В музее святой Матроны Московской на ее родине, в селе Себино Кимовского района, состоялся праздник, посвященный Дню православной книги.

Трудно переоценить значение книги в жизни человека. Книга — друг и советчик, собеседник и путеводитель не только в мире информации, но и в мире чувств, а также самых сокровенных мыслей человека. Читая книгу, которая захватила твое внимание, вдруг понимаешь, что появляются мысленные и образные ассоциации, которые влекут твое воображение, вызывая каскад как бы реально переживаемых чувств. К тому же книгу можно прочитать не один раз, возвращаясь к тем ее главам, которые захотелось еще раз перечесть и, может быть, осмыслить по-новому…

В наше время мы, а особенно молодое поколение, немного позабыли об этой уникальной «способности» книги.  Но среди огромного количества книг есть особенные, которые обращаются напрямую к духовно-содержательной составляющей человеческого существования. Это книги, которые дают нам «уроки жизни»: Святое Евангелие, апостольские деяния, житие святых, наставления святых отцов, книги, содержащие молитвенные собрания, а также поучения, наказы и заветы для наших современников, думающих не только о своей мирской, но духовной жизни.

К счастью, по инициативе  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла,  решением Священного Синода Православной Церкви было постановлено учредить ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта 1564 года по новому стилю. И с 2010 года День православной книги ежегодно проводится во всех епархиях Русской Православной Церкви.

Сегодня в музее Матроны Себинской Московской, на ее родине, в селе Себино, состоялся замечательный праздник, посвященный Православной книге. В обстановке  теплого доверительного общения посетители музея, а также представители библиотечной системы Кимовского района с огромным вниманием слушали  участников содержательной и поучительной  беседы  –  благочинного церквей Кимовского района протоиерея Владимира Лысикова и настоятеля Свято-Успенского храма села Себино иерея Алексия Лысикова. Священники затронули вопросы не только огромного значения книги в жизни православного христианина, но и вопросы нашего духовного бытия, понимания сущности Православия, его основ. Отец Алексий рассказал о важной  роли православной литературы в просвещении и наставлении подрастающего поколения. Протоиерей Владимир отметил: «Книга – это плод ума и души человека, Каждая страница книги несет трепет сердца и волнение чувств своего автора, она говорит с нами его устами, практически напрямую обращаясь к нашему разуму и к нашим чувствам. Особенно это относится к Православной книге. Через неё нам прививается образ правильного восприятия мира, формируется наше мышление».

Заместитель директора центральной Кимовской районной библиотеки Ольга Николаевна  Масальская, в свою очередь, представила собравшимся новинки библиотечного фонда православной литературы, подробно рассказав о содержании и авторе каждой из книг. Заведующая музеем Тамара Константиновна Писарева обратила внимание присутствующих на интересные экспонаты – старинные книги, а также современные печатные издания, отражающие поиски путей духовного роста для современного человека, и содержащие размышления авторов о нашей жизни, с точки зрения Православия. А также повествования о духовном подвиге святых, являющихся для нас примером самоотречения во имя Веры Православной  и великого смирения.

Экскурсовод Наталья Анатольевна Шутова, дополнила этот рассказ, поведав, со слов многочисленных посетителей музея, о подлинных фактах молитвенной помощи матушки Матроны, которая помогает всем, обращающимся к ней  с сердечной молитвой.

Встреча в День Православной книги получилась захватывающе интересной. Среди участников беседы не было сторонних наблюдателей, каждый мог  поделиться своими впечатлениями, мыслями, чувствами. Но главное, что книга, несущая подлинно духовное содержание, в очередной раз показала свою особую способность объединять людей, настроить их на общение, наполненное глубоким смыслом и имеющее возвышающее душу значение.

Информационная служба Кимовского благочиния