Вот уже четвертый год подряд в числе участников шествия «Бессмертного полка» в Туле была и Кавалерская рота храма святого Александра Невского. Холодная погода и ожидавшийся дождь не испугали ребят-кадетов, девочек из группы сестер милосердия воскресной школы и взрослых прихожан, пришедших с портретами своих близких. И как всегда, в одном ряду с ними были учащиеся школ, носящих имена героев, кавалеров ордена Александра Невского:  Василия Георгиевича Серегина, Василия Павловича Храмченко, Алексей Арсентьевича Рогожина.  Бог миловал, небо не испортило праздник, а шествие в общем потоке огромной людской реки никому не дало замерзнуть. Согревало и радостное чувство сопричастности с грандиозным действием, единения с общенародной нашей судьбой…

Шествие в «Бессмертном полку» – это проявление любви и благодарности  нашим отцам и дедам, защитившим родную страну от врага, подарившим нам возможность мирной счастливой жизни. Если бы собрать все истории, которые могут рассказать участники «Бессмертного полка», получилась бы увлекательнейшая книга, рассказывающая о подвиге, самопожертвовании, любви. Хотя те, о ком вспоминают сегодня их близкие, не очень-то любили говорить о себе. Скупыми были их рассказы о войне: слишком много горя и смертей они видели, слишком дорогой ценой досталась Победа. И тем дороже сегодня нам каждая деталь, каждое воспоминание…

Людмила Сергеевна Малинка, мама нашего кадета Романа, идет с портретом своего дедушки Константина Константиновича Лаврентьева. «Он был призван в Туле в августе 1941 года, прошел всю войну, вернулся домой в декабре 1945 года, – рассказывает Людмила Сергеевна. – Служил в пехоте, имел легкое ранение, много боевых наград, ордена Красной звезды и Отечественной войны. Служил на Прибалтийском фронте, закончил войну в Германии. Сохранились его фронтовые письма, храним их, как святыню. Сам дед о войне никогда не рассказывал, о его подвигах мы узнали, прочитав материалы сайта, на котором собраны сведения об участниках войны и награжденных. После войны работал строителем, город Кимовск был построен при его непосредственном участии. Причем, работая прорабом, дед прославился тем, что никогда не сквернословил, не выругался ни разу. Был отцом троих детей; старший сын его погиб на войне, а мой отец родился уже после войны. Сам дедушка был сыном офицера царской армии, расстрелянным в 1937 году»… Людмила Сергеевна идет в «Бессмертном полку» уже не первый год, и «каждый раз плачу», призналась она…

Галина Тихоновна Лобанова идет с портретом своего отца, Тихона Ивановича Лобанова, старшего лейтенанта 108-го Краснознаменного авиационного полка. Уроженец города Ефремова, перед войной он закончил высшее летное училище в Подольске, в 1941 году был как раз его выпуск. В полку его выбрали комсоргом, на нем лежала ответственность за воспитание молодых бойцов. «Отец не любил вспоминать о войне, – говорит Галина Тихоновна, – для него это было слишком тяжело, ведь очень много его боевых товарищей, молодых ребят, погибло». После войны Тихон Иванович окончил в Москве Высшую профсоюзную школу и работал на большом руднике в Казахстане, добывал алюминий для производства самолетов…

Воспитанник воскресной школы храма святого Александра Невского, кадет Алексей Теслин идет с портретом своего прадеда Дмитрия Никитича Теслина. Он служил на флоте, воевал в Севастополе. Не первый год в одном строю с прихожанами храма святого Александра Невского идут потомки кавалера ордена Александра Невского, майора Михаила Павловича Фонарева. В этот раз его сын Вячеслав Михайлович пришел со своей внучкой Юлией. Это уже стало традицией: дети и внуки кавалеров ордена Александра Невского, которых в 2003 году впервые собрал под своими сводами наш храм, приходят теперь в память о них на все значимые приходские праздники и мероприятия, 12 июня и 9 мая… Портреты других кавалеров ордена Александра Невского в этот день тоже в общем строю, их несут воспитанники воскресной школы и прихожане храма.

А вот в руках у Николая Владимировича Саган – штендер сразу с четырьмя портретами братьев Саган. Его дедушка, Леонид Иванович Саган, и его брат Владимир вернулись с войны, а их старшие братья Виктор и Аркадий долгое время значились «пропавшими без вести», и только недавно родным удалось узнать о местах их гибели и захоронения. На портретах все они – красивые, молодые; старшие – в буденновках, красноармейцы… Все четверо ушли на войну из украинского села на Житомирщине…

…Какие же светлые, добрые лица у наших отцов и матерей, дедов и прадедов! Они идут в этот день вместе с нами – своими портретами, а души их, веруем, давно уже в мирных обителях Божиих. Они, и погибшие, и выжившие в той страшной войне, сполна исполнили заповедь Христа: «Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за друзей своих». Они научили нас любить свою Родину, свой народ, не жалеть себя. На фундаменте такой любви только и можно дальше жить и строить будущее.

По традиции, участники Кавалерской роты храма святого Александра Невского закончили свое шествие у воинского захоронения в Белоусовском парке. Наставник кадетов, участник боевых действий Тихон Михайлович Хасанов рассказал о павших здесь защитниках Тулы, после чего все трижды пропели Пасхальный тропарь…

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.