В день Пасхи от стен Свято-Успенского мужского монастырь до центральной площади по традиции прошел крестный ход.

Несмотря на пасмурную погоду, люди все равно пришли на крестный ход. Служба началась с вечерни в храме жен-мироносиц, что на территории Свято-Успенского мужского монастыря, и в момент входа с кадилом десятки верующих, священнослужители, главы города Анатолий Пророков и Вадим Жерздев и сестры милосердия отправились до центральной площади, где продолжилась служба.

Благочинный церквей по Новомосковскому округу, игумен Свято-Успенского мужского монастыря архимандрит Лавр обратился ко всем присутствующим.

— Завистники действуют, представляясь людьми, которые заботятся об общем благе. На самом же деле они таят в своем сердце отвратительное лицемерие. Добрые люди радуются благополучию ближних, благословляют благодетелей и славят Бога благодеющего. Злые же и завистливые люди с недоброжелательством относятся к благополучию ближних, не могут терпеть ничьего превосходства, не радуются ничьей радости, а наоборот, стараются воспрепятствовать благополучию ближнего. Постараемся, возлюбленные, иметь мир между собою, потому что нет ничего на свете сладостнее мира. Помолимся Господу, чтобы Он даровал и утвердил мир между нами, и чтобы мы могли избавиться от гнусного порока зависти и избежать наказания от Господа на Его страшном и праведном Суде.

После богослужения отец Лавр продолжил и добрую традицию «Христосования с народом» – раздачу пасхальных яиц, когда их кидают прямо в народ – вызвала она много смеха, радости и веселья у собравшихся, прихожане ловили эти подарки с особым старанием.
И наконец, случилось то, чего ждали все верующие: архимандрит Лавр совершил всем желающим раздачу Благодатного огня, который привезли спецрейсом из-за Иерусалима. Люди зажигали свои свечи, лампады и помогали соседям.

Сергей Лыков

Фото Дмитрия Черба