24 мая 2018 года. Наследие равноапостольных братьев.
Видео

 

В рамках мероприятий посвященных Дню славянской письменности в  храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Лёвинка Богородицкого района по окончании Божественной литургии прошла встреча настоятеля протоиерея Сергия Сёмочкина с учащимися четвертого класса школы № 19 поселка  Товарковский.

В последние дни учебного года, учащиеся  четвертого класса школы № 19 поселка  Товарковский, под руководством своего классного руководителя Соколовой Елены Васильевны, уже в третий рез посетили храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в селе Лёвинка.  Сегодняшняя встреча была приурочена к Дню славянской письменности и пришлась как раз на день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учителей славенских.

В храме ребят, как давних друзей,  радушно встретил настоятель протоиерей Сергий Сёмочкин. Ребята приложились к иконам праздника Вознесения Господня и святых Кирилла и Мефодия, после чего батюшка рассказал ребятам житие святых братьев и историю создания славянской письменности.  Особо отец Сергий отметил, что: «Славянская письменность удивительна уже потому, что создана была в первую очередь как средство Богопознания и Богообщения. Не для военных или административных нужд просил моравский князь Ростислав  византийских ученых мужей создать письмена для славянских племен, но для того чтобы они могли молиться Господу Иисусу Христу на родном наречии. От южных славян письменность переняли и наши с вами предки – восточные славяне. И когда христианство пришло на Русь,  люди встретили его с рассуждением, грамоту разумея и Божественному слову научаясь!»

 Письменное дело было на Руси в почете, книги любили, читали и перечитывали. Огромную долю из книжного числа представляли книги церковные. Отец Сергий представил вниманию школьников небольшую выставку старинных книг в кожаных переплетах: Евангелие, Апостол, минеи и октоих. Ребята смогли подержать в руках тяжелые книги, будто напитанные временем, читаемые не одним поколением людей.

Некоторые ребята попробовали читать церковно-славянский шрифт. Дима Барковский отметил: «Учится, конечно, надо, тогда и читать можно будет такие книги».

Затем отец Сергий рассказал ребятам о церковных граффити – надписях на иконах, и настенной росписи, выполненных славянской вязью, после чего батюшка предложил ребятам разделиться на две команды и попробовать себя в соревновании по расшифровке текстов. Не некоторое время в храме водворилась творческая тишина.  Успехи команд оказались одинаковыми, поэтому победила дружба.

После конкурса было сладкое угощение – свежие пирожки с повидлом и лимонад.

Завершая встречу, отец Сергий подарил каждому из ребят книгу Ивана Андреевича Крылова «Басни»  и иконочку «Благословение детей», а именинники, два Кирилла, получили иконы своих небесных покровителей.

Вадим Ветренко

Фото Елена Cоколова.

 

Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





ВИДЕОсюжеты

Статьи и публикации

Календарь новостей

Синодальный Информационный Отдел