В рамках празднования 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского в одноименном храме Тулы состоялась конференция, подготовленная клириками Западного благочиния.

Долгожданная конференция, доклады которой должны были выступить самостоятельными темами семинаров в рамках Рождественских чтений, в связи с событиями COVID-19 смогла состояться лишь в июне 2021 года.

Открыл конференцию настоятель храма благоверного князя Александра Невского протоиерей Виктор Рябовол: «Здания, такие как кадетский корпус, тульская гимназия именовались в честь небесного покровителя государя-освободителя Александра I – Александра Невского. Так же и наш храм, по завещанию тульского третьей гильдии купца Евфимия Харитоновича Кучина должен был именоваться в честь его небесного покровителя. Как говорится в документах того времени, «церковь эта должна быть выстроена во имя Александра Невского, ангела Благочестивейшего Государя нашего Александра Николаевича и в память освобождения Его Императорским Величеством крестьян от крепостной зависимости по Высочайшему манифесту 19-го февраля 1861 года».

Затем с докладом выступил иерей Константин Ситников. Он рассказал об исторических событиях зарождения и развития крестовых походов и ордена крестоносцев. На сравнительном примере взаимодействия византийского царя Михаила Палеолога с Папской Курией, согласившегося в тяжелых политических обстоятельствах на унию с папским престолом, отец Константин отметил, что в аналогичных обстоятельствах, будучи князем Киевским, Новгородским и Псковским в непростой период для Руси, истерзанной монголами, князь Александр Невский отверг помощь римского папы, сохранив верность православному вероучению и суверенность вверенных ему княжеств.

Третьим докладчиком стал диакон храма Святителя Николая (на Ржавце) Алексий Мельников. В своей работе он рассказал об истории происхождения ордена Александра Невского, о том, как он менялся, проходя через все перепитии исторических и политических катастроф страны, но неизменно оставался орденом воинской славы и мужества для многих сынов и дочерей Отечества. Как отметил отец Алексий, в числе награжденных в современной России этим орденом числится около 500 туляков. Завершая выступление, отец Алексей добавил: «Вряд ли мы можем надеяться, что удостоимся чести быть награжденными этим орденом, но мы можем потрудиться на благо воспитания достойных наследников, и, возможно, кто-то из наших детей или внуков удостоится этой высокой награды».

Затем выступил диакон храма святого князя Александра Невского Артема Мартынов с докладом о деятельности Александро-Невской Лавры: «Все мы знаем об Александро-Невской Лавре, ее исторической, духовной и социальной значимости для России. Когда я готовился к конференции, столкнулся с работами, в которых говорилось, что до Революции 1917 года в Лавре ничего не делалось, монахи там жили, но их работа не была полезной. Но никакой конкретики я не нашел. Меня это, как православного христианина, выпускника Санкт-Петербургской духовной академии, задело за живое. И я решил основной упор в своей работе сделать на социальной деятельности Лавры в 20 веке».

Иерей Антоний Фадеев, клирик храма Святителя Николая (на Ржавце), представил сдвоенный доклад, посвященный иконографии святого князя Александра Невского. Тему подготовил священник Александр Дубровский из Ильинского храма Западного благочиния, но он не смог посетить конференцию, потому доклад зачитал отец Антоний: «В зависимости от обстановки в стране, мы видим на иконах и доблестного воина, и смиренного молитвенника. Где-то Александр Невский облачен в великокняжеские одежды и держит обнаженный меч, на других изображениях он в монашеском одеянии, а где-то его меч находится в ножнах».

Собственный доклад отца Антония был посвящен военно-патриотическому и духовному воспитанию молодежи в рамках взаимодействия современной молодежной политики государства и Церкви. Одним из таких примеров в Тульской области служит проведение детских лагерей в период школьных каникул. Отец Антоний подчеркнул, что многие дети не ходят в храм: «Детский лагерь – это фактически единственное место, где о Христе и православной вере ребята могут узнать сами, пообщавшись лично со священником в непринужденной обстановке. Вопросов от детей всегда много. Это еще раз доказывает, что такие мероприятия очень нужны».

Завершая конференцию, благочинный Западного благочиния протоиерей Игорь Корейша поблагодарил докладчиков за проведенную работу: «Конференция получилась очень интересной и познавательной. Такие сведения, духовные переживания и исторические факты явно стоят того, чтобы эти доклады могли услышать и прихожане иных храмов нашего благочиния. Благодарю всех за участие, а отца Виктора – за организацию конференции».

Прихожанка храма Николы на Ржавце Лариса Давыдченко рассказала, что узнала в этот день много нового: «Считаю, что как можно больше людей должны посещать такие мероприятия. Видно, что для подготовки докладов батюшкам пришлось изучить множество литературы».

Прихожанка храма Николы на Ржавце Ольга Самохина добавила: «Я всегда обращаюсь к святому Александру, потому что моя бабушка назвала меня в честь княгини Ольги, а моего брата в честь благоверного князя Александра. Мама моя преподавала историю, и я сама очень люблю исторические описания. Сегодня я услышала, сколько подвигов было у благоверного князя Александра Невского, он прожил яркую, полную терпения и мудрости жизнь. С юности в нем жило осознание того, как важно отстоять духовную независимость своей земли».

Корнаухова Татьяна, фото автора