Община тульского храма святого благоверного великого князя Александра Невского и Общество православных врачей во имя Блаженного Иоанна Христа ради юродивого, Тульского чудотворца провели научно-практическую конференцию на тему «Алкогольная зависимость у детей и подростков». Специалисты-наркологи, детские врачи, представители общественных организаций и органов правопорядка обсуждали животрепещущую проблему: как уберечь подрастающее поколение от разрушительного воздействия алкоголя, наркотиков и прочих вредных химических веществ?

Настоящей «эпидемией» назвала врач-нарколог областного наркодиспансера Тамара Александровна Осипова проблему распространения спайсов в Тульской области – по тому страшному воздействию, которое они оказывают на организм человека. Это при том, что наши дети и так здоровьем не блещут: по статистике, из десяти подростков сегодня только троих можно назвать здоровыми, а ко времени окончания средней школы этот показатель еще хуже: один-два. Подростковый алкоголизм приводит к тому, что  часть молодых людей просто не достигает взрослого возраста…

В чем же причина этой беды? – Конечно, во взрослых: в семье, в которой родители не находят общего языка со своими детьми; в обществе, пораженном «бытовым» алкоголизмом: Россия находится на четвертом месте среди180 стран по количеству потребления алкоголя на душу населения, которое в нашей стране составляет более 15 литров в год (это с учетом младенцев, стариков и женщин). Вся «культура» образа жизни, предлагаемая семьей, телевидением, средствами массовой информации подвигает детей и подростков к тому, что никакой радости, никакого веселья, никакого праздника не может быть без спиртного. Дети видят, как «расслабляются» родители за бутылкой пива, вина, водки; нормой стало присутствие малышей за праздничным застольем, когда им в рюмочку наливают сладкую водичку или сок, по сути приучая таким образом к мысли, что и они, когда вырастут, так же будут проводить свой досуг. А вырасти хочется поскорее, и вот уже 12-15-летние начинают торопить время, начинают пить. Сначала – пиво, «наименее вредный, слабый алкогольный напиток», как считают, заблуждаясь, многие. Но врачи утверждают: именно пивной алкоголизм – наиболее трудно поддающаяся лечению патология у подростков. Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко как-то заметил: «Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм подрастающего поколения».

Принимавшие участие в работе конференции молодые детские врачи – Анна Павловна Коняхина, клинический ординатор кафедры «Педиатрия» медицинского факультета Тульского госуниверситета, и Диана Сергеевна Марина, лечащий врач детского отделения первой городской больницы, привели страшные факты, когда грудным детям родители наливали в соску алкоголь в качестве «успокоительного». С подобными случаями сталкивается и отделение токсикологии городской больницы скорой помощи имени Ваныкина, когда врачам приходится спасать детей, получивших смертельную дозу алкоголя из рук взрослых. Но все-таки это – скорее исключение, чем правило, и касается неблагополучных, пьющих семей…

К сожалению, распространена ситуация, когда во внешне вполне благополучной семье вырастают дети, для которых авторитетом являются не родители, а уличная среда, сомнительное окружение. Как сказала в своем выступлении доктор Анна Коняхина, согласно проведенным социологическим опросам, по свидетельству самих подростков именно «друзья» чаще всего приобщают их к употреблению алкоголя. Подростком движет интерес, желание испытать нечто необычное, скорее почувствовать себя взрослым. А физиология юного организма такова, что воздействие алкогольного яда происходит стремительно, зависимость возникает в три раза быстрее, чем у взрослых; у пьющего подростка необратимо страдает весь организм; известны случаи алкогольного цирроза печени у шестнадцатилетних.

Врач Тамара Александровна Осипова, беседуя со старшеклассниками, приводит им такие данные: выпитые 300 граммов пива (бокал) повреждают 20 тысяч клеток головного мозга; то есть при каждом употреблении алкоголя человек деградирует, и последствия такой деградации очень заметны у тех молодых людей, у которых стаж употребления алкоголя достигает нескольких лет.

Настоящая беда для России сегодня – так называемые «спайсы», или курительные смеси, буквально сеющие смерть. А ведь надписи, извещающие о возможности их приобретения, можно повсеместно видеть на заборах. Как сказала Елена Александровна Зуйкова, старший оперуполномоченный Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тульской области, сотрудниками службы ежедневно изымаются большие партии этого смертоносного зелья; только недавно было изъято 38 тысяч доз. Многое зависит от неравнодушия всех нас, заметила Елена Александровна, призвав всех присутствующих не проходить мимо любых фактов попытки продажи спайсов, сообщать об этом представителям органов правопорядка. «Нужна всеобщая информационная поддержка», — убежден и председатель общественной организации «Спасая будущее» Павел Андрус. Только сообща мы сможем противостоять «спайсовой эпидемии», защитить наших детей от этой чумы.

И все-таки главный корень зла – во взрослых. Районный психиатр Щекинской больницы Сергей Васильевич Фадеев привел пример из практики, когда его пациент, чтобы уберечь собственных детей, начавших «баловаться» алкоголем, полностью исключил спиртное из жизни своей семьи, став абсолютным трезвенником. Сергей Васильевич убежден, что лишь крайняя степень алкоголизма, энцефалопатическая, когда человек уже просто не способен жить без спиртного, неизлечима. При всех других стадиях при наличии желания взрослый человек может остановиться. С другой стороны, становясь рабом алкогольной зависимости, он, сам того не желая, действительно служит безжалостной «вражьей силе», управляющей им…

Настоятель храма святого Александра Невского протоиерей Виктор Рябовол в своем выступлении остановился именно на духовных аспектах алкогольной зависимости у детей и подростков и на роли семьи.

Почему дети ищут «душевного расслабления» в спиртном? – потому что не находят его в общении с родителями, в семье. Часто люди в семье не умеют общаться, не слышат друг друга; родители не слышат детей, дети – родителей. Причиной отчуждения могут стать их чрезмерно жесткая реакция на какое-то неправильное поведение ребенка в раннем возрасте, когда его наказывали, не объяснив причины. В результате у ребенка складывается ощущение, что родители его не понимают, и он ищет – и обретает! — это понимание на улице.

«Прежде всего родителям надо обратить внимание на самих себя, если они хотят помочь своим детям», — сказал отец Виктор. – Излечение их детей лежит в области их сердца, их души. Они должны взять их за руку и вывести из того ада, в котором они находятся». И это возможно сделать – с помощью Божией.

Многие православные врачи – Татьяна Николаевна Кожевникова, Алла Георгиевна Савина, Сергей Васильевич Фадеев – убедительно свидетельствовали: в самых трудных жизненных обстоятельствах, если человек призывает Бога и надеется на Его помощь, он эту помощь получает. Поэтому исцеление, избавление от алкогольной зависимости, а еще лучше – профилактика, недопущение попадания наших детей в эти страшные сети – это наша жизнь в Церкви, жизнь по заповедям Божиим, жизнь с Божией помощью, которую человек получает в Таинствах и молитве. «Невозможное человеку возможно Богу», сказал апостол, и это поистине так.

Доктор Николай Алексеевич Макаров подготовил к печати книгу о профилактике и лечении алкоголизма с помощью лекарственных трав, разработав на основе 49 лекарственных растений 26 рецептов; с рукописью этой книги он познакомил участников конференции.

Важно внедрять в нашу жизнь традиции трезвенного общения, сказал отец Виктор. И привел пример начала такой традиции в храме святого Александра Невского, когда прихожанам в День трезвости 11 сентября был предложен душистый травяной чай. Несмотря на грустную, в общем-то, тему разговора, итог был подведен оптимистический: от нас самих зависит здоровье и благополучие наших детей. Тем более, когда с нами – Бог…

…Стоит заметить, что конференция проходила в актовом зале в окружении наглядных материалов передвижного выставочного комплекса «Трезвение», обладателем которого наш храм стал в результате победы во Всероссийском конкурсе «Технологии трезвости». При храме уже несколько лет окормляются страждущие алкогольной и наркотической зависимостью.

Информационный отдел храма св. блгв. кн. Александра Невского