18 февраля 2018 года. Проводы Русской зимы.

В Воскресной школе Свято - Успенского храма города Богородицка по благословению настоятеля храма протоиерея Алексия Резухина прошла «Весёлая Масленица».

Прощеное воскресение. Именно им заканчивается Масленица, время вкусных и румяных блинов, веселья, забав. В конце этого дня все просят друг у друга прощенье, чтоб войти в Великий пост без тяжести обид.

В этот замечательный праздник, по традиции, после Божественной Литургии, на территории  Свято - Успенского храма прошли Масленичные гулянья, организованные силами воспитанников Воскресной школы. Приглашены были все прихожане храма и жители города.

Нарядно одетые ребята встречали гостей. Праздник начался с приветственного слова настоятеля храма отца Алексия. Батюшка   дал духовные наставления всем собравшимся, рассказав о том, что на масленой неделе люди собирались вместе, после церковных Богослужений, ходили, друг к другу в гости, просили друг у друга прощения, так как с началом поста прекращаются все веселья и праздники, начинается время молитвы и труда.

Всё прошло радостно и весело, а замечательная погода, с легким морозцем добавила счастья в  праздничное веселье.

В своем выступлении ребята предусмотрели все: традиционные масленичные забавы, шутки, яркие русские народные костюмы, музыкальное сопровождение. Как и всегда, учащиеся воскресной школы поздравили всех с праздником и представили шуточную сценку с участием Золушки, ее сестер и злой Мачехи, разбойников, Матушки Зимы и Весны Красны. Не обошлось и без проделок Бабы Яги. Юные артисты, из самой младшей группы, стали настоящим украшением этого праздника, исполнив озорные частушки. Зрители поддерживали детей, и сами веселились от души. Большой дружный хоровод объединил взрослых и детей, и окунул мам и пап, бабушек и дедушек во времена их детства!

Лунева Наталия Александровна (начальник отдела культуры, физической культуры, спорта и молодежной политики МО

 «Богородицкий район»): «Я вспоминала детство, когда мы водили хороводы на Масленицу. Также радует то, что на празднике было много детей. Если говорить о главном смысле этого дня – о том, чтобы примириться со всеми окружающими, – то я считаю, что подобным образом нужно вести себя во все время нашей жизни.  Особенно заставляет делать это - грядущий Великий Пост».

Ушакова Евгения Александровна (прихожанка храма): « Подобный по размаху праздник – первый для меня. Дома Масленица проявляется только в приготовлении блинов. А сегодня я увидела и веселые игры,  послушала народные песни, частушки и пляски. Такие праздники всегда остаются в душе, дают отдохнуть от житейской суеты и работы».

Ермакова Елена Николаевна (прихожанка храма): «Масленица сегодня порадовала нас  своей искренней радостью и весельем. Она дала возможность всем детям, учащимся воскресной школы, прихожанам храма собраться вместе и справить масленицу. Теплая обстановка, застолье с блинами и праздничное настроение сближают».

Пожалуй, самой радостной частью праздника для ребят стало  участие в масленичных играх. Первой стартовала веселая эстафета " Бег в мешках". Бегали все -  и совсем маленькие, и те, кто постарше. Не обошлось и без падений, но это еще больше прибавило веселья. А когда начались лыжные гонки, тут и взрослые не смогли сдержать смех, потому, что каждому участнику досталась только одна лыжа. Ребята, конечно, справились, и с успехом участвовали в гонке. «Хоккей на снегу с мячом» прошел настолько бурно, что некоторые даже немного охрипли. Детский смех и радость у православного храма были искренни и чисты. А уж, сколько эмоций испытывают все от перетягивания каната – это самый любимый и долгожданный конкурс у всех категорий участников!

Здесь же, на территории храма были накрыты щедрые столы, как в былые времена, с блинами, сладостями, вареньем, медом и чаем из русского самовара, испробовать которые могли все желающие.

 Праздник, организованный силами воскресной школы смог духовно приблизить мирян к православным обычаям и традициям: ведь последнее воскресенье перед Великим постом именуется прощенным. Прихожане и гости праздника имели возможность произнести главную просьбу этого дня: «Простите меня, грешного». И пусть для некоторых это было непривычно, но после этого на душе делалось легко. Ведь начинается Великий пост - время покаяния, воздержания, усиленной молитвы и доброделания.

Шестова Наталья.



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6836.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6838.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6835.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6843.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6847.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6840.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6851.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6856.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6866.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6869.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6870.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6876.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6880.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6884.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6886.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6902.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6888.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6904.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6914.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6916.JPG
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел