В день попразднства Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня учащиеся  Воскресной школы Свято-Казанского храма города Богородицка приступили к началу учебного года.

Первое занятие в Воскресной школе началось с молитвы перед  традиционным чаепитием, за которым воспитанники смогли обменяться впечатлениями о летнем отдыхе, настроиться на духовные беседы.

Клирик Свято-Казанского храма,  протоиерей Сергий Гривас поздравил детей с началом учебного года, осветил организационные моменты, призвал к вниманию, терпению, дисциплине: «В год 700-летия преподобного Сергия Радонежского, светильника веры и чудотворца  вы должны помнить, как он молился  Богу о даровании способности  в учении. Учение – богоугодное дело,  и если мы отнесемся к нему с добрыми начинаниями, с просьбой к Господу, с молитвой, то Господь укрепит нас и даст познание Божией премудрости».

Затем каждый учащийся приложился к Честному и Животворящему Кресту Господню, чтобы, по словам отца Сергия, «сила Честного и Животворящего Креста Господня укрепила на познание Истины, давала мудрость и помогала преодолеть юношеские искушения».

Воскресная школа Свято-Казанского храма имеет двадцатилетние корни, традиции, о которых с любовью  рассказывает матушка Ираида Гривас:«Дети, как ангелочки сидят, внимательно слушают духовные беседы отца Сергия, отца Алексия, впитывают и жаждут этих занятий. Невольно и родители становятся слушателями православных бесед.

Воспитание в православной семье начинается с рождения и закладывается с молоком матери. Большое влияние оказывает пример родителей, бабушек, дедушек.Теперешние малыши будут продолжателями этих традиций. И насколько все сохранится, зависит от них, поэтому духовному воспитанию, укреплению православной веры Русская Православная Церковь уделяет особое внимание. Воспитывая детей  в Воскресной школе, мы начинаем со Святого Причастия. Внушаем  ученикам с самого детства, что суть жизни Церкви – Евхаристия. Соединяясь с Христом, дети на протяжении всей жизни несут эту веру в своих сердцах.

Все, что закладывается в течение 5-ти лет в Воскресной школе, приносит плоды: мальчики  учатся в различных духовных заведениях России, девочки становятся регентами хора.

Владыка Серафим, епископ Белевский и Алексинский – выпускник Воскресной школы Свято-Казанского храма, помогал священнослужителям в алтаре, потом служил монахом в нашем храме. Вот яркий пример  духовного роста человека.

Продолжая традиции нашей школы и храма, молодые священники занимаются паломничеством: богородчане с детьми любят посещать святыни в любое время года в течение многих, многих лет.

Сегодня дети развиваются быстрее, с 6-ти лет умеют считать, читать, поэтому мы принимаем их в Воскресную школу.

Отрадно, что даже в летние каникулы наши воспитанники – девочки из 8-го класса летом пели во время Богослужений в малом хоре.

Приезжают люди, которые посещали нашу школу 20 лет назад и рассказывают, как им пригодилась эта учеба. Уехали жить  на Дальний Восток и эти знания, как золотые крупицы им понадобились.

Воскресная школа нужна, духовная поддержканеобходима. Храм лечит, объединяет, помогает».

Необычно, радостно прошел урок хорового пения с руководителем Ольгой Александровной Михайловой, которая напоенная красотой окружающей природы парковой зоны, предложила детям разучить песню о родном крае «Как природа хороша».

Как природа хороша –

Восторгается душа,
Не нарадуемся мы,
Видя реки и холмы.

Это Бог всё так устроил,
Чести, Славы Он достоин.

Занятия хора  воспитанников 1-2 класса школы обычно проходят в здании Детской художественной школы, что напротив храма. И такое тесное единение приносит  свои результаты. Многие дети замечательно рисуют.Недаром в городе Богородицке много художников – пиши все с натуры и научишься в красках запечатлевать картины окружающего мира.

Жизнь художественной школы неразрывно связана с храмом.Здесь духовная культура личности возрастает совместно с художественным развитием.Дети преподавателя школы, художника Сергея Егоровича Щербатых Николай и Иван – выпускники  Воскресной школыСвято-Казанского храма, а младший Кириллеще учится здесь.Старший Иван – студент Иконописной школы при Московской Духовной Академии. Николай, учащийся 9 класса общеобразовательной школы, помогает священнослужителям в алтаре, убежденно представляет красоту православного вероисповедания в заповедях Господа нашего Иисуса Христа.

Бабушка четвероклассников Глеба и Елизаветы вспоминает, как нелегко было ходить в храм в 60-е годы прошлого века: «Я работала на швейной фабрике «Березка». И к нам пришли проверять, есть ли на шее у кого крест. Мы с подругой Ниной дрожали, а вдруг найдут, что с нами будет. У меня крестик был спрятан далеко, а у Нины –на груди. Мы молились,  всех проверили,  а к Нине не подошли. Вот тогда мы и почувствовали помощь Бога. И уверовали.

Теперь вместе с внуками учусь в Воскресной школе, читаю и запоминаю молитвы. Ведь, чтобы проверить домашние задания с внуками, нужно самой все знать».

Илия Трегубов ждал конца сентября, чтобы пойти в Воскресную школу: «Здесь интересно, нравится петь в хоре, узнавать о духовной жизни, о том, как жили святые. Люблю храм, Святое Причастие».

Родители первоклассников, а их в этом году 9 человек, не скрывают радости – их дети поступили в Воскресную школу, а у них появилась возможность участвовать в православном общении и становиться ближе к Богу.

Воспитанница 2-го класса Вероника отмечает, что лучше стала учиться и понимать смысл общеобразовательных наук: «Меньше раздражаюсь, во всяком случае, замечаю, когда делаю это. Помню пятую Божественную Заповедь. Стараюсь быть послушной».

Преподаватель и воспитатель Воскресной школыТатьяна Николаевна Пузанкова понимает важность воспитания: «Перед каждой встречей с детьми волнуюсь, большая ответственность – воспитание. Это непрестанный труд, требующий молитвы к Богу за своих чад, работы над собой, терпения,смирения, бесконечной, всепрощающей любви».

На уроке с учащимися 2-го класса повторили, как вести себя в храме и получили домашнее задание: прочитать и рассказать о жизни святого, имя которого носишь.

В заключении мама учеников  Воскресной школы Ольга Агафонова констатирует: «Атмосфера в школе добросердечная, теплая. Дети ждали начала занятий, постоянно спрашивая, как бы желая ускорить наступление приятного момента. Только позитивные впечатления приносят нам  воскресные уроки. Мы до сих пор находимся под впечатлением летнего конкурса рисунков на асфальте. Ждем подготовки к праздникам, активного участия в жизни школы и храма».

Святитель Феофан Затворник, ученый богослов и христианский педагог оставил большое наследие по воспитанию молодого поколения. Основным принципом педагогики он считал христианскую любовь.На деятельность педагога святитель смотрел, как на важнейшее дело, и часто говорил: «воспитание из всех святых дел –  самое святое».

По его теории воспитания, правильным, соответствующим природе человека, нужно считать только религиозно – нравственное воспитание, лучшим средством которого является развитие духа церковности, а лучшей средой –  храм Божий и Богослужение.

«…надобно так расположить дух учеников, чтобы у них не погасло убеждение, что главное у нас есть дело Богоугождение, а научность придаточное качество», – писал святитель Феофан Затворник.

 

Информационная служба Богородицкого благочиния