Делегаты добровольческого центра Тульской епархии приняли участие в молодежном форуме,  проходившем с 17 по 19 февраля в  Калужской митрополии.

Такого рода визит и обмен опытом в рамках работы форума стал возможен благодаря приглашению коллег из Калуги, с которыми у добровольческого центра Тульской епархии сложились по-настоящему теплые, дружеские отношения.

В работе форума наряду с делегацией добровольческого центра Тульской епархии приняли участие представители православных молодежных коллективов Калуги, Брянска и Москвы.

Стоит отметить, что для Калужской епархии опыт организации подобных многодневных молодежных проектов уже не первичен. Так, текущая площадка для общения с православной молодежью на счету калужан стала уже шестой.  Для гостей из Тулы участие в работе форума оказалось, как выразились сами ребята, полезным опытом, увлекательным приключением и путешествием.

Работа форума проходила под лозунгом «Ты не один» в одном из живописнейших уголков Калужской губернии в деревне Макаровка  Малоярославецкого района на базе православного молодежного центра «Златоуст».

Делегаты были тепло встречены хозяевами форума, который согласно христианской традиции начался с общей молитвы и молебного пения в храме, расположенном на территории ПМЦ. Совершил молебен в сослужении духовенства епархии руководитель молодежного отдела, иерей Андрей Беловинцев.  

По завершении молебна юношей и девушек ожидала обширная и веселая программа, состоящая из спортивных состязаний, веселых стартов и конкурсов.

Антон Кузнецов, активист добровольческого центра г. Тула: «Что тут скрывать, встретили нас просто отлично. Сразу видно, что ребята-организаторы неплохо подготовились и уже имеют опыт. Было  интересно посостязаться, так сказать, в удали молодецкой и смекалке, приправив все веселым смехом и задором! Уже нагулял аппетит, мысли об ужине неумолимо закрадываются в голову»

Три дня длился форум, и все три дня ребята исправно учились оперативному взаимодействию с друг другом, взаимопомощи, разработке и проведению в жизнь самых разных мероприятий и проектов! И конечно, что самое важное, ребята упражнялись в подвиге подлинной христианской дружбы и товарищества. 

Анастасия Дагаева, гость форума: «Вот этот новый для меня опыт оперативной разработки и планирования возможных общих проектов, планирования ресурсной базы и охвата конкретной целевой аудитории показался, на самом деле, очень и очень интересным и актуальным. Удивительное ощущение и переживание испытываешь, когда в процессе бурного общего обсуждения, набрасывания идей, рождается реальный, вполне осуществимый и, что самое важное, интересный для все участников процесса проект. На мой взгляд, это как раз то, что нужно современной молодежи!»

В один из дней работы форума его посетил глава Калужской митрополии, владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский. Владыка в простой непринужденной беседе пообщался с участниками форума, а также с радостью ответил на вопросы молодых людей.

Обращаясь к молодежи, митрополит Климент отметил: «Молитва, одна из главных составляющих жизни человека, сообщается ему от Господа. Этот открытый для нас путь Богопознания – одно из проявлений синергии, соработничества Богу, к которому Он призывает каждого из нас».

Кроме того, владыка возглавил праздничное вечернее Богослужение, за которым молились юные участники форума.

К тому времени, когда закончилось время, отведенное для работы данной молодежной площадки для общения,  ребята уже сумели по-настоящему подружиться друг с другом. Возвращаясь домой, молодые люди каждый в своем сердце и разуме увозили с собой свои новые переживания, мысли, выводы и, конечно же, новые идеи и новый импульс молодежной работы на местах.

Ломако Василий: «Если честно, уезжать и расставаться с ребятами, которые стали за это время родными и близкими, как-то даже немного грустно. Очень надеюсь, что мы у себя на нашей родной Тульской земле сумеем организовать и провести такой добрый трудовой молодежный проект, куда мы обязательно пригласим всех наших новых друзей и единомышленников. Я думаю, что проведение таких встреч православной молодежи из самых разных регионов нашей страны как эта, дает очень нужный и важный импульс для еще большего общего нашего созидательного труда на благо нашей церкви и нашего общего дома, нашей Родины».

Кристина Ермакова

Фото – Дагаева Анастасия

Сафронова Екатерина