В храме Преподобного Сергия Радонежского прошла очередная духовная беседа.

На мероприятие, которое провел иерей Лев Струков, собрались прихожане храма. Батюшка рассказал о Великом посте.

«Существуют невидимые духовные подвиги в нашей жизни, так и пост – это невидимое духовное странствие от нашего прихода в мир до вступления в смерть, но в смерть Христову и через преображение нашей природы обретение спасения, – отметил отец Лев, – Пост начинается с Прощенного Воскресения, с изгнания Адама и его плача в раю, и с чтения канона Андрея Критского, который всех призывает вместе с ним встать на колени. Для каждого из нас заново начинается Священная История, Священное Предание. Итак, мы проходим каждый год, имея круг определенных праздников переходящих и непреходящих в зависимости от Пасхи. Начиная с недели «О Мытаре и фарисее» мы вступаем в Триодь богослужений на каждый день. Это те книги, которые содержат постные богослужения до Пасхи и от Пасхи до Пятидесятницы – Цветная Триодь. Круг богослужений с одной стороны вписывается в Священное Писание, а с другой включает нас каждого отдельно, призывает и ставит перед ответственностью за происходящее. Каждый призван быть монахом, но если мы семейные, то каждый должен стоять перед Богом и давать ответ, человек призван заботиться о сохранении мира в семье.

Сколько людей существует от сотворения мира, ни разу ни у кого не повторились отпечатки пальцев, а в духовном плане ни один крест не наложился друг на друга в знак того, что каждый человек идет своей дорогой. В храме люди собираются именно идущие своим путем за голосом пастыря своего. Поэтому пост направлен на наше пробуждение. В Сырную среду поют стихиру: «Возсия весна постная, цвет покаяния, очистим убо себя, братия, от всякия скверны, Светодавцу поюще рцем: Слава Тебе, Едине Человеколюбче». И как мы можем такое великое действие своим мирским разумом, когда не в состоянии оторваться от земного, уничижить до элементарного уровня, то есть свести все только к диете? Иоанн Дамаскин говорит, что если бы дело было только в еде, то коровы были бы святыми.

Готовят нас к посту пять недель. Во время поста за собой мы должны оставить все то, в чем мы не нуждаемся. Пост отличается тем, что мы все осознанно идем к смерти Христовой и конечная цель – это Воскресение Христово, Торжество из Торжеств. Вся Церковная традиция богослужебного величия показывает, что Царствие небесное приоткрыто, то чего мы лишились, благодаря милосердию Божьему, через приход в мир наш Спасителя Иисуса Христа у человечества есть возможность спасения. Но для этого мы должны покаяться во грехах. Если мы не совершаем покаяния, а душа не омывается слезами, нам сложно понять что это такое и зачем это надо.

Мир дан человеку, чтобы осознать величие Бога и великое Его милосердие, а память, чтобы осознать, насколько страшен грех, отдаляющий нас от Господа, поворачивающийся в другую сторону. Самое главное в посте осознание того, кто ты есть на этой земле, что ты несешь в себе. Иначе говоря, что ты хорошего можешь сделать для своей семьи, людей с которыми вместе живешь и находишься, для своего народа. Каждое воскресенье поста имеет свое название. Первое – Торжество православия – нашей веры, ее утверждение. Христианское верование – это принятие Христа, Его образа жизни и наследование этого. Если мы не принимаем в жизнь самого Христа, нам уныло, все не нравится, нет жизненных сил. Пост дает нам возможность встать к первоистокам».

На встрече присутствовал Алешин Владимир Сергеевич, руководитель клуба православных писателей «Родник». Он прочитал стихотворения поэтессы Татьяны Астаповой, созвучные теме беседы – «Первая исповедь» и «Первый пост». «Я заочно познакомился с Татьяной, к сожалению, ее уже нет в живых, и очень меня поразили эти ее стихотворения. Они настолько написаны наивно, детским языком, но в них ощущается особая духовная сила, потому что человек не боится говорить искренне» – пояснил отец Лев.

По окончании встречи присутствующие задали священнику интересующие вопросы и поблагодарили его за познавательную беседу.

Валентина Семеновна, присутствующая на встрече поделилась своими впечатлениями: «Каждый раз, когда мы приходим сюда, мы узнаем что-то важное. Вот и сегодня. Несмотря на то, что каждый год говорим о Великом посте, все время эта тема раскрывается по-новому».

Татьяна Шитова