По ежегодной традиции в Свято — Успенском храме города  Богородицка состоялась заупокойная панихида по воинам, погибшим во время войны в Афганистане и в других локальных конфликтах, которую совершил клирик храма иерей Илья Комаров.

Почтить их память  пришли воины-ветераны и близкие солдат, отдавших свою жизнь, выполняя свой воинский долг.  Со вниманием и благоговением молились ветераны о своих однополчанах.

Известно, что «бывших» воинов не бывает: сколько бы ни прошло времени, они всегда останутся солдатами, видевшими смерть, хоронившими своих друзей. Прошло уже 27 лет с того памятного дня, 15 февраля 1989 года, когда последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Но эхо «афганской» войны до сих пор отдается в сердцах и памяти многих богородицких семей.

Заместитель председателя  Богородицкой районной общественной организации воинов-интернационалистов «Контингент» Сергей Павлович Зиновьев отметил, что после войны в Афганистане ветераны уходят из жизни раньше срока. Подводит здоровье, беспокоят старые раны. Затем, не сдерживая своих скупых мужских слез, вспомнил о своем друге: » Чемеркин Геннадий — это мой друг детства, вместе росли, вместе жили в бараке через стенку. Вместе сидели за одной партой. Вместе призвались в армию: я попал в Афганистан сразу, а он — под дембель. Геннадий погиб и посмертно награжден орденом Красной Звезды. Это был настоящий друг, на которого всегда можно было положиться».

По окончании панихиды отец Илья сказал: « Воины, о которых молились в этот день, сполна исполнили заповедь Божию, положив свои жизни ради других. Это событие совпадает с великим христианским праздником – Сретеньем Господним. В день памяти и скорби, в день молитвы, когда выжившие ребята чтут память своих погибших друзей, которые выполняли интернациональный долг в Афганистане, вознесем свои молитвы за них».

В завершении батюшка поздравил всех с праздником и возгласил многолетие тем, кто прошел эту войну и пришел в храм на молитву.

Сергей Михнев ( ветеран войны в Афганистане): «Самое страшное – это груз воспоминаний, оставшихся после войны. С каждым годом вроде бы как говорят, что боль притупляется, она не притупляется. На панихиду в храм приезжаешь, ещё больше всё ворошишь и, как говорится, до слёз обидно, хочется, конечно, чтобы они живыми вернулись. Скажу честно, на самом деле с войны не возвращаются. По крайней мере, не возвращаются теми, какими были до нее. Я благодарен своим родным, друзьям, которые меня поддерживали в трудные минуты. Война – это горе. Это постоянное ощущение страха, звериного желания жить, желания вернуться домой. И действительно без слез, несмотря на то, что мужчины не плачут, вспоминать это невозможно «.

Во всем мире все  прекрасно знают — что такое война. О том, как она ужасна и преступна. Но почему-то, войны никак не заканчиваются, человечество снова и снова начинает эти массовые братоубийственные действия.

Воистину, пусть Господь хранит свой мир от войн, невзгод и скорбей! Молитва же сегодняшняя  да сотворит им – павшим в Афганистане воинам – Вечную память!

Шестова Наталья.