В Плехановском библиотечном пункте Хрущевского библиотечного объединения МУК «Тульская библиотечная система» состоялось очередное заседание клуба «Благовест».

Час размышлений о том,  каким должен быть православный христианин в  миру,  провел настоятель Богоявленского храма села Хрущево иерей Евгений Руденко. Беседа проходила в теплой дружеской обстановке за праздничным чаепитием с блинами.

Первая часть встречи представляла собой диалог между священником и гостями вечера – местными жителями, читателями библиотечного фонда, прихожанами храма святой блаженной Матроны Московской, расположенного в поселке Плеханово.  На вопрос отца Евгения о том, каким присутствующие представляют себе  православного христианина, было дано много ответов: добрым, отзывчивым, не мстительным, не злопамятным, честным. Но оказалось, что всеми этими качествами может обладать не только христианин, но,  например, мусульманин или даже атеист, тот, кто не имеет никакого представления о православной вере.

«Человеку, обладающему высоконравственными качествами, тяжело быть христианином, порой такие люди, не совершая на первый взгляд каких-то больших грехов  как убийство, воровство, прелюбодеяние, не знают, что говорить на исповеди и в чем каяться. Нравственность – это всего лишь внешняя форма. Все христиане, если  они таковыми являются не только по названию, не должны грубить в ответ, не отвечать злом на  зло, ведь, как говорит Христос: «Ибо, если вы будите любить любящих вас, какая вам награда?» (Мф. 5:46). Все время должна быть мотивация поступков. Каждому православному христианину нужен некий внутренний стержень, а  цель  жизни, которую необходимо  ставить перед собой  – уподобление Христу. Когда у человека духовный распад, он далек  от Бога.

Пост, на пороге которого мы стоим,  дает нам все условия для духовного роста, при этом церковь можно сравнить с больницей. Подобно тому, как человек  периодически обращается к врачу, употребляет назначенное им лекарство, также и мы вне поста: по воскресеньям ходим в храм, стараемся причащаться. Так, вся наша жизнь похожа на амбулаторное лечение, а во время поста наступает сугубая терапия, стационарное лечение – время усиленной молитвы и борьбы со своими страстями», – отметил отец Евгений.

Во время беседы священник рассказал также об особенностях великопостных богослужений и обратил внимание на то, что во святую четыредесятницу главным является не что вкушать, а как это время прожить, каждому необходимо постараться сделать духовный рывок. Уподобиться Христу человеку мешают страсти, поэтому православный христианин должен с ними бороться  и за пост победить хотя бы одну из них. Еще, по мнению священника,  многие беды людей  происходят от непостоянства. Молитва, участие в церковных службах и таинствах – все это должно быть регулярным, а не от случая к случаю.

Во второй части вечера была показана небольшая инсценировка, в которой участвовали сказочные герои – Масленица, Матушка-Зима и Молодая Весна. Герои вели между собой разговор в стихотворной  форме. Участникам было предложено отгадать загадки  о Масленице и народных традициях, связанных с этим праздником. Библиотекарь фонда Светлана Николаевна Лихачева зачитала доклад о масленичной неделе: «В народном календаре восточных славян эта неделя отмечается как проводы зимы и встреча весны. У каждого дня есть свое название. В православном календаре – это последняя неделя перед Великим постом.  В европейских странах вместо Масленицы проходит карнавал, что дословно переводится с итальянского  как «прощай, мясо». В Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей».

Каждый из присутствующих  в ходе беседы задал священнику интересующие  его  вопросы. Также на вечере руководителем отряда Братства православных следопытов Богоявленского храма Василием  Достойновым были исполнены православные песни под гитару. Среди них можно было услышать поучительную песню-притчу про хитреца, который не хотел нести свой земной крест. Алиса Достойнова, дочь Василия, спела веселые русско-народные песни и частушки.

Гости вечера также поделись своими талантами. Инна Николаевна Светлицкая исполнила произведение  Булата Окуджавы – «Виноградная косточка», которое  заставляет задуматься о смысле жизни.

Валентина Васильевна Борзова, игравшая на вечере роль Зимы, высказала свое мнение: «Я считаю, что православный христианин должен делать добро и не рассчитывать, что в ответ получит то же самое, в связи с этим мне вспомнилось стихотворение Михаила Исаковского «Вишня». Спасибо всем за такой душевный и познавательный вечер, безусловно, все сказанное сегодня нам было необходимо. Кому-то вспомнить, а кому-то узнать, очень хорошее напутствие на пост, будем стараться выполнять все батюшкины советы».

Татьяна Шитова