В тульском храме Сергия Радонежского прошла выставка-дегустация постных блюд, ставшая настоящим гастрономическим форумом, щедро ознакомившим гостей мероприятия с обилием блюд постного стола.

«Во времена моей юности не было такого разнообразия продуктов, — вспоминает протоиерей Вячеслав Ковалевский, настоятель Свято-Сергиевского храма г. Тула. – Занкомые часто подходили с вопросом о том, как надо поститься и что есть.

Естественно, я предлагал им вкушать во время Великого Поста то, что дарует нам земля – картошка, морковь и прочие овощи-фрукты, которые многие собирали летом, делая заготовка, как это тогда называлось, «на зиму».

Однако, так как традиция Поста была утрачена во времена развитого социализма, люди все соленья-варенья начинали вкушать на Новый год, 23 февраля и окончательно подъедали к 8 марта.

Слава Богу, что сейчас традиции Постов возвращаются, а верующие, да и просто миряне, учатся поститься правильно – очищаясь не только физически, так как употребляют здоровую пищу и ограничивают себя в неполезных продуктах, но и преображаясь духовно, воспринимая Пост как крылья для молитвы ко Господу».

Не все православные люди знают о многообразии постного меню. Ликвидировать безграмотность по этому вопросу взялись воспитанники воскресной школы Свято-Сергиевского храма, вложившие в лишенные кулинарных ухищрений кушанья душевную теплоту, любовь и молитвы, свидетельствующие о том, что Пост не время печали и уныния, а возможность плодотворной духовной и телесной жизни.

«Когда Пост – не надо огорчаться, — считает Артём Балясников, воспитанник воскресной школы Свято-Сергиевского храм г. Тула. — Про это даже в Евангелии сказано: «…когда поститесь, не будьте унылыми» (Мф 6:16)».

Иван Щеглов, воспитанник воскресной школы Свято-Сергиевского храм г. Тула, готовясь к мероприятию, очень удивился, узнав столько вкусного можно сделать из постных продуктов и при этом быть сытым!

Согласна с Иваном и Алиса Ерёмина: «В нашей семье соблюдают Пост, а поэтому я знакома с постным меню, но все равно каждый раз удивляюсь тому, что из обычной и привычной картошки, морковки или других овощей можно приготовить так много вкусной и главное полезной пищи».

Светлана Андреева поделилась с друзьями по воскресной школе недавно обретенными знаниями: «Я читала, что 400 лет назад царевичу Димитрию Иоановичу во время Великого Поста готовили мусс из северных ягод с мятой, шоколадные пироги с карамельными корзинками и царскую сахарную коврижку – и это все было постным и вкусным! Иначе бы царевич не ел, потому что все царские особы капризные».

Екатерина Сычева, прихожанка Свято-Сергиевского храм г. Тула, поблагодарила отца-настоятеля Вячеслава организацию праздника, а детей за умение сохранять духовную чистоту и телесные силы, подкрепляемые вкусной постной пищей: «Великий Пост — это время для примирения, проявления заботы и милосердия. Через эти благие дела человек способен преобразовать свой внутренний мир так, чтобы праведная жизнь вошла в привычку и изменила человека. Поэтому, вступая в Пост, важно помнить наставление митрополита Тульского и Ефремовского Алексия о том, что Пост без искренней сердечной молитвы всего лишь обычная диета».

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова