8 июля 2017 года. Малая лепта для большого благого дела

В день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских православные юноши и девушки молодежного добровольческого центра приняла активное участие в проведении праздничных мероприятий, организованных Тульской епархией.

Для добровольцев День семьи, любви и верности начался в храме в честь Дмитрия Донского и его супруги Евфросинии Московской в колокольне Успенского собора Тульского кремля, где они соборно возносили молитвы за богослужением.  Когда же верующие вышли из храма и крестным ходом направились в Кремлевский сад, где находится памятник святым Петре и Февронии, православная молодежь, одетая в майки с логотипом добровольческого центра, была заметна среди верующих, особенно юноши, которые с хоругвями шли во главе шествия.

Во время чествования многодетных семей у памятника святых покровителей брака добровольцы помогали вручать подарки тулякам, оказывали помощь и содействие в организации благотворительного действия. Позже, у стен Успенского кафедрального собора, где для туляков было организовано чаепитие и концерт ансамбля «Услада» православные юноши и девушки раздавали гостям праздника листовки с информацией о празднике, дарили ромашки, а интересующимся рассказывали о своем молодежном центре. Для гостей был установлен стенд, на котором каждый желающий мог прикрепить бумажную ромашку – символ торжества, предварительно написав на ней свои пожелания в день праздника или рассказав о секрете своего семейного счастья. Эти бумажные ромашки останутся в добровольческом центре и станут добрым напоминанием о том, что туляки считают основой любящей семьи.

Несмотря на прохладную погоду праздник, организованный в центре города, удался на славу и немалая заслуга в этом православной молодежи. По словам благочинного Центрального городского округа Тулы, настоятеля Успенского и Всехсвятского кафедральных соборов протоиерея Сергия Резухина в этот день православные юноши и девушки стали незаменимыми помощниками в проведении общеепархиальных мероприятий, помогли сорганизовать верующих и создать радостную и веселую атмосферу праздника. Тулякам, пришедшим на мероприятие он очень понравилось. Валентина Ивановна Пузакова вместе с супругом Эдуардом Григорьевичем Дыхолян специально пришли в этот день на епархиальные мероприятия. «Мы уже второй раз приходим на торжества в честь Дня семьи, любви и верности, которые устраиваются у стен Успенского собора, – рассказала Валентина Ивановна. - Сначала мы молились за богослужением, потом вместе со всеми верующими шли крестным ходом к памятнику Петра и Февронии, а потом сюда, к Успенскому кафедральному собору, где устраивается чаепитие и концертная программа. В прошлом году мы случайно попали на праздник, пошли прогуляться по Кремлевскому саду и как раз попали на крестный ход. Подошли из любопытства и нам так понравилось! Митрополит Алексий говорил слово, награждал многодетные семьи, а потом всех пригласили на чаепитие. Очень трогательно. Поэтому сегодня специально пришли сюда вновь, пришли с большой радостью!  Приятно, что здесь много молодежи, это наше будущее, нужно чтобы они знали, что это за праздник, знали свою историю!»

По мнению директора Кризисного центра помощи женщинам, Эвелины Борисовны Шубинской подобные торжества еще одно напоминание о том, какой должна быть семья в правильном ее понимании. «Этот праздник говорит о том, что супруги должны понимать, какая серьезная миссия на них возложена. К сожалению, те, кто вступает в брак не всегда осознают, что это не просто совместное проживание двух людей, которые друг другу интересны, испытывают друг к другу чувства, а создание малой Церкви, которая должна быть наполнена верой, любовью, надеждой, безусловно терпением и уважением друг к другу. И это укрепляет брак, дает возможность детям расти в вере и любви».

Для добровольцев молодежного центра, которые в большинстве своем осознают, что есть основа христианского брака – этот праздник еще одна возможность сотворить доброе дело во славу Божию и заявить о своем добровольческом центре тулякам. Член добровольческого центра Аурика Бырсан поделилась: «Мы готовились, стремились сделать так, чтобы людям было интересно, приятно и весело. По-моему, получилось красиво и душевно, по крайней мере мы очень старались, чтобы в этот день туляки вспомнили о семейных ценностях, которые издавна считаются основой христианского брака. Терпение, прощение, любовь к Богу и друг к другу, как это было у Петра и Февронии вот основа супружеского союза».

Доброволец Антон Кузнецов, который активно помогал в проведении праздника, поделился своими мыслями о том, какой должна быть крепкая семья.

«Современная молодежь относиться к браку хорошо, но вступать в него не спешит, - считает Антон. - Не многие понимают тех основ, на которых базируется семья, молодым хочется поразвлечься. Но все  со временем приходят к браку, который на мой взгляд должен основываться на любви, верности, на вере в Бога. Видел союзы, в которых люди не верят в Бога, в них супруги часто ссорятся, потому что не могут уступать, прощать другому. Считаю в браке это важно, без этого семейный союз сохранить сложно. Ведь семья - не только праздник, но и будни, в которых тоже нужно находить какие-то светлые моменты, стараться пребывать в любви и согласии. И сегодняшнее торжество еще раз напоминает нам об этом».

День семьи, любви и верности с каждым годом отмечает все большее количество россиян, все больше проходит мероприятий, направленных на сохранение и преумножение семейных ценностей, которые в своем житии воплотили благоверные Петр и Феврония Муромские, явив нам высокий пример боголюбивого супружеского союза. Отрадно, что и православная молодежь Тульской епархии вносит свою малую лепту в это благое дело.

Елена Валеева,

Фото автора, Александра Морозова и Кристины Ермаковой



  • Нажмите, чтобы увеличить Volonteru.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Volonteru1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Volonteru2.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Volonteru3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Volonteru4.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Volonteru5.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Volonteru6.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Volonteru7.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Volonteru8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Volonteru9.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Volonteru10.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Volonteru11.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Volonteru12.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Volonteru13.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Volonteru14.jpg
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел