В день памяти преподобного Иринарха Соловецкого на Приходе села Левинка Богородицкого района прошло уже привычное, но очень близкое сердцу каждого местного жителя мероприятие. Было совершено поминовение другого Иринарха, их  любимого батюшки – схиархимандрита Иринарха(Попова), окормлявшего местную паству более пятидесяти лет назад.

Схиархимандрит Иринарх (в миру Стефан Сергеевич Попов) родился 5 июня 1871, в Тульской губернии, Дедиловской волости, Богородицкого уезда, в благочестивой крестьянской семье.

В 1898 г. 26 лет от роду Стефан поступает в Щегловский Богородичный мужской монастырь.

Иеромонах Ириней привез из г. Тулы в свое родное село Левинка деревянный храм, который находился на месте сегодняшнего нового храма Двенадцати Апостолов. Привезя и собрав в скором времени храм, его освятили в честь Казанской иконы Божий Матери.

За свои труды о. Ириней был представлен к награде и от Священного Синода был награжден наперсным крестом.

Во время революционных беспорядков о. Ириней уходит в Оптину Пустынь и  остается там жить. 23 января 1918г. декретом СНК Оптина Пустынь была закрыта. После выселения о. Иринарх возвращается в свое село Левинка Богородицкого района, где начинает подвиг старчества. В 1930 г. за «контрреволюционную агитацию» он выслан был в Северный край на три года. Наказание отбывал в г. Архангельске.

По освобождении из заключения в 1933 г. о. Иринарх вернулся в родное село. В окормлении многочисленной паствы проходила жизнь батюшки.

Земной путь о. Иринарха завершился в январе 1950 г.; старец совсем слег.   Люди, видя скорую смерть своего дорогого и любящего отца, шли к нему за благословением, и он лежа принимал всех, молча, благословляя всех, до последнего человека. На праздник Рождества Христова старец причастился Святых Тайн Христовых. А на второй день Рождества 8 января в З часа 45 минут утра перестало биться сердце старца.

После непродолжительного времени, как и было, предсказано старцем еще при жизни, недалеко от его могилы забил святой источник.

Дни особого поминовения отца Иринарха –  8 января – день преставления ко Господу  и 30 июля – день тезоименитства. Вот и собрались верующие в храм, чтобы помолиться преподобному Иринарха Соловецкому и помянуть своего батюшку Иринарха. За Божественной Литургией молилось более пятидесяти  человек, многие причащались. Затем прошли на могилу и настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» протоиерей Сергий Сёмочкин отслужил  по Батюшке панихиду.

Обращаясь к верующим, отец Сергий сказал: «Память преподобного Иринарха Соловецкого становится нашим храмовым праздником. Два преподобных связали нас через время и расстояния с вселенской Церковью особым образом – праздником дорогим для жителей данной местности, для нас с вами. Любите этот день и почитайте особым образам.

Лучше всех о покойном батюшке Иринархе сказала Мария Бобровникова: «Батюшка добрый был, всегда всем помогал. И сейчас помогает!»

Затем во дворе храма совершили поминальную трапезу с блинами и кутьей.

Павел Юдин