8 апреля 2017 года. Адресная помощь инвалидам и пожилым людям.

Вот уже шесть лет на приходе храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Лёвинка работает программа «Адресная помощь инвалидам и пожилым людям» – организация помощи людям с ограниченными возможностями. На сегодняшний день программа охватывает двадцать восемь человек.

Началом этой программы послужила квалификационная работа настоятеля храма протоиерея Сергия Сёмочкина «Адресная помощь инвалидам и пожилым людям» – организация помощи людям с ограниченными возможностями», разработанная им в 2011 году при обучении на дистанционных курсах для социальных работников, организованных Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви под руководством епископа Пантелеймона (Шатова).

С тех пор прошло уже шесть лет, а программа, запущенная в 2011 году, продолжает работать, обозначая присутствие Церкви не только в коллективах сестринских отделений, домов престарелых, но и в жизни отдельных людей, зачастую оказывающихся в одиночестве среди людской суеты. В этом году к престарелым, инвалидам и одиноким людям добавились те, кто в одиночку воспитывает детей, одного или более. Большую поддержку программа получает от сотрудничества прихода с отделом по социальному служению и благотворительности Тульской епархии. Незаменимую помощь оказывают члены Богородицкого отделения Всероссийского общества инвалидов, передавая списки людей с инвалидностью на приходе отцу Сергию и периодически их обновляя. На сегодняшний день в списках социальной группы тридцать четыре человека: престарелых, инвалидов, многодетных.

Представитель Богородицкого отделения ВОИ и участница социальной группы прихода Цуканова Валентина Николаевна так говорит об этой деятельности: «Конечно, мы знаем всех наших участников общества поименно, но не все могут приехать в организацию или прийти в храм. А наше посещение – это возможность личной встречи, общения и человеческого участия в жизни членов нашего непростого, из-за многочисленных проблем, и довольно замкнутого общества. Вот и сегодня мы снова встретились с нашими подопечными, поддержали их, в первую очередь, морально. Дали почувствовать, что они не одни в этом мире».
Раба Божия Маргарита сказала: «Когда приезжают к нам из нашего Лёвинского храма, как будто родные люди входят в дом. В начале поста мы с мужем всегда приглашаем отца Сергия, чтобы он причастил нас и пособоровал. А ближе к Пасхе приезжают храмовые работники с подарками. И мы чувствуем приближение праздника – Воскресения Христова».

Сегодня Церковь Христова воспоминает воскрешение Лазаря четверодневного, друга Господа нашего Иисуса Христа. Через человеческую ограниченность, через малый труд работников социальной группы прихода к немощным и больным людям приходит безграничный Бог. Ведь все, что мы делаем доброго для человека, – делаем для Христа. Наша воля становится единонаправленной воле Божией – происходит соработничество Бога и человека в деле спасения.

Павел Юдин.
Фото – Елена Гераськина.



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3909.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3911.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3910.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_20160420_090444.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_20170406_093030.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_20170406_100324.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_20170406_101904.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_20170406_105556.jpg
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел