28 июля 2018 года. «Красота Божьего мира»

Следуя главному завету святого равноапостольного князя Владимира торжества в честь 1030-летия Крещения Руси прошли в Свято-Казанском храме Богородицкого благочиния. Божественная литургия и традиционный детский конкурс рисунка «Красота Божьего мира» объединили взрослых и юных христиан в непрестанном искании Христа и Его истины.

В день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира Божественная литургия в Свято-Казанском храме города Богородицка завершилась торжественным молебном в честь Просветителя и Крестителя Руси, предопределившего на века духовную судьбу Русской Церкви и русского православного народа.

Настоятель храма, протоиерей Стефан Гривас ознакомил паству с посланием Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви в связи 1030-летием Крещения Руси.

В полдень благовествующий звон колоколов, сливаясь с торжествующим гласом своих собратьев во всей России, призвал прихожан, воспитанников Воскресной школы храма, гостей праздника к началу мероприятия – конкурсу детского рисунка на асфальте.

После молитвы Святому Духу клирик Свято-Казанского храма, преподаватель Воскресной школы протоиерей Сергий Гривас обратился к пришедшим на праздник с приветственным словом: «В сегодняшний день мы с вами собрались прославить святого равноапостольного великого князя Владимира и вспомнить то событие, которое произошло 1030 лет назад – Крещение Руси, когда Господь летом благодати Своей открыл нашим предкам путь ко Христу, даровал возможность пребывать в Его Церкви, быть Его верными чадами.

Конкурс «Красота Божьего мира» назван неслучайно. Христианин, то есть человек, принявший Крещение, имеет взгляд на мир не такой, как человек некрещеный. Это видно на примере князя Владимира, который до Крещения был лютым гонителем всех. Но, когда он принял Крещение, он стал самым добрым. Князя Владимира стали называть князем Красное Солнышко, потому что он проявлял христианскую любовь к людям – каждое воскресение вывозил на улицы города съестные припасы и одежду нуждающимся, проявлял дела милосердия. Так и наша душа получает при Крещении благодать Божию, которая наставляет нас на спасение. Вы видите мир своим детским добрым взором. Мы хотим, чтобы сегодня вы свое видение мира изобразили на асфальте, нарисовали, что самое красивое вы зрите в творении Бога».

Протоиерей Алексий Косоротов рассказал детям и взрослым о том, кто такой князь Владимир и как он смог привести свой народ ко Христу.

Более тридцати детей от 4-х до 14-ти лет трудились в течение часа, показывая свои таланты в изображении любимых сердцу картин: сияющий храм, белоснежные ангелы, солнце, радуга, водные стихии, животный и растительный мир.

Щедрое июльское солнце, ярко осветив участников конкурса, спрятало свои лучи среди облаков, чтобы дать возможность детям проявить больше усердия в прославлении великого князя Владимира своим творчеством, раскрывающим Божественную любовь.

Воспитанники Воскресной школы Александр Гражданкин и Владислав Горбачев удивили осознанным восприятием достижений христианского мира к 1030-летию Крещения Руси.

Сестры Мария и Лидия Кочетовы нарисовали любимый уголок родного города, шестилетняя Ева Белоус назвала рисунок «Святой храм торжествует», а десятилетний Семен Сухоносенко необыкновенно точно отразил черты друга-собаки и лягушки, которая обязательно превратится в царевну.

Семью Поздняковых представляли братья Дмитрий и Артем вместе с бабушкой: «Интересное мероприятие, ребята с удовольствием рисуют, украшая в этот день территорию вокруг храма своими радостными, разноцветными картинками, отражающими внутренний мир каждого».

Матушка Ираида Гривас вспоминает незабываемые духовные страницы истории: «После празднования 1000-летия Крещения Руси в Тульской епархии началось восстановление Свято-Казанского храма и первые иконы в виде росписи на стенах, появившиеся в храме, были иконы святого равноапостольного великого князя Владимира и святой равноапостольной великой княгини Ольги. В 1993 году из Парижа приехал внук графа Владимира Алексеевича Бобринского и подарил икону святого равноапостольного великого князя Владимира, которая бережно хранится в храме, а во время праздника занимает центральное место на аналое».

Девятиклассница Тульской Православной классической гимназии София Гривас участвовала в праздничном мероприятии, как член жюри: «Главный завет святого равноапостольного князя Владимира – просвещение народов светом христианской веры. Празднование памяти святого князя Владимира – церковный и одновременно государственный праздник, который объединяет всех, ведя постепенно к Божественной истине, воспитывая любовь к Отечеству, истории, почтительному отношению к подвигам предков. Всегда радуюсь, когда все больше людей узнают о таком значительном событии – Крещение Руси в священной Днепровской купели».

Вдохновленные радостным колокольным звоном, который на всем протяжении конкурса создавал атмосферу праздника, маленькие прихожане показали творческие шедевры, поставив перед жюри сложную задачу.

В результате победителями младшей группы участников конкурса стали Дарья Кучерова, Вероника Телышева, Ева Белоус; Анастасия Миронова, Ксения Афонина и Семен Сухоносенко награждены призами победителей среди старшей группы.

«Ваше творчество, прославляющее празднование Крещения Руси – вклад в проповедь христианства, – заключил отец Сергий и добавил: –Постарайтесь запомнить этот день и прийти вместе с родителями в следующем году».

Папа шестилетнего Серафима отметил объединяющую силу благодати, охватившей участников праздничного действия: «С каким энтузиазмом и нескрываемым удовольствием создают маленькие дети, принимая помощь взрослых, неповторимые образы реального мира. Сколько тепла и любви вложили организаторы мероприятия – священнослужители, преподаватели Воскресной школы, родители, чтобы сама природа чудесным образом поддержала праздничную обстановку, насыщенную улыбками, пением птиц, благоуханием цветов и разнообразными звуками колокольного звона».

Каждый участник праздника к всеобщему ликованию получил подарок для юного художника: альбомы фломастеры, цветные карандаши, блокноты.

Многодетная мама Татьяна Миронова радуется вместе с дочерью Анастасией, занявшей первое место в конкурсе: «Православная вера окрыляет человека, принося каждодневную духовную радость, Божественные заповеди являются вектором к свету, устремленному по правильному пути к счастливой жизни на земле и спасению в Вечности. Пусть молитвами святого равноапостольного князя Владимира все больше людей на земле становятся православными христианами, обретая Божественную истину и любовь».

Информационная служба Богородицкого благочиния



  • Нажмите, чтобы увеличить 100_1757.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_1760.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_1767.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_1768.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_1774.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_1778.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_1787.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_1792.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_1793.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_1794.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_1800.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_1801.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_1817.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_1825.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_1834.JPG
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел