Настоятель Свято-Успенского мужского монастыря архимандрит Лавр по окончании Божественной литургии совершил славление священномученику Алексею Смирнову. По завершении славления для всех желающих воспитанники воскресной школы Свято-Казанского храма села Гремячее рассказали о мученическом подвиге святого Алексея.

«Священномученика Алексея расстреляли на Бутовском полигоне, но родился он в селе Гремячее, и можно с уверенностью сказать, что он наш земляк. Мы будем стараться, чтобы все узнали о нашем святом. Со временем мы напишем иконы во все храмы благочиния, и рядом с поселком, где он родился, в скором времени установим табличку, чтобы все проезжающие знали, что здесь родился святой», – обратился к прихожанам благочинный церквей по Новомосковскому округу архимандрит Лавр.

Всех желающих пригласили в воскресную школу при Свято-Успенском мужском монастыре, где воспитанники воскресной школы подготовили доклады о мученическом подвиге святых XX столетия.

Открыл конференцию миссионер Свято-Успенского мужского монастыря Сергей Лыков: «Вспоминая жизнь святого Алексея, мы должны брать пример с его стойкости в вере. Каждый христианин проповедует о Христе не только словами, но своей жизнью. Жизнь святого Алексея тому яркий пример. Сколько таких святых, о которых мы не знаем? Но о тех людях, которых знаем, мы должны говорить, чтобы каждый человек знал о пострадавших за веру».

Святой Алексей родился в 1867 году в селе Гремячева Веневского уезда Тульской губернии в семье псаломщика. В 1884 г. Алексей Смирнов закончил Московское Донское училище, а в 1890 г. – Московскую духовную семинарию. В 1895 г. он был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Казанского храма в Глебово и Христорождественской церкви села Филатова, где прослужил в течение 43-х лет. В его семье было восемь детей. 15 февраля отец Алексей совершил последнюю в своей жизни Божественную литургию. 16 февраля 1938 года священник был арестован и заключен в тюрьму города Волоколамска. 28 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой святого расстреляли и погребли в общей могиле. 30 августа 1989 г. отец Алексей был реабилитирован, а 12 марта 2002 г. канонизирован и включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. День его памяти совершается в день его кончины, в день Собора новомучеников и исповедников Российских и в день собора новомучеников, в Бутове пострадавших.

Также ученики воскресной школы подготовили рефераты о Тульской Голгофе XX века. Тесницкий лес – лиственный лес, расположенный примерно в 20 км от Тулы, в 1 км от шоссе Москва-Тула (162 км Симферопольского шоссе). В лесу, в братских могилах покоится более двух с половиной тысяч человек, расстрелянных во времена репрессий 30-х годов прошлого века. Полторы сотни «квадратов» Тесницкого леса, ставших братской могилой «политических», спустя полвека так и не заросли травой. На поверхности четко «читаются» очертания рвов. В начале весны, когда не разрослась еще зелень, хорошо видны большие четырехугольные углубления в земле со стоящими над ними лужами – это просевшие от времени братские могилы. Человеческие черепа с пулевыми отверстиями, сапоги, калоши, ботинки. А еще лопаты и большое количество гильз от револьвера «Наган». Оказалось, сотрудники НКВД создавали в Тесницких лесах видимость стрелкового полигона, устраивая во время ночных расстрелов пальбу из оружия в воздух для отвода глаз. Чин канонизации святых, пострадавших за веру Христову на Тульской земле в годы богоборчества, совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй 16 сентября 2001 года за воскресной литургией в кафедральном Всехсвятском соборе города Тулы. В Тесницком лесу пострадало множество священнослужителей, в том числе и монахи Оптиной пустыни во главе с последним настоятелем обители архимандритом Исаакием. Многие из убиенных здесь причислены ныне к лику святых.

О страшной тайне Тесницкого леса стало известно только в 1991 году. Тогда же было произведено вскрытие одной из могил и обнаружены останки 30 человек. Таких же братских могил, как та, которую вскрыли военные и криминалисты, в Тесницком лесу не меньше сотни, и в каждой по 20-30 человек. Именно столько вмещалось в грузовик. Тогда, летом 1991 г., главным было найти это жуткое место и доказать сам факт массовых расстрелов. Собранных материалов было достаточно, чтобы Тесницкий лес получил официальный статус места массовых захоронений жертв политических репрессий, только после этого власти разрешили установить здесь закладной камень и построить часовню. По данным прокуратуры Тульской области, жертвами политических репрессий в конце 30-х – начале 40-х годов стали более 15 тысяч жителей Тульской области. Каждый пятый из них покоится в Тесницком лесу.

Сергей Лыков.

Фото автора