21 ноября 2017 года. Небесных воинств Архистратиже!  

В день празднования Собора архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных прихожане восстанавливаемого храма в селе Краснобуйцы отметили престольный праздник.

В день памяти архистратига Божия Михаила настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник»  села Лёвинка протоиерей Сергий Сёмочкин совершил молебное пение в восстанавливаемом храме села Краснобуйцы.

Отрадно было видеть,  что коллектив «Конструкторского бюро точного приборостроения» г. Тулы, восстанавливающий Краснобуйский храм, реставрирует не только церковь, но и старается возродить другие памятники старины в селе. Так на месте уничтоженного родового склепа Олсуфьевых были установлены надгробия предпоследнему владельцу усадьбы графу Александру Васильевичу Олсуфьеву, его жене Екатерине Львовне, урождённой Соллогуб (1847 – 1902),  управляющему имением Василию Федоровичу Гану и священнику отцу Георгию Соболеву, служившему в Михаилоархангельском храме порядка пятидесяти лет.

По окончании молебна  отец Сергий обратился к прихожанам, которых собралось порядка шестидесяти  человек: «Сердечно поздравляю вас всех с днем ангела, ибо сегодня мы прославляем Собор архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, а среди них каждый славит своего ангела-хранителя. Мы мало, что знаем об этом невидимом ангельском мире, но имеем твердое уверение в его существовании  из Священного Писания, данное нам Богом через пророков и апостолов.  Когда-то ангел света Денница, обуянный гордыней, восстал на Бога и был свергнут с неба архангелом Михаилом и воинством небесным. Единожды утвердившись в любви к Богу, ангельские силы и поныне служат Ему. Вот, воспротивился Денница Богу и могли другие ангелы могли сказать: «Божие дело наказать его». Но нет, не остались они в стороне, и один ангел воскликнул: «Ми ка эль!». Что значит, «кто как Бог?» И это стало его именем – Михаил, и стал он предводителем небесного воинства и низверг сатану в ад».  Будем иметь их служение, послушное воле Божией, для самих себя примером. Не будем оставаться в стороне, когда совесть христианская требует говорить и делать. Этот храм, в котором сегодня мы вознесли молитву Богу и небесным силам, и есть наше делание. Будем строить видимый храм, будем созидать и храм невидимый – храм своей души. Аминь!»

По свершению молебного пения отец Сергий окропил верующих святой водой и преподал крестное целование.

Затем была отслужена заупокойная лития по графу Александру Васильевичу Олсуфьеву, его жене Екатерине Львовне,  управляющему имением Василию Федоровичу Гану, священнику отцу Георгию Соболеву, и всем от века усопшим православным христианам, живших и молившихся в этом краю.

Интересный факт из  истории села и храма: В начале XX века усадьба Краснобуйцы принадлежала графам из рода Олсуфьевых. Удивительна судьба последнего из них – Юрия Александровича Олсуфьева,  искусствоведа и краеведа.

В 1918 году Ю.А. Олсуфьев поступил на службу в комиссию по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры. Вместе со священником Павлом Флоренским он участвовал в сокрытии главы преподобного Сергия Радонежского. Сам Олсуфьев разделил судьбу многих людей своего поколения и был расстрелян на Бутовском полигоне.

Вот так, небольшой сельский храм в Тульской глубинке оказался связан духовно-религиозной связью с Троице-Сергиевой лаврой и Преподобным аввой Сергием.

Своими планами поделился генеральный директор «Конструкторского бюро точного приборостроения» г. Тулы Евсеев Александр Михайлович: «Думаю, с Божией помощью у нас получится осуществить задуманное восстановление этого храма.  Ну и, конечно, вместе с храмом нужно восстанавливать нравственную жизнь народа, духовно окормлять его. Это уже труд нашего, православного  духовенства, на которых мы очень надеемся. Ангела-хранителя нам всем и помощи Божией».

Празднование престольного праздника продолжилось в местном доме культуры. Небольшой концерт местной самодеятельности и чаепитие составили праздничную программу.  За чаем, отец Сергий передал для местной библиотеки духовную литературу. Среди книг, конечно, Евангелие, «Катехизис», жития святых, «Лествица» и другие, назидательные труды христианских подвижников.

Пожелаем прихожанам сего Дома Божия предстательством  архангела Михаила и всех небесных сил бесплотных, обрести храм в достойном убранстве для свершения Таинств Церкви в самом ближайшем времени.

Павел Юдин.

Фото Федор Комиссаров.

 



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4773.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4778.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4785.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4806.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4809.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4812.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4815.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4816.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_20171116_105338.jpg
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.









    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел