В доме-интернате «Большая Семья» города Новомосковска помощник благочинного по социальному служению и благотворительности священник Феодор Передиреев и клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» священник Ярослав Бреднев совершили Таинство Елеосвящения.

«Болит ли кто в вас, да призовет пресвитеры церковныя, и да молитву сотворят над ним, помазавше его елеем во имя Господне», – говорит святой апостол Иаков в своём послании. Преподобный Никодим Святогорец более подробно объясняет слова апостола: «Если … кто-то из вас больной и лежит на одре, и по причине своей болезни не может молиться или воспевать Человеколюбца Бога, в учинённое и обычное время молитвы и псалмопения, как ночью, так и днём, то и тогда не подобает нерадеть о божественных песнопениях и молитвах. Да не будет таковой непричастным, духовному деланию, которого ищет в болезни Благой Бог, чтобы ниспослать Свою помощь, но да попечётся призвать ходатаев и посредников к Богу, пресвитеров церковных, т.е. иереев или архиереев, приносящих Богу чистую жертву хваления. Имя Господне и Благодать Его – это есть причина, ходатайствующая и сотворяющая недужного, здравым, посредством елея, как вещества, для принимающего его. Так делали ученики и апостолы Господа, помазывая маслом недужных и исцеляя их, как пишет святой Марк: «и мазаху маслом многи недужныя и изцелеваху» (Мк. 6:13). Таким образом, из сих слов, как из евангельских, так и брата Господня, приняла Христова Церковь совершать последование Святого Елея, над болящими».

Сей благодати сподобились подопечные дома-интерната для престарелых и инвалидов «Большая Семья» города Новомосковска. Уже второй год подряд, по благословению благочинного церквей Новомосковского округа протоиерея Владимира Лысикова, здесь совершается таинство Елеосвящения (соборования). В центре проживают сто сорок пять подопечных – люди пожилого возраста и инвалиды. Им предоставляются все необходимые условия для максимально качественного проживания и лечения. Так же, благодаря сотрудничеству с благочинием, регулярно совершается духовное окормление дома-интерната.

В «Большой Семье» Таинство Елеосвящения совершили помощник благочинного по социальному служению и благотворительности священник Феодор Передиреев и клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» священник Ярослав Бреднев.

Перед совершением Таинства отец Феодор обратился к собравшимся с проповедью о его значении. В своём слове батюшка рассказал и о самом главном – о смысле христианской жизни, о любви, о Боге. Совершив соборование для всех тех, кто может передвигаться, духовенство обошло все комнаты с лежачими больными, кто не смог сам прийти.

Участие в Таинстве приняло более половины подопечных дома-интерната. Для пожилых и инвалидов это участие явилось большой поддержкой и духовным укреплением. Люди благодарили духовенство за пастырское окормление и утешение.

Информационная служба храма Всех Святых, фото Инны Пименовой