь и слава. Россия гордится своими защитниками. В этот торжественный день мы не можем забыть и тех, кто погиб, защищая жизни мирного населения. Православная Церковь молится за упокоение их душ. Вечная им память!

Было сказано много теплых слов, читали стихотворения, отражающие тематику праздника. Молодёжь слушала со вниманием и не оставалась безучастна. Перед ними стояли, с одной стороны, обычные люди, их земляки, а с другой стороны – легенда, живая история. Эти бывшие военные живут с нами по соседству, но было время – они смотрели смерти в лицо, выдержали, не испугались! Победители, на которых стоит равняться!

Председатель совета общественной организации Ринат Мухамедович Гильмияров в завершении обратился к присутствующим:

— Для военного человека такие понятия как честь, долг, отвага – не пустой звук. В самых трудных условиях государство нам ставило задачу, и мы её выполняли достойно. Страну не опозорили. Сейчас учим этому молодёжь, продолжая доблестные традиции наших предков.

Митинг по традиции завершился возложением венков и живых цветов к Вечному огню.

Наталия Маренцева,

фото Зинаиды Черновой