В селе Черкассы Каменского благочиния было совершено отпевание клирика Свято-Сергиевского храма митрофорного протоиерея Владимира Илларионова.

Со смертью отца Владимира окончательно закрылась целая большая страница истории одного из самых почитаемых приходов Каменского благочиния. Он стяжал о себе добрую память в сердцах многочисленных прихожан и духовенства. Все, с кем приходилось ему сталкиваться на жизненном пути, любили и уважали его за простоту и незлобие.

Умер сельский священник, прожив тихую и, казалось, неприметную жизнь. Но сколько, как оказалось, у него друзей, единомышленников, учеников, да и просто благодарных ему людей! На отпевание протоиерея Владимира собралось много духовенства из разных мест страны: из Московской епархии, Липецкой, Тульской, Ефремовского и Каменского благочиний. Его знали, любили, уважали, помогали, советовались. И вот сегодня съехались, чтобы проводить в последний путь.

По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия отпевание возглавил благочинный храмов Ефремовского округа архимандрит Герман (Попков). Ему сослужили десять священнослужителей. За богослужением в этот день пел хор певчих Свято-Сергиевского храма села Черкассы и Свято-Троицкого храма города Ефремова. Заботами благочинного храмов Каменского округа протоиерея Сергия Морозюка со дня смерти отца Владимира в Свято-Сергиевском храме постоянно совершались панихиды, было установлено чтение Евангелия духовенством. Чин отпевания, который начался сразу после Божественной литургии, прошел при большом стечении верующих, пожелавших проститься со своим духовным наставником.

На семьдесят восьмом году оборвалась жизнь Владимира Андриановича Илларионова. Родился он 1 января 1940 года в Смоленской области. В 1970 году окончил Ленинградскую духовную семинарию. В мае того же года его рукоположили в диакона, а в июле – в сан пресвитера. И далее на протяжении сорока шести лет он стоял у престола Божия, вознося свои молитвы о вверенной ему пастве. До 2015 года протоиерей Владимир был настоятелем Свято-Сергиевского храма села Черкассы. Долгое время храм был единственным на много километров. Это после периода перестройки стало возможным открытие храмов в селе Архангельское и селе Кадное Каменского района. А до этого времени силы ныне почившего протоиерея Владимира Илларионова были направлены на духовное окормление всех в этом нуждающихся.

— У отца Владимира был абсолютный музыкальный слух, – вспоминает одна из его певчих Людмила – Он щедро передавал свои музыкальные знания нам, своим певчим. А когда он исполнял церковные песнопения со своими детьми – тут уж, кроме слёз умиления, других эмоций и быть не могло.

— А еще его отличали простота, доступность и незлобие, – поддержала разговор постоянная прихожанка Свято-Сергиевского храма Мария.

Вспоминали прихожане и особую торжественность Пасхальных и Рождественских служб, и высокую образованность, и доброту, и дар проповедника. Много чего вспоминали. Ведь большинство пришедших простились не только с почившим священником. Сегодня очень многие расставались с очень тёплыми и милыми сердцу страницами своей собственной жизни, которые перечитать, к сожалению, уже невозможно. Разве что вспоминать!

Вот и будем помнить духовные жемчужины Тульской митрополии, ушедшие от нас, но родившиеся для вечной жизни!

А мы все, кто знал протоиерея Владимира Илларионова, будем жить, сохраняя и преумножая тот опыт, который он успел нам передать, опыт безропотного преодоления болезни и смиренной любви к Православной Церкви!

Вечная Вам память, дорогой наш отец Владимир!

Наталия Маренцева