25 июня 2017 года. Еще одна возможность стать подражателем добродетелей Мирликийского святого

Тысячи верующих со всех уголков нашей необъятной страны в эти дни приезжают в Храм Христа Спасителя поклониться частице мощей святителя Николая Чудотворца, впервые привезенной из итальянского города Бари в Россию. В минувшую субботу в Москве побывали и добровольцы православного молодежного центра Тульской епархии, чтобы, потрудившись во славу Божию помочь многочисленным паломникам поклонится мощам архиепископа Мир Ликийских.

С уверенностью можно сказать, что в нашей стране практически нет ни одного православного человека, который бы не знал святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских и, хотя бы раз в жизни не прибегал к его молитвенной помощи. Поэтому и желающих поклониться мощам этого святого, которые 21 мая были привезены из Бари в Москву оказалось великое множество – очередь к Храму Христа Спасителя, где находится рака с мощами Николая Угодника порою достигала восьми километров. За месяц и один день пребывания частицы мощей в России святителю смогли поклониться более одного миллиона человек! В день, когда добровольцы Тульской епархии трудились у стен Храма Христа Спасителя, к раке с частицей мощей Николая, архиепископа Мир Ликийских, смогли прийти 26 600 человек. Как проходила эта поездка рассказала координатор православного молодежного добровольческого центра Тульской епархии Кристина Ермакова:

«В субботу двадцать пять добровольцев нашего молодежного центра отправились от стен тульского Успенского кафедрального собора в столицу, в час дня мы были в Москве на Пречистенской набережной. Уже на месте нас встретил руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии, заместитель руководителя Канцелярии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, "отец" молодежного движения "Православные Добровольцы" и, при всём этом, наш дорогой и давний друг иподиакон Михаил Куксов. Нам раздали специальную одежду с логотипом «Православный Доброволец», провели инструктаж, и мы сразу же приступили к трудничеству. Оно заключалось в оказании помощи верующим, стоящим в очереди к мощам Николая Чудотворца: мы раздавали людям воду, организовывали очередь, находящуюся на Пречистенской набережной, отвечали на вопросы верующих, оказывали им всяческую поддержку. Часть наших ребят помогала организовывать социальную очередь, где проходили инвалиды и немощные. Наше трудничество продолжалось до позднего вечера, а потом и мы смогли поклониться мощам Николая Чудотворца, для нас организовали экскурсию на смотровую площадку Храма Христа Спасителя. В Тулу мы вернулись поздно ночью».

Для православных юношей и девушек молодежного добровольческого центра Тульской епархии это трудничество стало не только памятной поездкой, а еще одной возможностью стать подражателями добродетелей Мирликийского святителя. Оказывая помощь паломникам, прибывшим почтить память Николая Угодника и вознести теплые и усердные молитвы тому, кого Православная Церковь именует правилом веры и образом кротости, молодые люди вложили всю свою душу и силы в большее общее дело добра и милосердия.

«Я безмерна благодарна всем организаторам и координаторам этого масштабного мероприятия, - поделилась активист молодежного добровольческого центра Анна Курдюкова. - Первое, что меня поразило - это нескончаемые потоки людей, которые очень медленно подходили к мощам святителя Николая. Паломники могли простоять в очереди 7-10 часов, и многие не выдерживали такой нагрузки. Мне, в качестве православного добровольца, с болью в сердце пришлось вывести из очереди одну бабушку, которой стало плохо. Ей оказали первую медицинскую помощь, но идти дальше, к сожалению, она так и не смогла. Много в очереди было и детей, которые с трудом переносили сложившуюся обстановку. Однако, каждый из паломников смиренно ждал, и выдерживал все искушения, молитвенно прося помощи у Николая Чудотворца. Люди читали акафисты, всячески поддерживали друг друга. Добровольцы, в свою очередь, отвечали на вопросы верующих, разносили им воду, подбадривали каждого добрым словом. Мне было очень приятно стать частью этого события, оказать хоть какую- то помощь нуждающимся».

«Мне показалось, что день прошёл незаметно, - рассказал доброволец Алексей Барабанов, -потому что, трудясь на благо ближнего, ты абсолютно не замечаешь времени. Все внимание и силы уходят на паломников, которые стремятся к раке с мощами. Сложно передать все то огромное количество впечатлений, которые подарила эта поездка, но одним из самых ярких был момент поклонения мощам святителя Николая и та незабываемая экскурсия на смотровой площадке Храма Христа Спасителя, которую для нас организовали. Я искренне благодарен организаторам за уникальную возможность взглянуть на Москву с высоты птичьего полёта!»

Для активиста добровольческого центра Анастасии Дагаевой, как и для ее товарищей эта поездка стала не только ярким событием, но и еще одной возможностью стать общей частью грандиозного события в Православной жизни нашей страны. «Для меня эта поездка стала не только возможностью приложиться к мощам святителя Николая, - поделилась Анастасия. - Мы успели принять участие в трудничестве, ради которого, все и было организованно. Раздача воды, координирование потоков паломников, скорое реагирование на те или иные нарушения и помощь людям, передача их в руки социальных работников - все это и есть трудничество во славу Божью у мощей святителя Николая. Какова же радость, когда после такого насыщенного дня, ты прикладываешь к раке с мощами! Я искренне желаю каждому православному христианину не только приехать к святителю, но и потрудиться у его мощей".

Елена Валеева,

фото Кристины Ермаковой.



  • Нажмите, чтобы увеличить Nikola1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Nikola3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Nikola4.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Nikola5.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Nikola6.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Nikola7.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Nikola8.jpg
  • Совершение 28.08.2017 особого молебна православным членам Священного собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел