15 февраля 2018 года. «Упокой, Господи, души усопших воинов».  

Настоятелем Свято-Успенского храма города Богородицка протоиереем Алексием Резухиным была отслужена панихида по погибшим вдали от Родины солдатам и офицерам.

Двадцать девять лет назад, выводом советских войск из Афганистана, закончилась десятилетняя война. Поэтому, именно этот день стал праздником афганцев-ветеранов, и днём памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

Почтить их память в храм пришли воины-ветераны и близкие солдат, тех, кто отдал жизнь, выполняя свой военный долг. С вниманием и благоговением молились ветераны о дорогих однополчанах. Среди присутствующих на панихиде были и жены воинов - интернационалистов. Во время заупокойной молитвы у женщин на глазах наворачивались слезы.

Перед началом панихиды отец Алексий обратился к молящимся со священническим словом: «По слову Спасителя, нет больше той любви, нежели кто душу свою, жизнь свою положит за своих друзей, за своих соотечественников... Сохранение памяти о событиях тех лет – наш патриотический долг. Есть такая профессия - Родину защищать. Церковь высоко ставит ратный подвиг. Где бы ни воевал русский солдат, он всегда сражается за Россию. Вечная память всем воинам «на поле брани жизнь свою положившим». Тем, кто исполнил высшую заповедь любви и отдал «душу свою за друзей своих».

На панихиде всех помянули поименно: 42 уроженца города Богородицка. В день памяти и скорби, в день молитвы, когда выжившие солдаты и офицеры чтут память погибших друзей, выполнявших интернациональный долг в Афганистане и на Северном Кавказе, отец Алексий призвал искреннее возносить свои молитвы за них, а в завершении - возгласил многолетие тем, кто прошел эту войну и пришел сегодня в храм.

Заместитель председателя Богородицкой районной общественной организации воинов-интернационалистов «Контингент» Сергей Павлович Зиновьев отметил: "Сквозь афганское пекло прошли 137 богородчан. Отвага и мужество, которое проявили наши земляки при исполнении интернационального долга не остались незамеченными. Многие из них удостоены высоких государственных наград. Принимая участие в боевых сражениях, наши солдаты помогали простому афганскому народу отстоять свое право на свободную и мирную жизнь, исполняли долг перед Отчизной ценой собственной жизни. 10 человек погибло, а 32 вернувшихся с войны богородчанина не дожили до сегодняшнего дня".

Алексей Неклюдов (воин - интернационалист): "У каждого по-разному складывалась жизнь после возвращения домой. Но нельзя потерять память о ратном подвиге, который тогда совершали люди. В день памяти воинов-интернационалистов я хочу пожелать всем сил, терпения и мира. Помня о тех, кого нет, мы не должны забывать о тех, кто не просто остался в живых, но сохранил верность своим убеждениям ".

Во всем мире прекрасно знают - что такое война. О том, как она ужасна и преступна. Но почему-то, войны никак не заканчиваются, человечество снова и снова начинает эти массовые братоубийственные действия.

Воистину, пусть Господь хранит свой мир от войн, невзгод и скорбей! Молитва же сегодняшняя да сотворит им – павшим в Афганистане воинам – Вечную память!

Шестова Наталья.

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6818.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6819.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6822.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6823.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6824.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6827.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6829.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6831.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6832.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел