В последние августовские дни в храмах Русской Православной Церкви совершаются молебны на начало нового учебного года. 280 учащихся посетили за два дня Свято-Казанский храм города Богородицка, чтобы в совместной молитве испросить у Господа дарование премудрости и разума в учении.

Ранним воскресным утром, согретым яркими лучами ласкового солнца, любуясь красотой парковой зоны, к которой чуть прикоснулось золото приближающейся осени, благочестивые прихожане – юные и взрослые, школьники и родители пришли в Свято-Казанский храм на Божественную литургию.

«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:19-20).

Эти слова Спасителя помнят все христиане и, следуя традициям православной веры, принимают Таинства Церкви, сохраняя свое единство во Христе.

Восьмиклассница Елизавета с мамой Еленой открывают мысли:

«В церкви все меняется. Христос входит в сердце, и человек оказывается под крылом Его любви. Участие в Таинствах Литургии, завершающееся молебном на начало учения, стало для нас неотъемлемым делом нашей жизни. С помощью Божией преодолеваем трудности, следуя советам священников, читая святых отцов».

Прихожанин Сергей вместе с сыновьями четвероклассником Алексеем и восьмиклассником Александром ежегодно принимают участие в молебне, совершаемом в дни двунадесятого праздника Успения Пресвятой Богородицы:

«Для нас пребывание на службе – большая радость. Молитва в храме окрыляет и спасает человека. Исповедуемся, причащаемся, как бы обновляемся, неся людям мир и свет».

В своей проповеди настоятель храма протоиерей Стефан Гривас пояснил, как будущее человека зависит от сегодняшней, земной жизни:

«Притча о богатом юноше напомнила нам заповеди Христа: «Не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно (Мф.19:16-26). Спаситель заговорил с юношей о том, как надо жить, чтобы быть совершенным. Юноша опечалился и отошел от Христа, а апостол Петр от лица всех учеников говорит Господу: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобою» (Мф. 19:27). Один не может отказаться от богатства, другой охотно все оставляет. Одного по праву можно назвать богатым, другого – вряд ли. Что это значит? Что могли, оставить апостолы, когда они были бедными рыбаками? Ветхие рваные сети? Или, может быть, старые челны? Или, может быть, свой неблагодарный подчас труд – рыболовство? Видно, дело не в самом богатстве как таковом, каким бы оно ни было, а в готовности отказаться от всего ради Христа и Его вечной правды, принять Его весть о вечной жизни, отозваться на призыв Его следовать за Ним, проникнуться идеей вечности и уже здесь, на земле, делать все необходимое для того, чтобы эта вечность была не только вечной, но и блаженной. Апостолы своим примером показали это миру. Они последовали за Христом, избрав «единое на потребу». Их пример воодушевил сонмы святых мучеников, праведников, угодников, истинных рабов Божиих, прославленных еще на земле и просиявших, как солнце, во Царствии Отца их (Мф. 13:43).

Отдадим свои сердца в руки Божии, откликнемся на зов Его отеческой любви. Пусть жизнь вечная сделается целью нашей жизни на земле. И Господь не лишит нас всяческих благ, земных и небесных».

«Наше место в мире зависит от духовного состояния, которое должно постоянно изменяться к лучшему, совершенствоваться. Без Церкви мы не почувствуем любовь Божию. Сегодня служба прошла на одном дыхании, как будто побывали на небе. Великолепие храма постоянно восхищающее верующих, благодать, исходящая от святых икон, наполняют сладостным нектаром душу и сердце, помогая справляться с невзгодами, приближаться к истине, открывая прямую дорогу жизни», – свидетельствуют студентка медицинского колледжа, выпускница Воскресной школы Свято-Казанского храма Виктория Миронова и бабушка Любовь.

Чинопоследование «Молебное пение при начатии учения отроков» совершил благочинный церквей Богородицкого округа, настоятель храма протоиерей Стефан Гривас в сослужении клириков – протоиерея Сергия Гривас, протоиерея Алексия Косоротова, иерея Ярослава Сопига.

Студенты Тульской Духовной семинарии Николай и Михаил, учащиеся образовательных школ города помогали в Богослужении.

Первоклассник Артемий с особым благоговением возжигал свечи перед иконами святых, следуя наставлениям бабушки Людмилы.

Владислав Сыроежкин, учащийся воскресной школы с мамой Натальей благодарят Бога за радость присутствия на Богослужении, молятся об устранении последствий короновирусной инфекции, о возможности учебных занятий в обычном формате.

Представители Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Егор Бровкин и Сергей Давыдов, выпускник воскресной школы 2019 года, десятиклассник Илья Трегубов, девятиклассник Андрей Иващенко, являя плоды христианского воспитания, принимают Святые Таинства, внимают советам духовных наставников, с надеждой на неоскудевающую милость Божию молятся о даровании разума в учении.

«Незабываемый день, наполненный молитвой и любовью, дающий нам путевку в школьную жизнь, настраивающий на труд, созидание во имя Христа», – делится радостью Ольга Козырькова, мама двух первоклассников Кирилла и Екатерины.

Настоятель храма отец Стефан сердечно поздравил учащих, учащихся и родителей с началом нового учебного года, окропил святой водой, преподав Божие благословение:

«Дорогие учащиеся поздравляю с началом нового учебного года. Чтобы вы благоприятно воспринимали учения, которые преподают вам учителя, будьте послушными, любите друг друга, помогайте ближним, слушайте наставления учителей, не ленитесь, ибо все то, что преподается сегодня, будет нужно вам завтра. Всегда, идя в школу, осените себя Крестным знамением, чтобы Господь, Пресвятая Богородица и святой преподобный Сергий Радонежский, который помогает в учебе, сопутствовали во все дни жизни вашей».

Студентка Тульского педагогического университета, выпускница Воскресной школы Полина Мартынова с братом Иваном ощущают после Богослужения легкость души:

«Храм – это подарок Господа нам, рука Его помощи, свет среди тьмы, путеводитель жизни. И если мы забываем об этом, живем не по Евангелию, то теряем спокойствие, опору, идем не по правильной дороге. С молитвой в храме и дома, с осознанием, что рядом Христос приходит радость и вдохновение».

Учащаяся 11 класса Тульской Православной гимназии София Гривас благодарит Бога за то, что нынешние школьники идут учиться 1 сентября в традиционном формате:

«Только теперь после урока пандемии начинаешь ценить каждую частичку учебного процесса. Желаю всем учащимся иметь терпение, смирение и молиться, преодолевать трудности, потому что «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12)».

Информационная служба Богородицкого благочиния