Вот уже семь лет на приходе храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Лёвинка работает программа «Адресная помощь инвалидам и пожилым людям» — организация помощи людям  с ограниченными возможностями. В 2018 году программа охватила тридцать пять человек.

В русском народе есть пословица «Дорого яичко ко Христову дню!» Действительно, всякое слово, всякое дело хорошо ко времени. Вот и стараются участники Социальной группы прихода храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Лёвинка этого времени не упустить. На шестой седмице Великого поста была реализована ежегодная программа «Адресная помощь инвалидам и пожилым людям» — организация помощи людям  с ограниченными возможностями, начавшая свою работу  в 2011 году.

Эта программа обозначает  присутствие Церкви не только в коллективах сестринских отделений, домов престарелых и домов-интернатов, но и в жизни отдельных людей, зачастую оказывающихся в одиночестве среди  людской суеты. В этом году  к престарелым, инвалидам и одиноким людям добавились те, кто в одиночку воспитывает детей, одного или более.

Большую поддержку программа получает от  сотрудничества Прихода с  отделом по социальному служению и благотворительности Тульской епархии. Незаменимую помощь оказывают члены Богородицкого отделения Всероссийского общества инвалидов, передавая списки людей с инвалидностью на Приходе отцу Сергию и периодически их обновляя. На сегодняшний день  в списках социальной группы тридцать пять человека: престарелых, инвалидов, многодетных.

Представитель Богородицкого отделения ВОИ и участница социальной группы Прихода Цуканова Валентина Николаевна так говорит об этой деятельности: «Конечно, мы знаем всех наших участников общества инвалидов поименно, но не все могут приехать в организацию или придти в храм. Сегодня мы снова встретились с нашими подопечными, поддержали их, в первую очередь,  морально. Дали почувствовать, что они не одни в этом мире. Да и нам самим, нашей душе это во спасение».

Раба Божия Маргарита  сказала: «Когда приезжают к нам из нашего Лёвинского храма, как будто родные люди входят в дом. В начале поста мы с мужем всегда приглашаем отца Сергия, чтобы он причастил нас и пособоровал. А ближе к Пасхе приезжают  храмовые работники с подарками. И мы чувствуем приближение праздника – Воскресения Христова».

Через человеческую ограниченность, через малый труд работников социальной группы Прихода к немощным и больным людям приходит безграничный Бог. Ведь все что мы делаем доброго  для человека – делаем для Христа. И это особенно утешительно в преддверии страстной седмицы и праздника Пасхи, когда мы прославляем Бога за его величайший дар человеку – спасение от греха, проклятия и смерти!

Павел Юдин.

Фото Елена Гераськина.