Во исполнение благословения Высокопреосвященного Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Лёвинка протоиерей Сергий Сёмочкин совершил молебное пение о страждущих недугом  винопития.

Среди нашего народа немного найдется семей, в которых не знакомы со страшной бедой алкоголизма. Эти тяжелая болезнь, являясь продолжением  греховных страстей, сама по себе является причиной многих физических заболеваний, ведущих к смерти: поражение головного мозга, сердца, печени и поджелудочной железы, нервной системы. Итог этих недугов – разрушение и смерть человеческой личности.

В документе «Концепция Русской Православной Церкви», принятом в 2000 году, говорится: «Церковь рассматривает алкоголизм как тяжкое душевное заболевание, сопровождающееся глубокими повреждениями психосоматического характера, излечение которого невозможно без осознания болящим духовной природы своего недуга, полного и искреннего покаяния, обращения к полноте благодати Христовой».

К сожалению, в нашу эпоху, когда мир подвергается воздействию различных нестроений и кризисов: экономических, политических, национальных, религиозных и, главное – личностных нестроений каждого человека, особенно живущего в пространстве, где нет места вере в Бога, проблема алкоголизма серьезна как никогда.  Дело каждого пастыря – непрестанно бороться с этим грехом через увещевание паствы и личный пример трезвенной жизни.

В этот день за молебном в Лёвинском храме молилось около пятидесяти  человек, за каждым из которых были их родные и близкие люди. Ко всем этим людям и всем чадам Церкви были обращены слова послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, оглашенного с амвона по запричастному стиху. Едиными устами и единым сердцем обращались люди к Богу в общей беде.

«Страшно подумать, сколько горя в жизни случается через вино. Думаю, на каждую рюмку вина приходится целое море слез жен, детей, родителей, – сказала Татьяна  Губарева. – А оно все льется и льется рекой».

Мария Бобровникова добавила: «Надеемся на помощь Божию, одних человеческих сил не хватит для борьбы с этой заразой. Хорошо было молиться сегодня и знать, что о том же в этот час молятся и все православные нашей страны».

По совершению молебна протоирей Сергий обратился к верующим со словом назидания: «В день праздника Усекновения главы пророка Иоанна Предтечи мы с вами совершили молебное пение о страждущих недугом  винопития и наркомании. Вспомним историю Священного Писания: «Проповедь Иоанна Предтечи была непродолжительна. Приготовив людей к принятию Спасителя, он закончил свою жизнь мученическою смертью.

Иоанн обличал царя Ирода в том, что он, при жизни брата своего Филиппа, женился на егο жене Иродиаде. Иродиада озлобилась за это на Иоанна и просила Ирода, чтобы он убил его. Но Ирод не соглашался на это, потому что считал Иоанна за великого пророка и боялся народа, но в угоду ей посадил его в темницу. Иродиада же не удовольствовалась этим, тем более, что сам Ирод с удовольствием слушал наставления Иоанна и во многом поступал по словам его.

Прошло после этого около года. Ирод, празднуя день своего рождения, давал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам галилейским. На пир вошла дочь Иродиады (падчерица Ирода) Саломия и стала плясать; и угодила Ироду и пирующим с ним.

Ирод сказал ей: «Проси у меня чего хочешь», и клялся, что отдаст ей даже до половины царства. Она вышла и спросила у матери своей:  «Чего мне просить у него?» Иродиада отвечала: «Головы Иоанна Крестителя».

Саломия с поспешностью возвратилась к Ироду и сказала: «Хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя».

Ирод опечалился, но ему не хотелось при гостях изменить своему слову, и он послал воина в темницу отсечь голову Иоанну. Воин, выполнив приказание царя, принес на блюде голову Иоанна Крестителя и отдал Саломии, а Саломия отнесла матери своей Иродиаде.

Ученики Иоанновы, услышав о смерти Иоанна Крестителя, пришли, взяли тело егο и похоронили.

Видите, и почитал Ирод Крестителя и слушал его, но когда из-за вина потерял возможность здраво мыслить, то осудил его на смерть. Как сказал в своем послании святейший Патриарх Кирилл: «Трагическая кончина Крестителя Господня стала следствием решения, принятого под воздействием вина». Никаких иных причин: религиозных, политических, социальных или других, только алкогольное помутнение рассудка. И совершилось страшное злодеяние. Велико и страшно любое горе, приносимое страшным пристрастием к вину. Поэтому в день памяти Иоанна  Крестителя и совершаем мы это молебное пение, и просим его святых молитв у Престола Божия о страждущих этими страшными недугами и их родных и близких: «Святый Пророче и Крестителю Господень Иоанне, моли Бога о нас!»

Затем отец Сергий окропил верующих святой водой и преподал крестное целование.

Павел Юдин.

Фото автора.