В парке Бунина города Ефремова прошла празднично-концертно-игровая программа «Наша Победа», подготовленная и проведенная Управлением по культуре, молодёжной политике, физической культуре и спорту совместно с Ефремовским благочинием.

В дни празднования годовщины Великой Победы очередную громкую акцию провели Ефремовские «Георгиевцы!». Задача этого молодёжного движения — привлекать внимание общества к тем вопросам, которые они поднимают, обозначая тем самым, что есть у православных христиан свои точки зрения, с которыми следует считаться. Сегодняшняя акция показала единство Церкви и Государства в вопросах сохранения исторической памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Мероприятие объединило учеников образовательных учреждений, позволило насладиться музыкой военных лет, воспроизвести в игровой форме основные вехи 1941-1945 годов.

О роли Церкви в период Великой Отечественной войны рассказали юные «Георгиевцы!». Под руководством своего наставника помощника благочинного храмов Ефремовского округа, настоятеля Свято-Петро-Павловского храма иерея Павла Гребёнкина были подготовлены небольшие, но крайне содержательные доклады. Мероприятие прошло массово, интересно. Молодёжь не только расширяла свой кругозор, но и взращивала в своих сердцах любовь и уважение к тем, кто добыл нам Победу.

«Отрадно видеть неподдельный интерес в глазах не только детей, но и взрослых, посетивших  мероприятие,- сказал иерей Павел, —  уверен, что подготовленные  выступления «Георгиевцев!» для многих откроют историческую правду. Долгое время эта тема не обсуждалась. О том, как жила Церковь во время войны известно не много. Сегодня ребята постарались заполнить этот информационный пробел. Думаю, что у них получилось!».

Нарядные молодые люди в куртках с символикой своей организации, рядом с флагом «Георгиевцев!» раздавали георгиевские ленточки. Они создавали праздничное настроение и оттачивали своё организационное мастерство.

«На войне атеистов не бывает, — напомнил известный афоризм один из координаторов движения Артемий Романов,- сколько известно случаев «как Бог спас на войне». Почти у каждого военнослужащего вместе с партбилетами и нагрудными комсомольскими значками был нательный крестик, иконочка Божией Матери или дрожащей рукой матери написанные слова молитвы».

«И хранил Всемилостивый Господь уповающих на Него,- продолжила Евгения Гребёнкина, —  а сколько людей пришло в монастыри после войны, чтобы продолжить битву за мир, но уже духовную. Промысел Божий о нас просматривается даже в датах. Пасха 1945 года совпала с днем памяти великомученика Георгия Победоносца. 9 мая к возгласам «Христос воскресе!» добавился еще один долгожданный «Победа!». Парад на Красной площади прошел 24 июня – в день Святой Живоначальной Троицы. Нет сомнения в том, что выстоять в Великой Отечественной войне советскому народу помогла вера».

Связь между Церковью и воинством существовала всегда. Русская Православная Церковь благословляла солдат на ратные подвиги, с особым усердием молилась о них и духовно освящала их победы.

Пусть же юные «Георгиевцы!» достойными делами каждый раз подтверждают, что жертвы в Великой Отечественной войне не были напрасными, а наша страна – в надёжных руках!

Наталия Маренцева, фото Зинаида Чернова