8 января 2017 года. Памяти схиархимандрита Иринарха (Попова).

В праздник Собора Пресвятой Богородицы на кладбище села Лёвинка Богородицкого района  состоялась панихида по схиархимандриту Иринарху (Попову), который окормлял сельчан и многих приезжих жителей до 1950 года. Панихиду отслужил протоиерей Сергий Сёмочкин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Схиархимандрит Иринарх умер в рождественские дни 1950 года, а память о нем хранится богородчанами, жителями поселка Товарковский и близлежащих от Богородицка селений неувядаемо, как будто нет разделения времени от настоящего дня до того, когда он жил на земле.

В помянниках, которые подаются верующими, имя схиархимандрита Иринарха, постриженника в честь преподобного Иринарха Соловецкого, записано чуть ли не в каждом.

С именем батюшки Иринарха связана и история Лёвинского прихода. В старину село Левинка было приписано к Свято-Никольскому храму села Малевка, хоть в нем и насчитывалось около тысячи жителей. Деревянная церковь, первоначально построенная в 1797 г. в Никольском-на-Упе, в 1898 г. перенесенная в Тулу, была в 1908 г., попечением иеромонаха Иринея (Попова), перенесена в Левинку. На новом месте освящена в 1910. Здание типа восьмерик на четверике с трапезной и колокольней. Своего причта не имела, была приписана к храму в Малевке. И  только с 1917 года приход стал самостоятельным, первым священником был отец Павел Никольский.  В 1930-х церковь была закрыта и сломана.

Обращаясь к молящимся, которых было более шестидесяти, отец Сергий сказал: «Братья и сестры, сегодня, в рождественские дни, мы снова собрались на могиле батюшки Иринарха, чтобы почтить его память, память  пастыря доброго, в этот день почившего и отошедшего ко Господу. Многие десятилетия люди шли на его могилу за молитвенным утешением, за помощью Божией по молитвам отца Иринарха, и никто не остался без  утешения. Можно сказать, что отец Иринарх и по сей день является духовным окормителем, скорым помощником и предстателем пред Господом за нас, грешных».

Мария Бобровникова,  которая уже многие годы, когда позволяет здоровье и есть силы, возжигает лампаду на могиле схиархимандрита Иринарха, сказала так: «Хочется пожить подольше, чтобы послужить еще батюшке, как он служит нам своей помощью, поухаживать за могилкой. Всегда  прошу его молитв, и всегда он помогает».

Татьяна Губарева сказала: «Молимся Богу, но какие мы молитвенники? Грешники! А вот по молитвам старца Господь помогает нам, без батюшкиных молитв не обойтись».

«Без батюшки Иринарха мы как сироты!» – заключила  разговор о значимости для прихода приснопамятного отца Иринаха  Шабанова Лидия.

Память о схиархимандрите Иринархе сохраняется в сердцах многих и многих верующих людей, для которых единство всеобъемлющей Вселенской церкви Христовой не просто символичное понятие, но реальность бытия, независящая ни от времени, ни от места, и  проявляемая через молитвенную жизнь во Христе. Память о батюшке Иринархе собрала в этот день на общую молитву более шести десятков человек. И это лишь малая толика духовных чад схиархимандрита Иринарха.

По окончании панихиды все молящиеся вернулись в храм, где совершили поминальную трапезу по любимому батюшке.

Павел Потюпкин.

Фото – Николай Хренов.



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3411.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3427.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3440.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3442.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9685.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3443.JPG
  • ВСЕМ НАСТОЯТЕЛЯМ ЕПАРХИИ К ИСПОЛНЕНИЮ
    О ситуации, возникшей в связи с отказом ряда Поместных Православных Церквей от участия в Святом и Великом Соборе Православной Церкви
    Циркуляр Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с авиакатастрофой Ту-154 25 декабря 2016 года





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел