10 декабря 2017 года. Зрим днесь икону Твою, Дево всенепорочная.

В Неделю 27-ю по Пятидесятнице и в день празднования иконы Божией Матери «Знамение» в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Лёвинка состоялась новая встреча-беседа группы «Трудники Лёвинского храма».

Основным деланием участников группы является благоукрашение приходского храма иконами, уход за святым источником и могилой схиархимандрита Иринарха (Попова). За короткое время существования группы, с Божьей помощью, удалось осуществить многие начинания.

Во  встрече приняли участие настоятель храма протоиерей Сергий Сёмочкин и доцент кафедры теологии ТулГУ, кандидат философских наук, иконописец Юрий Викторович Земцов. Встреча началась с чина освящения новых икон для Лёвинского храма: святителя Иулиана Кеноманийского и преподобного Стилиана Пафлагонского, почитаемых, как защитников и покровителей детей. Иконы были написаны по заказу рабы Божией Татианы Ворониной и членов ее семьи.

Затем Юрий Викторович рассказал трудникам об иконе Божией Матери «Знамение», прославляемой в этот день. В частности, он сказал: «Соединение буквального и истолкованного значений в согласии теоцентрическими, а, следовательно, экклезиоцентрическими установками средневекового сознания породило образ града - Церкви, чьим высшим олицетворением, а поэтому и Защитой стала Богоматерь, по отношению к которой члены земного сообщества ощущали себя защищенными и детьми. Это объясняет и наименование, данное киевской мозаике и многочисленные случаи поиска защиты Богоматери в военных, гражданских и стихийных катастрофах истории. Таким образом, иконография Знамение сосредотачивает в своем значении три смысла. Их порядок отличен при рассмотрении, руководствующимся аксиологическим или описательным принципами. Исходя из принципа аксиологического (преимущественной ценности) иерархия смыслов выглядит так: 1. догматический; 2. литургически-богослужебный; 3. защитительно-экклезиологический. Из принципа, ориентированного на анализ существующего благочестия на первое место относится защитительно-эклезиологический смысл. Именно он подчеркнут богослужебным укладом русской Церкви, празднующей икону Знамения в память о чуде защиты Богородицей Новгорода от внешних врагов».

За чаепитием обсудили предстоящие труды, пришли к единому мнению в видении новых икон, заказанных для храма. Участники беседы затронули множество вопросов связанных с Православной верой, церковной жизнью, бытовыми ситуациями в жизни христианина. Еще одной важной темой беседы стали решения Архиерейского собора Русской православной Церкви, прошедшего с 29 ноября по 2 декабря в городе Москве.

Отец Сергий остался очень довольным прошедшей встречей с трудниками: «Мы находимся в постоянном взаимодействии с основными активистами группы «Трудники Лёвинского храма». Отрадно видеть стремление православных людей быть деятельными членами Церкви Христовой, а не сторонними наблюдателями. Духовная жизнь, молитвенное общение и  созидательный труд дают нам возможность реализовать свое исповедание Христа в обществе».

В завершение работы участники группы выразили желание развития подобных встреч, считая их необходимыми для полноты христианской жизни.

Ирина Коробова.

Фото Фёдор Комисаров.



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4828.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4832.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4834.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4841.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4845.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4854.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4856.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4864.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости



    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел