В Ленинской средней школе (ЦО № 46) прошел урок, на котором протоиерей Борис Монькин, настоятель Свято-Георгиевского храма пос. Ленинский, рассказал ученикам 10 класса о Священном Писании.

Начал урок отец Борис словами: «Я хотел бы рассказать о происхождении Евангелия. Когда ты знаешь о происхождении книги, ты к ней имеешь большее доверие. Его написали четверо из апостолов. Апостолы шли три года вместе с Господом во время земной Его проповеди, и четверо из них записали то, что сами видели и слышали. Имена этих евангелистов – Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов». Отец Борис рассказал о призвании апостолов, о языках, на которых написаны Евангелия, о последующих переводах на другие языки.

Поясняя некоторые главы из Нового Завета, он объяснил, что такое религия и религиозность человека: «Вы все слышали слово «религия». Я, например, религиозный человек. Надеюсь, и вы тоже. Религиозный, потому что у нас есть душа. Мы отличаемся от животных не только тем, что мыслим, умеем говорить друг с другом, но и тем, что у нас есть бессмертная душа. Слово «религия» в переводе означает «воссоединяю». То есть, истинная религия призвана воссоединить разрушенный союз между Богом и человеком».

Священник обратил внимание учеников на то, что надо уважать веру других людей: «Россия – страна многонациональная и многоконфессиональная. Я не только десятиклассникам, но и в детском садике говорю: вы можете иметь свои убеждения, в том числе и религиозные. Но я убежден, что та религия будет истинной, в которой ты можешь доказать любовь ко всем людям, если ты можешь любить их без различия национальностей и религиозных убеждений. Вот чем религия отличается от экстремизма».

На урок отец Борис принес богослужебное Евангелие и крест из алтаря, в процессе рассказа дал ребятам посмотреть и рассмотреть их, подержать в руках. Ребятам было интересно не только это. Они задавали вопросы: чем отличается богослужебное Евангелие от того, которое есть у них дома в обычной обложке; почему у людей на земле разного цвета кожа; о нательном крестике, о христианской символике.

Ответив на все вопросы, батюшка заключил беседу такими словами: «Обычное Евангелие и это – одинаковы. Мы смотрим пока на внешнюю красоту. Красота Евангелия – в содержании текста, а не во внешнем оформлении. Это важно понимать. Я провел вам линию от Самого Христа и апостолов до сегодняшнего момента. Теперь вы знаете, что книга эта не упала с неба, она не фантастическая, в ней описаны реальные вещи, которые имели место быть на земле во время земной проповеди Господа, Его страданий на Кресте и Его Воскресении. Я вам кланяюсь за ваше внимание. Благословит Вас Господь на вашу учебу, потому что это ваш нынешний крест. Мой крест – это служба, ваш – учеба. От креста своего бегать не надо, это грешно».

Классный руководитель Маргарита Юрьевна Чижикова на вопрос, что она думает о таких беседах, ответила: «Как классный руководитель, со своими я везде и всегда, и они меня радуют. И у нас бывают проблемы, но мы их решаем. Подростки есть подростки, с ними надо работать постоянно. Когда ты с ними работаешь, все нормально. Детям обязательно нужны такие беседы, чтобы они подпитывались духовной пищей. Я думаю, что сегодня они что-то почерпнули, узнали что-то новое, для них очень полезное и необходимое».

После урока отец Борис проанализировал свою беседу со школьниками: «Я сегодня хотел обратить внимание ребят на несколько моментов:

— что апостолы – это не мистические, а реальные фигуры, реальные люди;

— что понятие свободы сейчас исковеркано, что истинная свобода – это свобода не грешить, или, по крайней мере, искать выход к освобождению от греха через раскаяние;

— что главное, чтобы внешняя красота нас не сбивала с толку, если мы не узнаем внутренней красоты Евангельского учения, тогда внешняя красота окажется бесполезной.

И я попросил ребят: для начала давайте попробуем посвятить Господу хотя бы несколько минут в день, прочитать несколько строк Евангелия.

Сегодняшний разговор с ребятами – именно начало, очередная попытка закладки фундамента для общения их с Господом».

Новоселова Наталья