На новомосковской земле впервые прошел фестиваль постной кухни, ставший еще одним ярким событием в череде многообразных церковно-общественных мероприятий, проходящих в Тульской епархии накануне Христовой Пасхи.

Первый фестиваль постной кухни посвящен особому светлому и радостному православному празднику Благовещения Пресвятой Богородицы, с незапамятных времен имевшему особое почитание у народа и воспринимавшемуся как символ начала весны и процветания как в природе, так и в человеческой жизни.

Организаторами фестиваля выступили Новомосковское благочиние и региональное отделение международной общественной организации «Союз православных женщин» в Тульской области при поддержке администрации муниципального образования город Новомосковск.

В гостеприимных  стенах Городского дворца культуры Новомосковска участников и гостей фестиваля приветствовали благочинный церквей по Новомосковскому округу, игумен Свято-Успенского мужского монастыря архимандрит Лавр (Тимохин) и глава Новомосковска Анатолий Пророков.

«Всех вас поздравляю с праздником Благовещения, с окончанием святого и Великого поста, потому что сегодня пост заканчивается, а с понедельника начинается страстная седмица, которая в Великий пост не входит, – напомнил собравшимся архимандрит Лавр. – Впереди другие святые дни, в которые мы будем переживать последние моменты земной жизни Христа Спасителя.

Хочу всем низко поклониться и сказать огромное спасибо за те труды, которые вы принесли, и за те необыкновенно вкусные и красивые постные угощения».

Анатолий Пророков призвал всех прислушаться к мудрости поколений: «Я посмотрел на то, что находится на презентационных столах, и понял, что поститься очень даже и здорово! Главное при этом, как и нашим предкам, не забывать и о духовном посте.

Наши прадеды и деды были людьми мудрыми, а потому заботились о нас, сохраняя и укрепляя постом традиционные духовно-нравственные ценности, и думали не только о здравии тела, но и о силе и здоровье духа. Давайте же и мы с вами последуем их примеру и будем поститься полноценно, а не по чуть-чуть, и тогда Великий пост станет нашей великой молитвой. Ведь именно об этом говорили наши предки, утверждая, что пост – это крылья для молитвы».

Участниками первого фестиваля постной кухни «Новомосковская трапеза» стали образовательные организации Новомосковска, Новомосковский техникум пищевых биотехнологий, приходы Новомосковского благочиния из Донского и Куркино, организации и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере общественного питания.

По условиям фестиваля каждый из участников представил не менее одного блюда постной кухни в каждой из следующих категорий: холодная/горячая закуска, салат, второе (основное) блюдо, выпечка, десерт, напиток

Все работы, представленные мастерами и участниками фестиваля, получились красивыми, аппетитными и соответствующими строгим канонам Великого поста. Здесь потребовалась истинная любовь к своему делу, вдохновенье и фантазия!

А вот насколько они получились вкусными, было предложено оценить уважаемым членам жюри. Его возглавил архимандрит Лавр, а помогали ему Анатолий Пророков, а также депутат Тульской областной думы Александр Рем, председатель правления регионального отделения международной общественной организации «Союз православных женщин» в Тульской области Татьяна Ершова, директор ГПОУ ТО «Новомосковский техникум пищевых биотехнологий» Наталия Зайцева, директор Новомосковского филиала Тульского академического театра драмы им. Горького; Максим Казанцев, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Тульской области в г. Новомосковске, г. Донском, Богородицком, Веневском, Кимовском и Узловском районах главный государственный санитарный врач по Новомосковскому району, городу Донскому, Кимовскому и Узловскому районах Николай Михалюк, руководитель исполкома новомосковского отделения партии «Единая Россия» Михаил Ныренков, председатель Общественного совета муниципального образования город Новомосковск Алла Овечкина и почетный гражданин Новомосковска Александра  Реуцкая.

Участники удивили жюри и гостей не только прекрасно приготовленными постными блюдами и напитками, но еще и оригинальным оформлением, а также песенными и стихотворными презентациями своих столов. Многие участники представляли свое творчество в костюмах в народном стиле, что придавало еще больше красок и без того яркому действу.

После недолгого совещания по завершении дегустации, жюри озвучило свой вердикт:

— III место – приход Преображенского храма г. Донского, Центр образования № 23 г. Новомосковска и детский сад № 32 г. Новомосковска;

— II место – средняя общеобразовательная школа № 6 г. Новомосковска и храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино;

— I место – команда ИП Безруковой Ольги Владимировны, г. Новомосковск.

Помимо призовых мест были определены и победители в отдельных номинациях:

— «Возрождение старинных рецептов постной кухни» – средняя общеобразовательная школа № 8 г. Новомосковска;

— «Высокие вкусовые качества блюда» – общество с ограниченной ответственностью «Славянка» г. Новомосковска;

— «Высокие вкусовые качества напитка» – детский сад № 9 «Родничок» г. Новомосковска;

— «Самый красивый стол» – гимназия № 1 г. Новомосковска;

— «Самый оригинальный рецепт» – «Новомосковский техникум пищевых биотехнологий» и приход Михаило-Архангельского храма п. Михайловский Куркинского района.

Подводя итоги, организаторы высказали надежду на то, что первый фестиваль постной кухни «Новомосковская трапеза» в следующем году расширит географию участников и обретет статус регионального.

Служба информации Новомосковского благочиния

Фото – Дмитрий Черба, Сергей Мирко