Миссионерская служба Богородицкого благочиния совместно с епархиальным отделом организовали просмотр фильма «Загадка Туринской Плащаницы» для городского казачества, юнармейцев и студентов политехнического колледжа.

Великопостные дни. Православные христиане стремятся посвятить больше времени молитве, покаянию, проникнуть чувством душевной боли к страданиям Иисуса Христа.

Созвучно повторяя настроение верующих, плачет сама природа, с неповторимой тишиной и скорбью, как бы замирая перед великим событием.

«Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи» (Ин.19:40).

Туринская Плащаница – это не только одна из самых главных христианских святынь, но и объект внимания ученых всего мира. Несмотря на долгие годы исследований историков, физиков, химиков, происхождение льняного полотна для погребения Иисуса Христа, на котором таинственно отпечатался лик Тела Иисуса со следами крови, и поныне остается загадкой.

Демонстрация фильма о Туринской Плащанице прошла в зале библиотеки политехнического колледжа города Богородицка, где собрались члены городского Казачьего Общества, представители Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», студенты.

Во вступительном слове помощник благочинного Богородицкого округа по миссионерской работе, протоиерей Сергий Гривас сказал, что великий пост день за днем приближает нас к празднику Пасхи, подготовкой к которому является для каждого из нас – обновление души, принимающей Христа в свое сердце. Затем напомнил Евангельскую историю о том, как апостолы вошли в пещеру, не нашли Христа, и обнаружили Плащаницу: «Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему» (Лк.24:12).

Иллюстрируя повествование о драгоценной святыне фотографиями, сотрудник епархиального миссионерского отдела Алексей Ярасов подробно изложил, что представляет собой Туринская плащаница, где она хранится более четырехсот лет, а также показал фильм о научных исследованиях и загадочных тайнах, раскрывающих подлинность реликвии, свидетельствующей не только о распятии Спасителя, но и о Его Воскресении.

В итальянском городе Турине, в храме Святого Иоанна Крестителя хранится Туринская Плащаница, вызывая у очевидцев трепетное и благоговейное чувство: «Войдя в Туринский собор, мы оказались поражены тишиной и глубокой сосредоточенностью паломников. Сотни людей выстаивали многочасовую очередь, чтобы несколько минут постоять перед выцветшим изображением. «Человек с Плащаницы – это смутный, едва различимый силуэт. Если к нему подойти слишком близко, изображение расплывается, исчезает. Чтобы проникнуться этой необыкновенной святыней, от нее нужно держаться на некотором расстоянии, – словно ты перед порогом, который нельзя переступать, перед тайной, которая, может быть, не раскрыта до конца. Плащаница – изображение, но в ней есть нечто, неподвластное взгляду.

И в наши дни – это ветхое льняное полотно, несущее на себе следы времени, трогает сердца миллионов верующих и неверующих, способно умиротворять, сообщать подлинное религиозное чувство. Это не просто народный культ –

Плащаница обращается не только к душе, но и к разуму».

В завершении просмотра хорунжий Евгений Александрович Мишин выразил глубокое удовлетворение, что на мероприятии, научными фактами подтверждающем подлинность Туринской Плащаницы, присутствовали юные богородчане – будущие казаки, студенты: «Если казак без веры – не казак, то вера невозможна без знания. Вера – это точное знание о Боге и духовном мире. Недостаток знания о Боге отдаляет нас от Него, но настоящая наука приводит к Богу. Читая Священное Писание, духовные книги мы открываем для себя Православие, прекрасный мир, который соединяет нас с Богом и ведет к спасению души».

Информационная служба Богородицкого благочиния
Фото протоиерея Сергия Гривас