19 марта 2017 года. Красивая народная традиция.  

По благословению настоятеля Свято-Успенского храма города Богородицка протоиерея Алексия Резухина дети в воскресной школе вновь пекли «жаворонков».

Долгая и морозная зима подходит к концу. В разгаре Великий пост, «весна души».

По традиции на Руси в день памяти 40 мучеников Севастийских, который отмечается 22 марта, пекут изделия из постного теста в виде птичек – «жаворонков». Второе народное название этого дня – Сороки.

В православной традиции «жаворонки» символизируют летящие к Богу души мучеников. Также говорят, что песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Эти булочки-птички, иногда вылепленные вместе с гнёздами и яичками, обычно на Руси пекли всей семьёй.

Уже стало традицией в нашей воскресной школе проводить урок по изготовлению «жаворонков».

Преподаватель Нина Николаевна Ушакова  напомнила  детям об истории этого праздника: «40 Севастийских мучеников – святые первых веков христианства, доблестные воины, христиане. Они не отреклись от Спасителя и в 313 году приняли смерть от язычников.  Их мучили, пытались заморозить в ледяном озере, а после они были убиты».

Катя Саунина и Олеся Козлова, ученицы старшей группы,  дополнили рассказ Нины Николаевны, рассказав более подробно эту историю, а также то, почему стало традицией печь в этот день птичек.

И вот Татьяна Владимировна Мартынова, которая печет вкусные свежие булочки к чаю детям воскресной школы, принесла заранее  приготовленное тесто. Она рассказала, как готовится тесто для птичек, как его нужно раскатывать и лепить фигурки.

Очень интересно делать «жаворонков» с детьми. Ребята с удовольствием взялись за дело и ловко скатывали шарики и жгуты, формируя из них птичек. Родители помогали малышам делать надсечки на крылышках и хвостиках «жаворонков», аккуратно раскладывали готовые изделия на смазанные маслом противни.

Ждать испеченных птичек-булочек пришлось недолго. С огромным удовольствием и восторгом вкушали дети вместе с родителями и преподавателями теплые и вкусные «жаворонки», сделанные своими руками.

Татьяна Владимировна из года в год учит детей православной традиции изготовления птичек: «Радостно видеть, как детки своими руками лепят птичек из постного, но очень вкусного теста. Работа кипит весело, стараются все от души. «Жаворонки» получились как живые! Восторга было море!»

Людмила Русакова вместе с дочкой Викой делились радостными эмоциями: «Сегодня у детей воскресной школы, которую посещает моя дочь, прошёл мастер-класс по изготовлению и выпечке «жаворонков». Дети с большим желанием лепили весенних птичек, мило щебеча сами. А затем пили чай со своими изделиями. Все были довольны и радостны. Большое спасибо организаторам».

Галина Летунова с дочкой Софьей также трудились вместе: «Праздник нам очень понравился. С удовольствием лепили, выпекали, а затем кушали «жаворонков». Очень хорошо, что поддерживаются русские православные традиции. Благодарим весь коллектив храма и воскресной школы, что подают нашим детям и нам, родителям, пример честной православной жизни».

Пресс-служба Свято-Успенского храма.



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4073.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4078.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4084.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4095.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4090.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4105.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел