16 апреля 2017 года. Спасительный свет Христова Воскресения

В день светлого Христова Воскресения в городе Богородицке торжественное церковное шествие православных христиан от Свято-Успенского храма к Свято-Казанскому храму возглавило духовенство Богородицкого и Воловского благочиний Тульской епархии.

Ежегодно крестный ход от храма к храму совершается православными христианами с праздничным настроением и духовным подъемом. Сама природа благоволит этому шествию: освобождается небо от облаков, прекращается дождь, затихает ветер, слушая церковные песнопения во славу Господа нашего Иисуса Христа.

Спасительный свет Христова Воскресения дарит людям необычайную радость бытия, сопровождающуюся приливом душевных и телесных сил, сердечным ликованием, озвученным хрустальным переливом колоколов и пением птиц.

Праздничное шествие в честь Воскресения Христова началось от Свято-Успенского храма города Богородицка и проследовало трехкилометровый путь, вызывая у окружающих чувства радости исповедования Христа.

«Мир вам», – произносит Спаситель во время первой по Воскресении встречи с учениками. Это удивительное приветствие Спасителя помогает понять нам, что мир, согласно замыслу Божию, есть совершенно особая ценность. Не может быть человеческого счастья, полноты жизни и благополучия без мира.

Крестный ход православных братьев и сестер несет всем мир, об этом свидетельствуют люди, выходящие навстречу и взглядами стремящиеся задержать мгновения, насыщающие всех любовью лучей исходящего света всепобеждающего спасения.

Удивительная по красоте и гармонии семья Белоусовых с мамой Еленой и детьми Александрой, Анной, Сергеем, Иваном прихода Свято-Успенского храма живет церковной жизнью, ощущая руку Всемогущего и Милостивого Бога, победившего смерть: «Великий праздник Воскресения Христова рождает невыразимую радость и любовь, заставляя нас по-новому смотреть на мир, утверждая добро, всепрощение. Евангельские истины помогают перенести испытания и страдания, избежать уныния, уйти от зла, чтобы Божественный огонь передать другим людям, донести его свет, озарить души. Со светлым Христовым Воскресением!»

Наталья Кочетова, прихожанка Свято-Казанского храма, не может передать словами всю полноту тепла и любви, льющейся от праздника теплой Пасхальной ночью на Божественной литургии.

«Как веселится душа, как поет! Как хочется сказать людям: освободитесь, очиститесь от греха, покайтесь. И мир откроется вам своей красотой и неповторимостью, цветы и птицы будут говорить с вами, а душа, ищущая Бога, найдет покой и счастье. С Пасхальной радостью всех живущих на Земле!» – открывает уголок своего сердца прихожанка Свято-Казанского храма Ольга.

Преподобный Симеон Новый Богослов пишет: «Нет возможности, чтобы кто-нибудь приблизился к святому и чистому Богу, если прежде не освятится, не очистится, не сделается прекрасным благодатью Христовой и, таким образом, не станет богатым по благодати».

Завершился крестный ход в Свято-Казанском храме, где благочинный церквей Богородицкого округа, настоятель Свято-Казанского храма протоиерей Стефан Гривас и благочинный церквей Воловского округа, настоятель Свято-Успенского храма протоиерей Алексий Резухин поздравили друг друга и паству с Великой Пасхой и пропели многолетие.

Отец Стефан поделился со всеми, кто пришел прославлять Воскресшего Иисуса Христа, душевной радостью: «Во время крестного хода, несмотря на погоду, с Божией милостью, окрыляемые благодатью Духа Святого, мы радостно преодолели путь с верой в Воскресшего Господа. И мы верим, что Он сегодня с нами, ибо Он сказал верующим: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28,20). В этот светлый день желаю всем здравия, благоденствия, чтобы Господь хранил нас. Будем с радостью прославлять Господа и как можно меньше грешить».

Праздничными песнопениями и стихами, прославляющими Воскресшего Спасителя, встретили участников крестного хода воспитанники воскресной школы Свято-Казанского храма, звонкие победные голоса которых усилили торжественное ликование:

Колокола звонят с небес:

«Христос Воскрес! Христос Воскрес!»

Как обещание чудес:

«Воскрес! Воистину Воскрес!»

Так пусть же этот глас небесный

Благословит душевный труд,

Пусть чувства лучшие воскреснут

И никогда уж не умрут!

Четвероклассник Иван вместе со старшей сестрой Татьяной, участники крестного хода, встречали светлое Христово Воскресение в Свято-Покровском храме села Новопокровское: «Православная вера – истинная религия, через которую человек соединяется с Богом. Пусть Пасхальная радость, которую мы впитали на литургии и принесли домой, живет в каждом верующем человеке».

Антонина, прихожанка Свято-Успенского храма, чутким сердцем ощущает силу праздника, излучающего тепло, согревающего Божественной благодатью, зовущей к единению.

Много христианских семей, объединенных верой и любовью, стали участниками праздничного шествия. Семья Добряковых, прихожане Свято-Казанского храма, с трепетом ожидала и готовилась к долгожданному дню Пасхи Христовой: «Каждое воскресенье молимся за Божественной литургией. Наши дети – воспитанники воскресной школы. Великий праздник Воскресения Христова для нас особенный и необыкновенный. Это переход от начала покаяния Великого поста к радости Пасхального торжества. Сладостнее на земле нет ничего, чем любить Господа и жить по Его Заповедям. Православный мир без суеты и забот – только молитва, любовь, милосердие. Пусть каждый человек познает живого Бога, и Пасха станет светом Его учения».

Сияние Пасхальной благодати коснулось Михаила, отмечающего десятилетний юбилей служения в алтаре Свято-Казанского храма: «Святая церковь воспевает: «Воскресения день, просветимся людие: Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни и от земли к небеси, Христос Бог нас приведе».

Постараемся быть такими, чтобы радовать окружающих, и Пасхальная радость охватит всех живущих на земле людей».

В завершение каждый христианин имел возможность поздравить каждого священнослужителя и подарить традиционный пасхальный подарок.

Информационная служба Богородицкого благочиния



  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9461.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9462.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9479.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9487.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9490.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9500.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9503.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9519.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9529.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9542.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9537.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9544.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9545.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9554.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9553.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 100_9552.JPG
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Молитва о мире на Святой Земле
    Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел