В день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери в Свято-Казанском храме города Богородицка состоялась торжественная Литургия, ознаменованная 30-летним юбилеем возрождения храма и становления прихода.

В престольный праздник прославления Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году) настоятель храма, благочинный церквей по Богородицкому округу − протоиерей Стефан Гривас возглавил Божественную литургию. Ему сослужил помощник благочинного по работе с молодежью − иерей Ярослав Сопига.

Как и 30 лет назад под сводами храма умиленною душою, сокрушенным сердцем предстоят молящиеся пред Пречистым образом Заступницы Усердной рода христианского, источающей неоскудевающие милости, избавляющей от великих бед и зол.

О Божественной любви, объединяющей верующих под покровом Пресвятой Богородицы, о Новой жизни во Христе, о спасении души поделились сокровенными мыслями прихожане Свято-Казанского храма, олицетворяющего Святую Церковь.

Выпускник Московской духовной академии священник Димитрий Гуров передает теплые сердечные поздравления священнослужителям и прихожанам любимого храма: «Приветствую вас, дорогие братья и сестры, меня зовут священник Димитрий Гуров, я являюсь руководителем информационного отдела Тульской духовной семинарии, а также клириком храма Вознесения Господня г. Тулы. Мне бы хотелось поздравить приход Свято-Казанского храма г. Богородицка с круглой датой – 30-летием возобновления приходской жизни. Приход, как известно, это такой же живой организм, который живёт своей жизнью, развивается, переживает свои взлёты и падения. Лично для меня, 30-летие возобновления жизни на приходе не просто обычная, рядовая дата, а та годовщина, которая в каком-то смысле касается меня самого: я вырос в этом приходе.

Я с теплом в душе вспоминаю свои первые осознанные шаги в храме, которые я делал вместе с моей мамой. С трепетом в душе вспоминается тот день, тот момент, когда я впервые пошёл в алтарь, и стал там трудиться в качестве алтарника. Я внимал наставлениям опытных священников: отца Стефана, отца Сергия. Многими их наставлениями я руководствуюсь и по сей день.

Именно это время, эти годы и определили мой дальнейший путь. Я принял решение поступать в Московскую духовную семинарию, как тогда она называлась.

И вот, закончив обучение в Московской духовной академии, я тружусь на благо родной, Тульской земли в качестве священнослужителя Русской Православной Церкви.

В этот день хочется сказать слова благодарности настоятелю храма отцу Стефану, отцу Сергию, а также сердечно поздравить духовенство храма и прихожан и пожелать приходу дальнейшего развития и совершенствования, потому что к этому нас призывает Сам Господь, говоря: «Будьте совершенны как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48), чтобы сам храм был настоящей духовной врачебницей, той отдушиной, в которой все нуждаются, особенно в сегодняшнее нелёгкое время.

Поздравляя с круглой датой хочется так же пожелать, чтобы приход в целом и, конечно же, храм, в частности, смогли стать тем средством, благодаря которому каждый желающий смог бы достичь того, чего желает каждый православный христианин – это единства с Господом нашим Иисусом Христом. Многая и благая лета!».

«Являясь сотрудником музея, я уже более двадцати лет исследую историю церквей и приходов Богородицкого уезда. Поэтому начну немного пафосно, но с главного. Казанский храм Богородицка – это, прежде всего, начало города, его отправная точка, – констатирует Ольга Владимировна Перова, заведующая отделом Богородицкого дворца-музея и парка, и продолжает: – Это наш с вами, богородчане, исток! Наши предки черпали в нем свои духовные силы. Ведь без этого в XVII веке построить на голом месте город и освоить целинные земли им бы не удалось. Традиция эта взращивалась поколениями. Исторический разрыв 56 лет (храм закрыли в 1934 году) – это глубокая рана, которая будет о себе напоминать еще долго.

Но в 1990 году все вернулось на круги своя: приход ожил, он растет и крепчает. И видеть это, и жить рядом с этим – большое счастье!

Для меня лично Казанский храм – это еще и часть истории семьи. В 1990 году моя бабушка Нина Михайловна Некрасова в возрасте 80 лет стала регентом его хора. Каждый день пешком с другого конца города она шла на службу, а в глазах ее светилось неземное счастье – новый храм возвращается из забвения! Вскоре она ушла из жизни, но ее помнят и поминают в храме. А для нас, ее потомков, это большая радость Тридцать лет приходу – это немалый срок. Но это был самый непростой период в жизни храма. Церковь очень часто сравнивают с кораблем. Поэтому я вижу в Казанском храме крепкий корабль, который помогает подняться на свою палубу всем, кто идет к Богу. И пусть таких людей будет все больше и больше. А еще желаю приходу творческих инициатив, активных посетителей его страниц в социальных сетях, и, может быть, даже издания собственной газеты».

Частичкой своей жизни называет Свято-Казанский храм член прихода Оксана Лосева: «Первый раз я пришла на Пасхальный Крестный ход. Потом было первое Причастие. Потом я венчалась в Казанском храме. Протоиерей Стефан Гривас обвенчал нас 28 августа 1998 года. Все мои четверо детей прошли обряд крещения в нашем храме. Моего отца и многих моих друзей и родных проводили в нем в последний путь. В наш Храм мы идём с радостью и горестью. С ним связана наша жизнь от рождения, даже от мысленного зарождения (молясь в храме, я просила Божью Матерь о даровании детей) до самой кончины. Очень хочется пожелать настоятелю храма, отцу Стефану и всем его родным и служителям долгих счастливых лет жизни и служения, а Храму процветания. Заботами батюшки храм наш по-настоящему светлый, прекрасный Дом Божий. Спасибо».

Матушка Иулиания Чайкина из города Обнинска Калужской области вспоминает с благодарностью годы юности: «Мне нравится наш храм. Чистый, светлый, уютный, там все по-домашнему. Я там начинала петь в хоре на клиросе, мне было 14 лет. Благодаря этому начала обучение, уже профессионально. Конечно, жалко, что в связи с эпидемиологической обстановкой я не могу пока приехать и помолиться в храме. Но будем усердно молиться, чтобы следующий праздник Казанской иконы праздновался в великолепном храме. Отдельную благодарность батюшке Стефану, настоятелю этого храма! Желаем долгого процветания в граде Богородицке».

«Впервые я попала в Казанский храм, когда мне было около 10 лет, – с теплом, любовью и радостью вспоминает годы, проведенные в Свято- Казанском храме матушка Олеся Протопопова.

– Привела меня мама. Часто, прогуливаясь в парке, мы заходили в храм, чтобы помолиться и поставить свечку. Повзрослев, я стала ходить в храм самостоятельно, а в 17 лет на праздник Воздвижения Креста Господня настоятель храма протоиерей Стефан Гривас благословил меня петь на клиросе. Для меня это был Божий подарок, радость неописуемая. Можно сказать, что именно с этого момента у меня началась «взрослая» духовная жизнь. Именно здесь, в храме, я познакомилась со многими духовными людьми, с которыми дружу и по сей день, и благодарна Господу за такие встречи. Именно Казанский храм был началом моего становления в церковном пении, а пою я уже более 20 лет».

«Свято-Казанский храм для меня – это место, куда я стараюсь попасть всякий раз, когда приезжаю домой, – повествует Ася Имами.

– Посещение церковных служб, совместная молитва, участие в Таинствах дает несравнимую ни с чем духовную силу и помощь в решении важных вопросов, – глубоко сознавая значение Церковных Таинств, – Необходимость бывать в храме, хотя бы раз в неделю, плотно вошла в мою жизнь, и я стараюсь не пропускать воскресные службы. Очень живописно расположен храм: рядом красивые парковые аллеи, природа. Надеюсь, что приход Казанского храма будет расти, особенно за счет молодежи и детей подросткового возраста».

«Казанский храм для меня – это в первую очередь мой родной храм, в который я с самых малых лет ходил с мамой. Туда ходит много моих друзей, я бы сказал, что чувствую себя там… защищенным», – говорит о глубине веры и торжестве православия выпускник Воскресной школы, богородчанин Николай Ковшов.

Ольга Борисовна Долгушина, преподаватель Воскресной школы высказывает пожелание: «Пусть под святыми сводами нашего храма непрестанно возносятся молитвы ко Господу об искоренении духа злобы в нашем обществе, о достижении взаимопонимания и примирения, о духовном возрождении нашего народа, нашей святой Руси! От всей души благодарим и сердечно поздравляем настоятеля, тружеников, благотворителей, благоукрасителей, учащих и учащихся, певчих и всех-всех прихожан с юбилеем храма и прихода! Многая и благая лета желаем всем вам, дорогие наши братья и сестры!»

«У каждого человека есть дом, где он живет, а есть дом, где живет его душа, – с любовью передает чувства прихожанка Елена Овчинникова. – Для моей души – этот дом, наш Казанский храм! В нем я нахожу утешение и решение многих мирских проблем, от которых никуда не деться в наше трудное время. Это удивительное место, где можно спокойно пообщаться с Богом. И, я думаю, что наш Казанский храм – это пристань для очень многих людских душ! Как любое детище, так и наш храм имеет своего отца, отца Стефана, которому хочется пожелать оптимизма, Божьей благодати, благодарных прихожан и долгая лета, как батюшке, так и нашему храму! Мы очень любим наш храм, и всячески будем содействовать и помогать его процветанию!».

«Все эти годы Казанский Храм помогал нам обретать лучшую связь с Богом, заряжал духовными силами, здесь создалась наша семья, когда мы венчались. Здесь совершали Таинство Крещения нашего сына, здесь он пошел учиться в воскресную школу, которая дает колоссальное воспитательное значение, особенно для детской души, её одуховление.

Казанский Храм – как земное Небо, соединяющее нас с небесным, духовным миром. Именно через храм, богослужение и особенно через Причащение Святых Христовых Тайн Тела и Крови Бог вновь и вновь вдыхает в нас дыхание жизни Своей, давая заряд и запас душевных и духовных сил, дабы дальше нести свой крест», – резюмирует семья Панюковых.

«С Казанским храмом у меня связаны главные события моей жизни, – рассказывает боголюбивая Вера Дорохина. – Это и осознанный приход к Богу и вере, встреча с будущим мужем, наше венчание, крещение первенца. Наш храм (а я по-прежнему считаю себя его частью) – это отец Стефан, который всегда найдет доброе слово, внимательные батюшки, добрые и отзывчивые люди, готовые прийти на помощь. Благодаря храму, я познакомилась со многими замечательными людьми. Да и пение на клиросе очень пригодилось! Приезжая в Богородицк, всегда стараюсь заглянуть в наш храм. А вспоминаю его с теплотой и любовью».

«Храм – это дом Божий, место для совместной молитвы. В это трудное время особенно для меня важна связь с Богом, – объясняет Евгений Мишин, казак городского Богородицкого казачьего общества. – Этот храм очень значим для меня, в нем я успокаиваю свою душу.

В тяжелые и значимые моменты жизни я находился в храме, и обретал поддержку в стенах храма. Грусть и печаль бывало охватывали мое сердце, но приходя в храм, мной овладевали новые чувства, мне становилось спокойно и радостно на душе.

С каждым годом этот храм становится все лучше и лучше. Настоятель храма очень заботится о нем и о прихожанах, также отец Стефан является духовным наставником казаков и всегда поддерживает нас. На данный момент Свято Казанский храм очень важен для всех нас, прихожан, священства, казаков, и в будущем он станет еще краше».

О первых шагах духовной жизни в церкви с благодарностью поведал семинарист ТДС житель Богородицка Николай Щербатых: «В первую очередь, для меня Храм является местом общения с Богом, особым местом совершения священнодействий. Так как сам Господь Иисус Христос нам говорит: – «Дом Мой домом молитвы наречется» (Мф. 21:13). И действительно, являясь студентом Тульской Духовной Семинарии, я был воспитанником и духовным чадом протоиерея Стефана Гривас. С малых лет я посещал Казанский Храм, активно участвуя в жизни прихода. С 8 лет и по сей день меня Бог удостоил прислуживать в этом дивном месте пономарем. 13 лет назад, будучи простым школьником, меня отец настоятель позвал в алтарь, надел на меня стихарь, подарил просфору, сказав: – «Коля! Служи Богу!». Мне до сей поры тепло это воспоминать. Лично для меня, Казанский Храм – это малая родина, так как здесь я рос и воспитывался, обретал веру в Бога. Когда у человека случается духовный кризис, святые Отцы Церкви советуют нам вспоминать свои первые шаги духовной жизни в церкви. И вот, когда на мне в той или иной степени проявляются трудности, я вспоминаю прекрасный приход, который единомыслием сердечным возводит молитву к Богу и по сей час. За свою скромную жизнь, я познакомился со многими хорошими людьми, и в том числе, которые посещают, а также принимают активную жизнь на приходе Казанского Храма. Они являются светлыми и добрыми людьми, подающими пример своей жизнью, жизнью православного христианина. Как гласит нам закон межличностного общения: «С кем поведешься – от того и наберешься». Поэтому необходимо подражать примеру нашего духовенства, которое заботится о каждом из нас, о каждой нашей грешной душе, не оставляя ее в беде».

Праздничной радостью сияют белоснежные стены храма, который, как благодатная свеча, зажженная во Славу Божию, светит людям неугасимым огнем, согревая теплом Царицы Небесной, украшая природный ландшафт парковой зоны Богородицкого дворца-музея графов Бобринских.

Информационная служба Богородицкого благочиния
Фото из архива, Ирины Гривас