2 июля 2017 года. Духовные сокровища Тульской земли

В минувшие выходные для активистов Добровольческого центра Тульской епархии состоялась одна из самых долгожданных поездок этого лета – паломничество по святыням Тульского края. В этот раз, молодые люди отправились на святой источник «12 ключей» и к храму в честь Андрея Первозванного в Барыбинке. 

Самые первые воспоминания о святом источнике «12 ключей» относятся еще к XIV веку. Сам родник издревле считался святым местом. На холме, у подножья которого бьет источник, в 1991 году проводились археологические раскопки и были обнаружены четырнадцать погребений, датированные XII-XIV веками. Ключи стали местом паломничества, а целебные свойства их вод уже давно перестали быть тайной. В настоящее время источник освящен и благоустроен, там выстроена купальня, поставлен памятный крест часовни Всех Святых.
Добровольцы молодежного центра Тульской епархии давно получили благословение своего наставника, благочинного Тульского городского округа протоиерея Сергия Резухина на эту поездку. Но из-за дождливой погоды дату паломничества все время переносили. Наконец, в первые июльские выходные, когда на небе ярко светило солнце, юноши и девушки молодежного добровольческого центра Тульской епархии собрались у стен родного Преображенского храма, чтобы после общей молитвы отправиться к святыням Веневской земли. По дороге к святому источнику «12 ключей» было решено заехать в деревню Барыбинка, где вблизи небольшого храма в честь апостола Андрея Первозванного находится источник, освященный в память Амвросия Оптинского.

Особенные своей историей и потрясающей красотой святыни Веневской земли позволили добровольцам не только прикоснуться к истории, но и ощутить бесконечную благодать святых источников. Покинув привычные стены, оказавшись на просторе лугов и под звездным куполом ночного неба, каждый участник этой паломнической поездки почувствовал непреодолимое желание благодарить Творца за ту красоту, которую Он Сам явил человеку. Молодые люди смогли «взглянуть» на историю родного края, узнать друг друга в иных, непривычных им обстоятельствах, научились готовить на огне и окунулись в купели, а самое главное - получили огромный духовный опыт от совместной молитвы, помогающей преодолевать со смирением любые трудности, который порой появляются в жизни.

Николай Шутков не так давно стал добровольцем епархиального молодежного центра, для него эта поездка стала незабываемым паломничеством на родной Тульской земле.

«Для меня эта поездка стала особенной,- поделился Николай, - так как, я впервые окунулся в купели и провел время с настоящей живой православной молодежью. В Добровольческом центре я достаточно недавно, но успел подружиться с молодыми людьми и принять участие в ряде акций. Эта поездка произвела на меня неизгладимое впечатление, потому что мы не просто говорили в дороге о насущных и каждодневных вещах, мы говорили о Боге, истине и истории. Очень редко можно встретить сверстников, которым все это так небезразлично. Я искренне надеюсь, что с Божией помощью нам удастся выехать еще куда-либо этим летом».

И поездки действительно еще состоятся, одна из ближайших – участие молодежи в форуме православных добровольцев «ДоброЛето-2017», на Благовещенском поле у Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Добровольцы Тульской епархии ведут активную благотворительную и социальную деятельность, всегда откликаются на призыв о помощи, будь то трудничество у мощей Николая Чудотворца в Москве или помощь в уборке территории Центра духовного возрождения в Туле.

Во время поездки к святыням Веневской земли православная молодежь в неформальной обстановке вспоминала минувшие события и планировала новые акции и поездки. И это тоже важный момент объединения и сплочения молодежного коллектива.

Отправляясь домой, юноши и девушки не смогли сдержать переполнявших их впечатлений. Один из участников паломнической поездки, Василий Ломако, выразил всеобщее мнение: «Очень важно иметь возможность православному христианину совершать паломнические поездки. К сожалению, далеко не все наши земляки знают о тех духовных сокровищах, которые хранит и преумножает наша Тульская земля. Для меня эта поездка еще и стала возможностью прикоснуться к истории наших предков, вспомнить подвиги отцов и дедов. Хочется вновь повторить паломничество, а может, решиться на большой поход, чтобы посмотреть, как можно больше святых мест нашего края. Будем надеяться, что Господь дарует нам такую возможность и хорошую, благоприятную погоду, как в этот раз».

Своими впечатлениями поделилась и Елена Ильчишина: «Паломничество – это всегда новый и очень интересный опыт, но порой мы торопимся в какие-то дальние монастыри, в другие концы света, а сами не видим всего того, что находится рядом с нами. Тульская земля богата святыми местами, это наше достояние, которым следует гордиться. Эта поездка помогла вновь задуматься и взглянуть на родной край, увидеть красоту родных мест, к которой мы привыкли и просто не замечаем. Такие поездки нужно сделать традицией!»

Познавая красоту благодатных мест родной земли, добровольцы молодежного центра становятся не только еще одними паломниками, пришедшими узреть многообразие тварного мира, но теми православными людьми, которые, прикоснувшись к Божией благодати готовы делиться ею с окружающими.

Кристина Ермакова, Елена Валеева

фото Кристины Ермаковой.

 



  • Нажмите, чтобы увеличить Palomnichestvo1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Palomnichestvo2.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Palomnichestvo3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Palomnichestvo4.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Palomnichestvo5.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Palomnichestvo6.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Palomnichestvo7.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Palomnichestvo8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Palomnichestvo9.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Palomnichestvo10.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Palomnichestvo12.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Palomnichestvo11.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел