В центральной библиотеке города Новомосковска прошла выставка «История развития носителей информации: изменение и многообразие», приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры, отмечаемому в память равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских.

Выставку посетили ученики и педагоги воскресной школы при храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

На протяжении многих веков книга является основным носителем знаний, представляет накопленную информацию, достижения духовной культуры. Книга – важный компонент мировой культуры, ведь именно с её помощью мы познаём мир. В течение ряда веков именно книга была самым распространенным, точным и удобным способом передачи информации, знаний от одного поколения к другому.

В фойе, где расположены выставочные витрины, сотрудники библиотеки встретили воспитанников воскресной школы следующими словами: «Необходимость обмена информацией, сохранения свидетельств о своей жизни существовала у человека всегда. За всю историю человечества было перепробовано множество носителей информации. В незапамятные времена накопленные знания одно поколение передавало другому устно. Но позже возникла необходимость изобрести письменность и размножать написанное».

Экскурсовод поведал историю возникновения письменности, а также историю представленных текстов, записанных на глиняных табличках, пергаменте – материале для письма из недубленой сыромятной кожи животных, и на берестяной грамоте – письме на коре березы. Ребята узнали и о том, что с дальнейшим развитием цивилизации изменялись и носители информации. В настоящее время электронные носители вытесняют бумажные во всех отраслях жизни.

Кроме того, ребятам была представлена одна из жемчужин экспозиции, представленной на выставке, – факсимильное издание Остромирова Евангелия. «Остромирово Евангелие» – древнейшая рукописная книга Киевской Руси, написанная дьяконом Григорием в 1056-1057 гг. для новгородского посадника Остромира, который в надписи книги назван «близоком» (родственником) князя Изяслава Ярославича в середине XI века.

Ученица старшей группы воскресной школы София Варыгина поделилась своими впечатлениями от выставки: «Для меня оказалось интересным то, что бумага была изобретена в Китае в конце первого – начале второго века нашей эры. И что широкое распространение она получила благодаря арабам только в восьмом – девятом веках. А также интересна эволюция носителей информации на Руси. До появления первой печатной книги в XVI веке, книги, как и во всем остальном мире, были рукописными».

Затем учащиеся воскресной школы посетили выставку детских рисунков, посвященных православному женскому дню – дню жен-мироносиц. На выставке были представлены работы, участвующие в епархиальном конкурсе детского творчества, состоявшегося по инициативе Тульского регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» и Новомосковского благочиния.

Закончилась экскурсия в лекционном зале, где воспитанникам воскресной школы был предложен к просмотру мультфильм «Гуттенберг и книгопечатание», который в доходчивой форме рассказал о величайшем изобретении человечества. Ребятам мультфильм очень понравился своей яркой мультипликационной графикой, простотой повествования и доступным языком.

Информационная служба храма «Нечаянная Радость», г. Новомосковск