29 августа 2017 года. Пречистому Твоему образу покланяемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже (Тропарь Нерукотворному Образу Господа)

В день праздника Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа в Свято-Казанском храме города Богородицка после Божественной литургии был отслужен молебен на начало учебного года. Учителя, школьники, студенты, родители молились Богу о даровании премудрости и сил на постижение учебного процесса.

Осенняя ненастная погода не стала препятствием к посещению Божественной литургии, за которой в Свято-Казанском храме города Богородицка молились и причастились Святых Христовых Таин более 280 учащихся городских образовательных школ и других учебных заведений.

«Сегодняшний праздник совершается в попразднство Успения Божией Матери и называется Третьим Спасом или Спасом на холсте», – объясняет мама школьниц Анны и Татьяны особое почитание праздника в Русской Православной Церкви.

Чинопоследование «Молебное пение при начатии учения отроков» совершил благочинный церквей Богородицкого округа, настоятель храма протоиерей Стефан Гривас в сослужении клириков протоиерея Сергия Гривас, протоиерея Алексия Косоротова, иерея Ярослава Сопига.

Студентка третьего курса Тульского медицинского института Яна Овчинникова далеко не первый раз принимает участие в Богослужении перед началом учебного года, сознавая, что духовное воспитание всегда сопутствует получению хороших знаний.

Настоятель храма отец Стефан напутствовал присутствующих перед началом учебного года, уделив особое внимание первоклассникам: «Помолимся, чтобы Господь на протяжении учебного года подкреплял и давал разум хорошо понимать преподаваемые вам истины. Каждый раз, идя в школу, с молитвой обращайтесь к Господу, к Пресвятой Богородице, к великому святому преподобному Сергию Радонежскому и вы обретете помощь и духовные силы».

Мама алтарника Давида Саакянц отмечает шаги сына к взрослению, радуясь, как укрепляется любовь в сердце, открывающемуся навстречу добру.

София Гривас, учащаяся 8-го класса Тульской Православной Классической гимназии видит главным в учении – старание: «Достижение каждого человека – большой труд. Знания должны быть подкреплены духовными стремлениями к возрастанию и осознанным желанием трудиться».

Димитрий Гуров, аспирант Московской Духовной Академии помнит, как в шестилетнем возрасте пришел в Свято-Казанский храм, как в 13 лет стал алтарником. Затем поступление в Московскую Духовную семинарию: «Учеба и постоянные молитвы к Богу, к преподобному Сергию Радонежскому, укрепили веру, определили вектор жизни по заповедям Божиим. Благодарю своих наставников отца Стефана и отца Сергия за сердечное участие в моем духовном становлении».

Студент второго курса Тульского медицинского института Кирилл считает, что приобретение знаний – это хлеб на всю дальнейшую жизнь и всегда необходимо учиться любить учиться с Божьей помощью.

Отмечая особое единение прихожан храма в молитвенном прошении о даровании духовной мудрости, терпении, смирении, послушании, вступает в 38-ой учебный год с благодарностью Господу нашему Иисусу Христу учитель начальных классов Лидия Николаевна Холодкова.

Восьмиклассники Глеб и Давид, выпускники Воскресной школы с чувством огромной ответственности и благоговения участвуют в Богослужении, помогая священнослужителям в алтаре: «Учение – свет и жизнь. Совершая ошибки и исправляя их, мы постоянно учимся, поднимаясь по лестнице знаний на более высокие ступеньки».

Курсант Тульского Суворовского училища Константин Логунков вместе с мамой Еленой понимают, что учебный год нужно начинать с молитвы: «Очень важно к учебе относиться серьезно, с ответственностью. Для христианина вся жизнь – это жизнь с книгой, жизнь в учебе, жизнь, подчиненная воле Божьей».

Матушка Ираида Гривас радуется, что много талантливых детей из Богородицка поступают в высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга: «В этом году выпускники Воскресной школы нашего храма Михаил Андронов и Николай Щербатых стали студентами Тульской Духовной семинарии».

Протоиерей Сергий Гривас поведал прихожанам историю праздника: «Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа было в 944 году. Во времена проповеди Спасителя в сирийском городе Едессе правил Авгарь. Он был поражен проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, распространился по Сирии и дошел до Авгаря. Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и послал с письмом своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя. Анания пришел в Иерусалим и попытался издали написать образ Господа Иисуса Христа, но это ему никак не удавалось. Потом Господь попросил принести воду и убрус. Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечатлелся Его Божественный Лик. Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Едессу. С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление; лишь малая часть следов страшной болезни оставалась на его лице до прихода обещанного Господом ученика. Им был апостол, святой Фаддей, который проповедал Евангелие и крестил уверовавшего Авгаря и все его семейство. Написав на Нерукотворном Образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», Авгарь украсил его и установил в нише над городскими воротами. Много лет жители хранили благочестивый обычай поклоняться Нерукотворному Образу, когда проходили через ворота.

Чудесный случай показывает нам, что Господь награждает человека за веру, за то, что имеет упование на Господа. Так и все ныне собравшиеся здесь должны потрудиться каждый на своем поприще: кому-то учиться, кому-то учить, кому-то помогать учиться (родителям). И каждый из вас желает Божьей помощи и имеет веру. Господь обязательно поможет тому, кто будет подкреплять веру делом и христианской жизнью. Желательно, чтобы учебный год вы приняли, как Божие благословение с памятью о том, что Господь не оставляет нас. И любые тяжести, душевные скорби – все вы преодолеете с Божией помощью и благословением Господним, которое пребывает на вас».

Затем отец Сергий объявил о начале занятий в Воскресной школе и пригласил желающих изучать Священное Писание, историю и обычаи Русской Православной Церкви.

В завершении Богослужения протоиерей Стефан Гривас благословил на учебу школьников, воспитанников Воскресной школы, студентов колледжей, высших учебных заведений, аспирантов и окропил святой водой.

Информационная служба Богородицкого благочиния



  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0013.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0017.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0018.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0021.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0026.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0034.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0035.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0039.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0040.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0044.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0045.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0049.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0050.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0053.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_0055.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел