Накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы болящие Общества инвалидов Пролетарского района города Тулы во время общей молитвы испросили у Господа прощение своих грехов.

Таинство Елеосвящения совершил духовник этой общественной организации – клирик тульского храма в честь Иконы Божией Матери «Донская» иерей Константин Гаврилов. Встречу свою с подопечными он начал с духовной беседы, во время которой ответил на вопросы верующих, рассказал им о грядущем празднике.

«Время поста подходит к концу и сегодня мы стоим на пороге двунадесятого праздника Успения Пресвятой Богородицы, – поведал отец Константин. – На протяжении двух недель мы старались очищать свою душу, боролись с грехами, стремились стать лучше.

О чем же повествует нам праздник Успения? Само слово Успение означает – сон. То есть Пресвятая Богородица уснула, почила сном. В этот день все апостолы пришли проститься с нею и по преданию она вместе со своим пречистым телом была взята на небеса Господом нашим Иисусом Христом.

Мы с вами верим прежде всего в бессмертие души и во всеобщее воскресение. И мы знаем, если человек живет праведно, если он борется со своими грехами, то и после его смерти мы чувствуем себя иначе, ведь человек духовной жизни показывает нам высоту Божественной славы, Божественной благодати.

Завтра все мы будем праздновать Успение Пресвятой Богородицы, а сегодня для укрепления иммунитета наших духовных и телесных чувств мы совершим таинство Соборования и испросим у Господа здравия, духовного и телесного, прощения наших грехов, ведь часто наши болезни и многое плохое в нашей жизни случается по нашим грехам. Каждый знает свои духовные слабости, но бывает, что мы смиряемся с ними. И большая беда в том, что мы стали частью греха, он стал привычкой и мы его особо не замечаем. Надо стараться искоренять пороки и слабости, исправлять себя.

А в таинстве Соборования мы испрашиваем у Господа прощение грехов, в том числе и забытых. Он дает нам силы для борьбы со страстями. И тогда исцеляется наша душа и через это приходит исцеление телесное».

К таинству Елеосвящения в этот день приступили те болящие Общества инвалидов, для которых встречи с батюшкой – важная составляющая их духовной жизни, а Таинства Церкви – помощь в возрождении души.

“Мы всегда ходим на Соборование, – рассказал туляк Вячеслав Сотников. – Лично у меня есть такая потребность. Ведь это таинство очищает душу, а через это возрождается тело. Еще для меня очень важна встреча со священником, на беседу с отцом Констанином я всегда иду с радостью, это общение окрыляет».

Члену Общества инвалидов Пролетарского района Ольге Витальевне Ширяевой очень нравиться и то, что к отцу Константину можно подойти с личным вопросом и всегда услышать добрый совет и наставление.

«Но исцеление телесное после Соборования приходит не ко всем, – считает Екатерина Алексеевна Тихонова, –  ведь к этому нужно относится с верой, тогда и польза будет, а без веры к Таинствам подходить нельзя».

И это самое главное – осознание у болящих того, что Таинство Елеосвящения не волшебный обряд, а еще одна ступень к духовному очищению и возрождению личности, ее уподоблению Богу.

Елена Валеева, фото автора