На территории Свято-Успенского мужского монастыря в день Благовещения Пресвятой Богородицы по сложившейся традиции после литургии настоятель Свято-Успенского мужского монастыря архимандрит Лавр, глава муниципального образования Анатолий Пророков и глава администрации Вадим Жерздев выпускали голубей.

Несмотря на рабочий день, людей было много. Праздник Благовещения – событие, которое означает зачатие Иисуса Христа. Зачатие произошло не от Бога Отца, не от архангела Гавриила и не от мужа её Иосифа, но Сам Бог отождествил Себя с этим ребенком и со всем, что произойдет в Его жизни. Бог не Сам вселился в Богородицу, но смиренно просит согласия отроковицы. И лишь, когда Он слышит человеческое согласие: «Да будет мне по слову Твоему», лишь тогда Слово становится плотью.

Есть в церкви красивая традиция на Благовещение выпускать птиц, и наш монастырь не стал исключением. Это действие символизирует человеческую душу, томившуюся в клетке греха, но через благую весть получившую надежду на свободу.

Отец Лавр рассказал прихожанам о смысле праздника.

— В это день мы вспоминаем начало нашего спасения, когда архангел Гавриил явился к Деве Марии, чтобы возвестить тайну, что от Духа Святого родится Спаситель. Это день значится в истории как день, когда Бог очеловечился, чтобы человек обожился. Бог сошел на землю, чтобы нас возвести на небеса. Пусть Господь поможет воспринять святой физический образ Приснодевы Марии как пример для подражания и как одну из основ почитания Девы Марии в православной церкви.

После богослужения на крыльце Свято-Успенского храма собрались духовенство, главы и воспитанники воскресной школы для самого торжественного момента – выпуска голубей.

Сергей Лыков

Фото автора