По благословению настоятеля Свято-Успенского храма города Богородицка протоиерея Алексия Резухина дети воскресной школы провели масленичные гулянья.

В России нет такого праздника, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица — с шумными забавами, веселыми и массовыми гуляньями. Ведь потом долгие  семь недель, до самой Пасхи, нельзя будет веселиться и плясать.

С утра в Воскресной школе прихода Свято-Успенского храма, собралось много прихожан, гостей, родителей и детей. В этот день здесь традиционно празднично провожают Масленицу.

Помолившись на литургии, все прихожане – дети и родители – поспешили на широкий церковный двор, который к этому времени уже был украшен. Празднично накрытые столы, русский самовар с баранками и блинами приглашал к чаю.

Благословил народные гуляния настоятель храма протоиерей  Алексий Резухин. Батюшка   дал духовные наставления всем собравшимся, сказав: « По русской традиции, на масленой неделе люди собираются вместе. После церковных Богослужений  ходят  друг к другу в гости, просят  друг у друга прощения, так как с началом поста прекращаются все веселья и праздники, начинается время молитвы и труда».

Интересно прошел сам праздник. Церковная площадь мгновенно наполнилась  весельем и шумом, яркими нарядами персонажей гулянья, запахом блинов и радостным смехом детворы. Веселые скоморохи приветствовали гостей остроумными закличками и шутками.

Настоящим сюрпризом, не только для прихожан храма, но и для самих детей Воскресной школы, стало появление Емели на русской печи. Забавные персонажи, потешные игры, весёлые песни и хороводы вовлекли всех участников в общее торжество.

Цветастые платки, русские сарафаны, юбки в народном стиле, в которые были одеты некоторые из участников театрализованного представления, поддерживали атмосферу любимого всеми праздника.

Чучело, как принято на Руси, конечно, сжигать не стали, зато на праздник пришла сама Госпожа Масленица.

Но на этом сюрпризы для ребят не закончились – после выступлений всех пригласили поиграть в веселые масленичные игры. Приятно отметить, что на праздничном мероприятии, молодые папы и мамы с удовольствием принимали участие в спортивных состязаниях.

Тамара Васильевна Юдина (прихожанка): « Это здорово, что у нас проводятся такие яркие праздники, да и вообще, что на приходе такая активная жизнь. Я даже не знаю, где еще такое можно увидеть. Но главное — все это помогает прихожанам, и детям и взрослым, сблизиться, лучше узнать друг друга.  А вкусные блины с горячим чаем на свежем воздухе – это так вкусно и празднично! Я рада, что в Воскресной школе очень много детей. Сюда, в свое время, ходила и моя дочь, а теперь на празднике мой внук».

Галина Михайловна Демкина (прихожанка): « Замечательно, что организаторы праздника, стараются об обычаях не забывать: традиционные забавы, игры, хороводы объединяют не только детей всех возрастов, в них с удовольствием включаются и выпускники прошлых лет, и их родители.  Большие и совсем маленькие дети радуются празднику. Взрослые немного возвращаются в детство».

Демкина марина (учащаяся воскресной школы): «По доброй традиции, сегодня, ученики воскресной школы подготовили для всех прихожан масленичное гуляние. Я была участницей представления. Мы пели песни, водили хороводы и все, от мала до велика, пускались в пляс. Затем были веселые игры и конкурсы для детей и всех желающих. И, конечно же, куда без вкуснейших блинов, которые пекла казначей храма Татьяна Владимировна по своему особому рецепту. Это было очень здорово и весело! Спасибо всем, кто принимал участие в этом празднике!»

Артем Плахотников (учащийся Воскресной школы): « Все игры и эстафеты были очень увлекательными и забавными, но самым задорным и даже азартным было перетягивание каната. В этом конкурсе не только дети, но и взрослые не смогли устоять на месте».

А как радовалась малышня горячему ароматному чаю после веселых забав. В достатке было конфет, печенья и блинов, непременного атрибута Масленицы, на любой вкус.  Круглые, румяные, горячие – они согревали и радовали всех в этот день.

После сладкой трапезы, воспитанники Воскресной школы Свято – Успенского храма благословились у настоятеля на пост и разошлись по домам, помня о том, что до конца дня нужно сделать еще одно важное дело – попросить прощение у родителей и самим примириться с «обидчиками».

Шестова Наталья.